Расследования

Копи — это у царя Соломона

12.02.2020Zames.DesignZames.Media

Большинство россиян в пожилом возрасте останутся без средств к существованию. Проведенные исследования показывают, что люди не в состоянии хотя бы сколько-нибудь накопить на свою старость. На Урале крепнет уверенность, что уже в недалекой перспективе государственные пенсии будут отменены как таковые.

Проведенное негосударственным пенсионным фондом «Сафмар» исследование показало: 71% россиян согласны с тем, что на пенсию следует копить самостоятельно, при этом 84% не откладывают на пенсию. Основная причина того, что люди не готовы копить сегодня на пенсию проста — ничего откладывать не получается. Ответ «денег нет» дало большинство (74%) из тех, кто не готов откладывать на пенсионную «подушку безопасности».

Опрашиваемые преимущественно рассчитывают на государственную пенсию, но в то же время сильно сомневаются, что её размер поможет сохранить им привычный уровень жизни после завершения трудового периода.

Россияне также соглашаются с тем, что пенсионные сбережения необходимо формировать самостоятельно. К этой мысли на протяжении последних лет их подталкивает государство. Экономисты говорят: на Урале накопить на достойную жизнь в старости могут, пожалуй, единицы. Остальные могут даже не мечтать.

Нечего откладывать

Разговоры о том, что следует копить себе на жизнь в старости самостоятельно, лишь раздражают россиян, признает финансовый аналитик Ольга Игнатова. По её словам, для подавляющего большинства россиян это представляется настоящей фантастикой.

«Возьмите среднестатистическую уральскую семью. Так вот ей в лучшем случае денег хватает только на самое необходимое – купить продукты, лекарства, погасить коммунальные платежи. Откладывать деньги могут позволить себе лишь единицы», — объясняет собеседница Zamesa.

Увы, проведенные социологические исследования являются лишь красноречивым подтверждением ее слов. Так, по данным Левада-центра, две трети российских семей — 65% — не имеют никаких сбережений. Причем доля семей, не имеющих возможности сберегать, практически не меняется последние несколько лет.

Ключевая причина отсутствия сбережений у большинства российских семей — крайне низкий уровень доходов. Не секрет, что реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении последних лет, в 2018 году показали незначительный рост на 0,1%. В общей сложности с 2013 года реальные доходы упали по разным оценкам от 8 до 11%.

Таким образом, продолжает Игнатова, в том случае, если доходы семьи покрывают траты на ежедневное потребление, то у людей возникает выбор для расходования оставшихся средств. Так, они могут направить их на отдых или крупные покупки, либо откладывать часть денег, формируя условную «подушку безопасности». Однако, если доходы низкие, то и возможности сберегать нет.

Миллионы нищих

Если проанализировать имеющуюся социологию, то нетрудно прийти к выводам, что на сегодняшний день накопления преимущественно могут позволить семьи с высоким доходом. В секторе самых малообеспеченных только две семьи из десяти обладают какими-либо накоплениями, указали социологи. При этом львиная доля семей, откладывающих деньги, проживает в Москве.

Размер накоплений, по данным социологов, в среднем составляет 140—219 тысяч рублей. При этом 50% семей скопили не более 56,5 тысячи рублей. Среди 20% семей с доходом до 20 тысяч рублей средний размер скопленных денег не превышает 55 тысяч рублей.

Таким образом, у людей нет в принципе лишних денег, а «откладывать на старость» — это вообще эфемерная задача. Представитель одного из уральских негосударственных пенсионных фондов признался, что «проблема кроется и в психологии».

«Люди сейчас размышляют — дескать, большинство вообще не доживает до пенсионного возраста, а раз так, то какой смысл ставить себе амбициозные задачи? По этой причине многие направляют все заработанные средства на текущее потребление, не думая, что в 60-65 лет могут фактически остаться без средств к существованию», — пояснил собеседник Zamesa.

Между тем, надо признать, что в преклонном возрасте влачить жалкое существование будут миллионы россиян – сегодня все эти люди активно трудятся в неформальном секторе экономики. Это означает, что они не имеют никаких отношений с налоговой инспекцией, не платят налоги и взносы в фонды.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев констатирует: «Это большая проблема: происходит атомизация общества, когда люди не хотят иметь отношений с государством. Обострение этого процесса случилось после непопулярной пенсионной реформы. Тогда даже какая-нибудь тётя Маша сказала – ах, вот вы как со мной обошлись, тогда и я вам больше ничего не должна. Не должна – и ушла в тень».

Эксперты признают, что подавляющее большинство россиян, работающих сегодня в серой зоне, не только не платят налоги, но и все равно ничего не откладывают на долгосрочную перспективу.

Зачастую даже «серые» доходы, пусть и не облагаемые налогом, остаются более чем скромными, не позволяя гражданам формировать пресловутую финансовую подушку.

В итоге огромному количеству россиян уже в ближайшее время не будет хватать баллов для начисления пенсий. Не стажа – нет баллов. Максимум, на что смогут претендовать эти люди – на социальную пенсию. Но что это такое – объяснять, пожалуй, не надо.

Кроме того, есть все основания считать, что в недалекой перспективе государство попытается провести плавный отказ от госпенсий. О разработке нормативной базы для развития негосударственной пенсии в стране ранее заявлял член думского комитета по финансовому рынку, небезызвестный пермский коммерсант Дмитрий Скриванов. По его словам, перед государством стоит задача усовершенствовать работу НПФ и мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Он признался, что негосударственные пенсионные фонды должны стать институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию. Однако многие поправляют: не вторую, а единственную.

Читайте также