Расследования

Крепость природа

26.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Губернатор Свердловской области озвучил ставку на проект, в который мало кто верит: развивать экологический туризм. По мнению Евгения Куйвашева, это направление в последнее время становится всё более популярным. А у чиновников, которые летают в тайгу на охоту, особенно. Звучит красиво, но на поверку — неподъёмно. Дорого и сердито: природу у нас так научились охранять от посторонних глаз, что расконсервировать природные парки практически невозможно.

О желании развивать экологический туризм глава Свердловской области заявил на коллегии Минприроды РФ. В федеральном ведомстве Евгений Куйвашев выступил с рядом инициатив по улучшению экологической ситуации в регионе.

На первый взгляд, такое заявление выглядит дежурно. Что ещё делать на коллегии Минприроды, если не обещать что-нибудь интересное в сфере природоохраны.

Куйвашев сообщил, что за последние годы поток туристов в особо охраняемые территории областного значения увеличился на 30 тысяч человек. По словам Куйвашева, этот бум случился благодаря созданию в природных парках современной рекреационной инфраструктуры.

«В этой связи необходимо увеличение площадей природных парков «Река Чусовая» и «Бажовские места». Соответствующие проекты постановлений правительства Свердловской области подготовлены и направлены на согласование в министерство природных ресурсов и экологии России. Мы рассчитываем на поддержку в данном вопросе», – сказал губернатор.

Река Чусовая. 

Река Чусовая.

Тут надо заметить, что Минприроды, курируя природные парки, одновременно курирует и ценность этих природных парков. Например, если в том или ином природном парке есть залежи золота или нефти, вопрос становится для чиновников куда более интересным, чем развивать там туризм.

Это на коллегии, конечно, не обсуждали.

Глава Свердловской области указал на то, что прогноз исполнения национального проекта «Экология» в регионе в 2019 году благоприятный – все мероприятия будут профинансированы и выполнены в срок. Значения целевых показателей будут достигнуты, отчитался Куйвашев перед федеральными чиновниками.

Федеральное правительство ранее утвердило Стратегию развития туризма в России до 2035 года. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

Согласно стратегии, по базовому сценарию валовая добавленная стоимость отрасли к этому времени должна увеличиться втрое и достигнуть 8,76 млрд рублей. В случае реализации оптимистичного сценария она может вырасти до 16,3 млрд рублей. В 2017 году, за основу которого берутся стартовые показатели, доходы туристической отрасли в России составляли 3,16 млрд рублей.

Подавляющая доля расчетов по туризму — это доля оборота гостиниц и других сфер услуг. Как зарабатывать на природе и апеллировать цифрами оборота, чиновники только думают, понимая, что экологический туризм — это что-то отдельное. Но что — до конца не понятно.

«В минувшем июле Минприроды решило ввести в законодательство понятие «экологический туризм». В ведомстве отмечали, что решили заняться развитием данного направления туризма в России. Действие поправок предполагается распространить на национальные парки, заказники и заповедники, а развивать экотуризм планируется на «специально выделенных участках» в виде строительства объектов инфраструктуры», —поясняет причину ажиотажа политолог Наталья Желтова.

«Объекты инфраструктуры» в охраняемых территориях — понятие пока сильно растяжимое. По сути, в режимных зонах практически невозможно построить гостиницу. Будет ли кто-то инвестировать в палаточные городки? А в безопасность путешественников? Особенность большинства наших заповедников в том, что шаг влево, шаг вправо — может считаться пропажей человека. Например, при сплаве по той же Чусовой сильно углубляться в лес от берега очень не рекомендуется, несмотря на манящую красоту тайги.

По данным Минприроды, на сегодняшний день на территории страны в системе природоохранных территорий федерального значения «действует более 350 визит-центров, 100 музеев природы с экспозициями о живой природе и историко-культурном наследии территорий, а также свыше 40 тысяч километров экологических троп и маршрутов», и за минувший год общее число посетителей таких территорий превысило 8 млн человек.

Самый массовый туристический поток пока приходится на природный парк Лосиный остров в Москве, здесь побывало 3 миллиона туристов. Также в топ-10 входят Самарская Лука (2,1 миллиона посетителей), Сочинский национальный парк (почти 1,2 миллиона), Куршская коса (459 тысяч), Русский Север (300 тысяч), Тункинский национальный парк (245 тысяч), Угра (200 тысяч), Плещеево озеро (174 тысячи), Приэльбрусье (123 тысячи) и Таганай (106 тысяч).

Рискованный проект

Сегодня экологический туризм занимает всего чуть более 2 процентов туристического рынка в стране. Но раз запланировали бум, то нужно законодательно подстраховаться и защитить парки от наплыва путешественников.

Нашего человека всегда тянуло на природу. 

Нашего человека всегда тянуло на природу.

Для начала нужно в принципе закрепить в законодательстве само понятие экотуризма, утверждают в Агентстве стратегических инициатив. На сегодняшний день между органами власти и представителями профессиональной среды постоянно возникают разночтения относительно даже этого термина. Кроме того, законодательство не предусматривает меры государственной поддержки проекта в сфере экотуризма.

Ничего странного нет: закрытые территории любого типа в нашей стране не предусматривали никакого, кроме специального, вида туризма. На освоение закрытых территорий всегда требовалось особое разрешение. Многие такие природные зоны особо охранялись ещё и потому, что эта их естественная закрытость позволяла (и позволяет) прятать в них разного рода режимные объекты: от военных до правительственных дач. Поэтому вопрос закрытости природных парков это ещё и вопрос нацбезопасности.

Отдельная подпрограмма по развитию экотуризма должна скоро появиться (в составе ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы») и будет описывать варианты «раскупорки» закрытых территорий.

По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, экотуризм может стать привлекательным для бизнеса. В этом случае появятся настоящие туристические продукты, которые будут включать включающие перевозку и размещение туристов, а также создание условий для отдыха и получения позитивных впечатлений. «Цивилизованно организованный экологический туризм будет способствовать сохранению окружающей среды, а не её разрушению», — уверен эксперт.

По ценности природных ресурсов Россия сегодня входит в первую пятерку стран мира, но очень многие национальные парки, особенно в восточной части страны, не имеют опыта работы с туристами и каких-то необходимых условий для их привлечения.

«Именно поэтому проект, анонсированный свердловским губернатором, с одной стороны, выглядит популярным, но с другой — содержит немало рисков. Этот проект из разряда венчурных», — пояснил Ермолаев.

Удастся ли губернатору Куйвашеву реализовать амбициозный проект – большой вопрос. Природу не обманешь.

Читайте также