Расследования

Комарова прикрыла иеговистов

10.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Громкая прошлогодняя история с задержанием членов запрещенной религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте получила тихое продолжение. Сургутский городской суд по ходатайству следователей вынес постановление о направлении на принудительную психиатрическую экспертизу Тимофея Жукова, обвиняемого в создании запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы».

По решению суда представители МВД должны конвоировать иеговиста Тимофея Жукова в стационар Свердловской областной психиатрической больницы, расположенной в Екатеринбурге.

Последователь уже оспорил решение суда. По словам Жукова, всем остальным подозреваемым была назначена амбулаторная психиатрическая экспертиза.

В начале февраля правоохранители задержали Жукова. Задержание связывали с постановлением Сургутского городского суда о направлении создателя сургутской ячейки на психологическую экспертизу.

Жукова задержали до рассмотрения апелляции. По решению суда сотрудники МВД должны конвоировать Жукова в стационар, расположенный в Екатеринбурге.

По словам Жукова, он уверен, что следствие делает это с целью добиться показаний, давать которые обвиняемые отказались изначально, сославшись на 51-ю статью Конституции (так действуют все сектанты — будто бы по одной адвокатской инструкции).

«При прохождении этой экспертизы они начинают задавать вопросы конкретно по делу: кем вы являетесь, какую Библию читаете. Получается, что это тот же самый допрос», — пояснил Жуков.

Фигура Жукова действительно вызывает подозрение о его психическом здоровье. Жуков в недалеком прошлом являлся помощником прокурора Сургута, водил многочисленные связи с элитой города, а потом стал сектантом (как и другие его многочисленные связи в элите Сургута, городе, охваченном эпидемией сектантства иеговистов).

После вынесения Решения Верховного суда РФ от 20.04.2017 о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» и объявлении организации экстремистской все 395 региональных отделений организации подлежали ликвидации.

Сами руководители «Свидетелей Иеговы» в России назвали произошедшее «ударом для верующих разных вероисповеданий и для имиджа России на мировой арене». Почему они так глобально мыслят, и почему за иеговистов вступаются оппозиционные активисты, включая Навального, Zames подробно писал ранее: «Именно сургутский случай вернул тему «Свидетелей Иеговы» на международный уровень. Ранее международная общественность вставала на защиту секты при признании её экстремистской. Международная общественность — это США, Великобритания, Германия и правительство Совета Европы в Брюсселе. В 2017 году Госдепартамент США в докладе о религиозных свободах сообщил, что в России на религиозные меньшинства оказывается систематическое давление, а Генпрокуратура требует закрыть все 406 местных религиозных объединений и более 2500 общин «Свидетелей Иеговы». Впрочем, по данным Екатеринбургской епархии РПЦ, количество участников секты сильно завышено «международным уровнем»: в Уральском федеральном округе на все мероприятиях иеговистов ходит одна и та же многочисленная массовка, члены которой переезжают из одного региона в другой».

Но на этом фоне выделяется ситуация в Сургуте, где прошли обыски у десятков адептов своего учения, многие из которых пожаловались, что на допросах к ним применялись пытки электрошоком.

Тимофей Жуков. 

Тимофей Жуков.

Одним из подозреваемых в экстремизме стал юрист Тимофей Жуков, который отказался от карьеры в правоохранительных органах и стал свидетелем Иеговы.

По данным следствия, в сургутском отделении иеговистов существовала четкая иерархия с распределением функциональных обязанностей и задач для каждого адепта по значимости, от меньшего к большему, разделение организации для эффективного управления и координации деятельности на несколько «Собраний», а также на меньшие по численности религиозные группы.

Члены организации пропагандировали преимущество последователей учения Свидетелей Иеговы перед другими, давали негативную оценку людям, не являющимся последователями их религиозного учения. Кроме того, адепты пропагандировали непризнание органов государственной власти, что не могло не заинтересовать силовые ведомства.

15 февраля прошлого года два десятка адептов сургутской запрещённой ячейки были задержаны.

Несколько дней спустя, соратники Жукова пожаловались на пытки и издевательства которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР.

«До последнего не мог поверить, что сотрудники правоохранительных органов могут пытать верующих», - сказал бывший помощник прокурора.

Защита «свидетелей» сообщила, что задержанных доставляли на допрос на 11 микроавтобусах с символикой «Сургутнефтегаза», трех автобусах «Северавтодора», двух Сургутского политехнического колледж, еще три было без символики.

Как заявлял Жуков, ФСБ использовала гражданские автомобили для перевозки задержанных «Свидетелей Иеговы». По его словам, представители ФСБ и СКР после многочасового обыска посадили в микроавтобус «Северавтодора» и повезли на допрос. Что это доказывает, непонятно, но пафоса у обвиняемого было в избытке.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова. 

Губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Адвокаты фигурантов уголовного дела об организации и участии в деятельности экстремистской организации заявили о необходимости провести проверку законности действий силовиков, чтобы была хоть какая-то возможность оспорить задержание.

Не осталась в стороне и прокомментировала ситуацию вокруг громкой истории, губернатор Югры Наталья Комарова. Признав, что в регионе силовики применяют пытки в отношении задержанных.

Заявление главы региона прозвучало во время её выступления на коллегии прокуратуры ХМАО, где присутствовал заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

Губернатор призвала пресекать факты нарушений прав граждан в ходе проведения оперативно-разыскных и следственных мероприятий правоохранительными органами.

«Данные факты подрывают доверие граждан не только к силовым ведомствам, но и к государственной системе в целом», — заявила Комарова.

По сути, Наталья Комарова морально оправдала иеговистов и приструнила силовиков. Подтвердив подозрения о том, что сургутскую секту прикрывали долгие годы на уровне власти. Во всяком случае именно при Комаровой настал расцвет иеговистов в ХМАО.

В конце февраля 2019 года историю задержания в Сургуте подхватили в западной и европейской прессе, которая принялась проводить своё расследование, часто обращаясь за комментариями к пресс-службе Комаровой.

Тимофей Жуков, как бывший работник государственного надзорного ведомства, хорошо знаком со всеми тонкостями работы силовых структур, оппонентом которых он теперь является. Сам юрист-экстремист не скрывает, что в работе бывших коллег выискивает правовые ошибки.

Жуков пытается использовать весь свой опыт и знания для создания собственного алиби и попытки перевернуть ситуацию в свою пользу, любые зацепки чтобы избежать уголовной ответственности.

А значит в истории Сургутской запрещенной организации «Свидетели Иеговы» рано ставить точку. Во всяком случае, пока у власти в ХМАО находится Наталья Комарова. Многовато совпадений.

Читайте также