Расследования

Китайско-пермский союз закончился на зоне

15.06.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Перми завершилось расследование резонансного уголовного дела в отношении бывшего лидера китайской диаспоры Ван Сэня и предпринимателя Вячеслава Евстропова. Дзержинский районный суд города вынес приговор в отношении названных лиц, признав их виновными в совершении ряда преступлений. В их числе - незаконная банковская деятельность в составе организованной группы, а также совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

По версии следствия, в 2014–2016 годах Сэнь и Евстропов вывели в КНР около 202 миллионов рублей, а также занимались обналичиванием денежных средств.

Схема была тщательно продумана: подозреваемые изготавливали фиктивные внешнеторговые контракты на поставку товаров из Китая в Россию. Следствие установило, что в преступную группу, кроме Ван Сэня и Евстропова, входили супруга Евстропова, а также Алексей Валеев. Незаконный доход преступной группы составил около 8 миллионов рублей комиссионных.

Услуги по обналичиванию денежных средств китайско-пермских мошенников пользовались высоким спросом. Заказы от клиентов принимались из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

Фиктивные сделки

Следователи выяснили: через фирмы-посредники средства аккумулировались на счетах компании «Союзкомплект» Вячеслава Евстропова, которая имела лицензию на внешнеэкономическую деятельность.

Для реализации преступной схемы изготавливались поддельные внешнеторговые контракты и паспорта сделок на поставку из Гонконга металлорежущего оборудования и средств индивидуальной защиты. Затем деньги переводились на зарубежные счета для оплаты сделок, однако никаких поставок фактически не происходило. По словам гособвинителя Андрея Неволина, Ван Сэнь и Вячеслав Евстропов своей вины не признали.

Приговором суда с учётом не отбытых наказаний по другим приговорам оба получили длительные сроки: Ван Сэню назначено окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей, а Евстропову суд назначил 9,5 лет колонии общего режима со штрафом 400 тысяч рублей.

В 2019 году Ван Сэнь и ещё шесть человек уже представали перед судом по обвинению в совершении аналогичных преступлений. Экс-глава диаспоры Сэнь тогда был приговорён к восьми с половиной годам лишения свободы. Суть преступления всё та же: фигуранты предлагали желающим обналичить денежные средства с условием получения процента за указанные операции.

«Злоумышленники изготавливали фиктивные внешнеторговые контракты на поставку товаров из Китая в Россию. При этом в сделках участвовали подконтрольные им отечественные и иностранные компании. После получения денег на счёт иностранные агенты передавали участникам группы эквивалентную сумму в наличных на одном из рынков Екатеринбурга», - сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. При этом часть их клиентов являлись гражданами КНР, которые хотели вывести на родину деньги, полученные от бизнеса в России.

Теперь предприимчивым товарищам не позавидуешь – приговор суда оказался на редкость суровым.

Читайте также