Расследования

Культурный шок

19.01.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Пандемия коронавируса, внезапно начавшаяся в 2020 году, поставила многих на грань выживания. Граждане потеряли работу, либо остались без прежних доходов. И это ещё не самое плохое, что принесла с собой эпидемия. После режима самоизоляции и введения целого ряда жёстких ограничений по всей стране пострадали многие отрасли. Одной из главных жертв оказался культурный сектор. Сейчас представители этой сферы пытаются удержаться на плаву. Но получается это не всегда.

Правительством РФ был утверждён список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции, что позволяет получить государственную финансовую поддержку. В итоге в очередь на выплаты выстроился целый ряд пострадавших.

Стоит признать, что убытки культурной сферы, организаций досуга и развлечений оказались колоссальными, потому как снятие ограничений на возобновление их работы происходило очень медленными темпами. Например, в Екатеринбурге работу культурных организаций разрешили только в сентябре прошлого года. Но и это решение оказалось временным.

С миру по нитке

С приходом осени вновь стала ухудшаться статистика по заболевшим. После этого учреждения культуры хотя и не закрыли как весной, но практически сразу перевели на максимально допустимое количество посетителей – четверть от обычной заполняемости зала. Встал вопрос о возможности создания новых постановок, денег на это просто не стало.

Отметим, что к отрасли культуры относятся самые разные организации и виды деятельности, такие как: культурно-просветительская деятельность, библиотечное дело, музейное дело, театрально-концертная деятельность, кино-, видеопроизводство, цирковая деятельность, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, содержание и реставрация памятников истории и культуры, историко-архивная деятельность, радио и телевидение, краеведение и др. Многие из вышеперечисленных долгие месяцы простаивали без работы.

Кроме государственной поддержки, региональные организации ищут помощи на местах. Министерство культуры Свердловской области совместно с арт-холдингом «Ангажемент», которое занимается организацией спектаклей, концертов и фестивалей в Екатеринбурге не одно десятилетие, задумались о создании фонда поддержки культурных проектов в период пандемии коронавируса. «С помощью краудфандинга мы попробуем помочь нашей отрасли», - пояснила глава «Ангажемента» Татьяна Самойлова.

Для сегодняшнего распределения бюджетных средств в культурные проекты требуется «особый регламент», поэтому, по мнению Самойловой, такой фонд просто необходим, ведь за период пандемии культурные организации Екатеринбурга потеряли около 350 миллионов рублей, а восстановление отрасли идёт очень медленно.

Культурный демпинг

Для привлечения зрителя некоторые культурные организации на Урале были вынуждены самостоятельно выходить из сложнейшего положения – в частности, снизили цену на билеты в новогодние праздники. За минувший год продажи билетов в кинотеатрах Екатеринбурга по сравнению с предыдущим годом упали на 45 процентов.

В Екатеринбургском цирке сейчас цена билета на представление - от 700 рублей до 1,8 тысяч рублей. По словам директора цирка Тамары Бортниковой, билеты активно раскупаются, и в том числе поэтому в расписание были добавлены дополнительные представления.

В театре балета «Щелкунчик» снизили цены на новогодние балы и спектакли в малом зале, а цена билетов на представления в большом зале осталась прежней: от 400 до 800 рублей.

«Мы сделали такой вывод: если раньше родители могли сходить с ребенком на десять ёлок за новогодние праздники, то теперь они выбирают одну и уже, скажем так, думают не о деньгах, а идут, куда захотели пойти»,— сообщила директор театра Елена Давыдова. Она уточнила, что в большом зале в первую очередь раскупаются дорогие билеты.

Новые проекты и постановки в наступившем году без спонсорской финансовой поддержки также оказалась под большим вопросом. Екатеринбургский театр оперы и балета (Урал Опера Балет) сегодня активно ищет спонсоров для одного из главных балетных премьер сезона «Конёк-горбунок». В начале 2020 года театр сообщил о том, что в июле зрителей ожидает премьера балета «Конёк-горбунок», однако из-за пандемии уральцы её так и не увидели.

«Выпуск спектакля был запланирован на июль 2020 года, но в течение полугода театр не смог показывать его. А сегодня зрительный зал можно заполнять только наполовину, поэтому необходимые для постановки средства так и не появились. Мы призываем помочь в создании постановки: премьера назначена на 9, 10 и 11 июля 2021 года», - сообщается на сайте театра Урал Опера Балет. Средства нужны, чтобы завершить производство декораций, костюмов и реквизита — сейчас производство спектакля остановилось на полпути.

По замыслу художника Анастасии Нефёдовой, в сценографии будут использованы винил, зеркальная пленка, фольгированная ткань, а также светодиодные конструкции. Как будет выглядеть спектакль, можно увидеть на официальном сайте театра.

«Сделавшие единовременный вклад, равный номиналу одного сектора, получат пригласительный билет в партер на премьеру спектакля. Вклад, равный стоимости двух фрагментов, даёт право на два билета. Обладатель билета сможет выбрать удобный день просмотра и место в зале. Для этого на странице кампании нужно указать свои контакты, чтобы наш менеджер смог с вами связаться. По желанию дарителя его имя будет указано на сайте театра и в буклете к спектаклю», - отмечают в театре.

В эти сложные времена каждый выживает как может. Но, пожалуй, именно культурная сфера нуждается в особой поддержке. Ключевой вопрос сейчас: хватит ли у государства и бизнеса мудрости, чтобы отрасль окончательно не погибла?

Читайте также