Расследования

Комплексы от свалок

10.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Завершился приём предложений в новую редакцию территориальную схему обращения с твёрдыми отходами, определяющую местонахождение будущих свалок в Свердловской области. После 2025 года появится ещё два полигона, обслуживающие Екатеринбург, однако точного места расположения не называется. Чиновники, уставшие от постоянных митингов и протестов, решили не рисковать и засекретить долгосрочные планы.

Итоги общественных обсуждений мест для свалок подведут в середине марта. Как следует из документа, инвесторы построят на базе «Северного полигона» мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Север». Второй МСК заработает в южной части города.

В территориальной схеме указано, что для него подберут участок, «удовлетворяющий требованиям», без указания точных координат.

В министерстве энергетики и ЖКХ уточнили, что в старой версии документа, которую приняли в 2018 году, рассматривались участки вблизи Большого Седельниково и Шабровского.

После многочисленных акций протеста местных жителей их исключили из схемы.

Замминистра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Сивалов, рассказал, что для строительства полигона, рассматриваются и пять других участков находящихся за границами города.

В отделе обращения с твёрдыми коммунальными отходами также отказались называть конкретные места строительства.

Свою скрытность чиновники объясняют желанием «не допустить искажения информации, в том числе о принятии решения о размещении объекта на конкретном участке».

Разглашение координат может привести к очередным всплескам общественного недовольства, причем потенциальных «точек кипения» может быть уже не одна.

Не раскрывается и имя потенциального инвестора. В ведомстве сообщили, что он будет выбран на конкурсной основе.

МинЖКХ анализирует инвестиционный потенциал предпринимателей, чтобы определить инвестора строительства мусоросортировочного комплекса и полигона.

В июле 2019 года о планах построить здесь мусоросортировочный завод, на территории рядом с Большим Сидельниково, заявляла федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп».

Завод должен был обрабатывать 700 тысяч кубометров мусора в год. До 78% отходов намеревались сортировать, а оставшееся складировать рядом, на полигоне площадью 30 гектаров, по специальной технологии.

Однако жители населенных пунктов, рядом с которыми планировалась свалка, выступили против такого соседства. После этого власти заявили, что будут искать новый участок под МСК.

Недавняя акция протеста в «изумрудном» городе Малышево, о котором писал Zames, только усугубляет общую ситуацию по Свердловской области со строительством полигонов.

Строить нужно, а мест для этого подходящих, по мнению жителей – нет.

Интерес к строительству мусорных полигонов в разные годы проявляли многие компании, в том числе и иностранные, но до сих пор в регионе ни один крупный проект по переработке мусора не был реализован.

Завод ТБО в Первоуральске, построенный в 2005 году, к 2011 году так и не набрал проектной мощности и был признан банкротом.

В середине двухтысячных на рынок переработки планировала выйти и Группа Синара с четырьмя сортировочными станциями и заводом, но проект не получил развития. Последние официальные новости о работе завода ТБО на Широкореченском полигоне в Екатеринбурге датируются концом 2012 года,  тогда руководство города приняло участие в запуске второй линии завода.

В 2017 году из области ушла компания Sen Group, также намеревавшаяся построить здесь перерабатывающий завод.

Ежегодно Свердловская область генерирует порядка 1,6 млн тонн отходов. В планах областных властей построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов.

«В прошлом году регоператоры вывезли более 12 миллионов кубов твердых коммунальных отходов, это на 17% больше, чем за каждый предыдущий год. Ранее эти 17% вывозились непонятно куда, а сейчас — на полигоны. Начинает выполняться одна из первых целей реформы — не допустить образования новых несанкционированных свалок», — прокомментировал сложившуюся мусорную ситуацию Глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%. Возведение первого комплекса должно начаться уже в текущем году.

Строиться предприятия будут по программе государственно-частного партнерства. Власти уже заключили соответствующие концессионные соглашения на строительство комплексов в Красноуфимске, Краснотурьинске, Среднеуральске, Алапаевске и Нижнем Тагиле.

Читайте также