Расследования

Лагеря больше не ждут

24.07.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В российских регионах детям будет негде отдыхать — около трети детских лагерей по всей России могут просто-напросто не преодолеть финансовые трудности, которые повлекло за собой появление в стране коронавируса. Такое мнение высказала депутат Госдумы Наталья Костенко в письме председателю правительства Михаилу Мишустину. По ее словам, индустрия детского отдыха начинает рушиться. На Урале ситуация не лучше: уже понятно, что без господдержки система летнего отдыха детей прикажет долго жить. Добро пожаловать на собственные огороды!

В своем обращении к премьер-министру Наталья Костенко предлагает оказать поддержку оздоровительным учреждениям для детей льготными кредитами и с помощью межбюджетных трансфертов покрыть их долги перед заказчиками.

Депутат напомнила, что детские санатории входят в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса, однако пока большая их часть не получила государственную помощь, и вполне возможно, что одного провального сезона хватит, чтобы они прекратили свою деятельность.

Чтобы не лишить детей возможности качественно оздоравливаться, стоит предусмотреть меры поддержки уже сейчас, уверена депутат. Если летом прошлого года работало всего около 45 тысяч лагерей, то сейчас, по официальным данным Роспотребнадзора, открыто чуть более двух тысяч лагерей.

По предварительным подсчетам Костенко, детские санатории будут заполнены этим летом только на 20%. При этом большинство из них уже вложились в подготовку к сезону. В частности, были проведены все государственные закупки и проданы коммерческие путёвки.

В особых условиях

На Южном Урале заработали лишь некоторые лагеря, Челябинске и Магнитогорске вопрос открытия детских учреждений будет обсуждаться позднее.

Работа оздоровительных лагерей в принципе осложнилась из-за пандемии коронавирусной инфекции. Минздрав подготовил список обязательных условий, без соблюдения которых детская оздоровительная кампания в регионе начаться не может. Нужно строго следовать методическим рекомендациям, проводить медицинский осмотр и термометрию детей и сопровождающих лиц не только перед заселением, но и перед посадкой в транспорт для доставки в лагерь, размещать на территории лагеря санитайзеры с дозаторами. Плюс ко всему отменяются «родительские» дни и любые гостевые визиты, а в городских больницах необходимо предусмотреть места для детей на случай их возможной экстренной госпитализации.

Некоторые учреждения приняли решение не открывать лагеря, даже несмотря на полученное разрешение на возобновление работы. Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет сообщил о том, что в этом сезоне не будет функционировать спортивно-оздоровительный лагерь «Чайка», где обычно отдыхают преподаватели и студенты вуза. Решение обусловлено «сложностью выполнения требований Роспотребнадзора, которые предъявляются в условиях пандемии коронавируса». Такая же участь постигла и многие базы отдыха в регионах.

В целом в суровой обстановке борьбы с вирусом удовольствие от отдыха получить сложнее, а многие родители просто еще не готовы отправлять детей в большие коллективы из-за опасности заражения.

И опасения, стоит сказать, небезосновательны - в Свердловской области уже обнаружен заболевший коронавирусом сотрудник детского лагеря «Зарница», сообщают местные СМИ. Причем положительный тест был получен уже после начала смены, когда провели дополнительное исследование методом ПЦР, до заезда детей результаты проверки (методом ИФА) еще были отрицательными. Сотрудник изолирован, контактировавшие с ним дети отправлены обратно в город.

Патовая ситуация

Летние каникулы без родителей проводит каждый пятый российский ребенок, свидетельствуют результаты опроса портала «Дети.Mail.ru». Как отмечается, большинство детей (65%) проводят летние каникулы дома, еще 16% посещают детский сад или школьный лагерь, 12% в языковом или загородном лагерях, 24% на даче. Эксперты подчитали, что в среднем бюджет на летний отпуск ребёнка составляет 5–15 тысяч рублей. Двух-трехнедельный совместный отдых с детьми проведут 34% опрошенных родителей.

В мае Минпросвещения рекомендовало начать принимать детей в лагеря с 1 июля, однако отмечало, что окончательное решение о начале летней кампании детского отдыха будут принимать регионы в зависимости от эпидемической ситуации.

Директор всероссийского детского центра «Орленок» и президент Национальной ассоциации детских лагерей Александр Джеус заявлял, что из-за пандемии могут закрыться до трети детских лагерей. Джеус назвал ситуацию тревожной и выразил мнение, что она должна обсуждаться «на самом высоком правительственном уровне».

Сегодня ситуация с оздоровительными лагерями практически патовая, говорят эксперты. Для того, чтобы детский лагерь имел право принимать детей, он должен войти в официальный реестр. Поэтому до 1 мая нужно было пройти все круги подготовки, вложить серьезные средства для того, чтобы соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, отмечал директор Интернет-ассоциации детских лагерей Олег Камнев. Он подтвердил, что руководители лагерей проводили подготовительные работы, принимали на работу персонал, оплачивали им медицинские книжки и дорогу.

Уже понятно, что в этом году многие дети на отдых не попадут. А уже совсем скоро начнется новый учебный год. Такое вот странное лето-2020.

Читайте также