Расследования

Летать – так летать!

14.01.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Проблемы региона и нужды жителей подождут – так, по всей видимости, решили тюменские чиновники. Местные власти оплатят собственные расходы из регионального бюджета. Согласно госконтракту, перелёты парламентариев в 2022 году будет выполнять авиакомпанией «Ямал». Максимальная сумма, обозначенная в договоре, составляет 25 миллионов рублей. Как говорится, красиво жить не запретишь!

«Объём авиаперевозок определяется в соответствии с фактической потребностью в пределах максимального значения цены контракта. Перевозчик, в соответствии с условиями настоящего контракта, выполняет авиаперевозки по территории Российской Федерации и за её пределами», – указано в документации.

В 2020 году при указанной сумме контракта в 25 миллионов стоимость 19 полётов для тюменских чиновников составила 10,7 миллиона рублей. Чаще всего они летали из Тюмени в Екатеринбург, по этому маршруту выполнено девять рейсов.

Миллиарды на чиновников

Комфортная жизнь за счёт казённых денег – пожалуй, излюбленное чиновничье занятие. Из года в год их траты из бюджета только растут. Вызывает удивление тот факт, что всё сходит с рук тем, кто эти бюджеты принимает и утверждает. Любая трата чиновника – дополнительная возможность оплатить не из собственного кармана, а за счёт государства.

Заложенная сумма в бюджете Свердловской области на содержание одного только губернатора превысила 7,5 миллионов рублей. Общие расходы на функционирование главы региона вместе со всем аппаратом и правительством составят в наступившем году 563,4 миллиона рублей.

На обеспечение проведения выборов и референдумов в бюджете заложено 866,2 миллиона рублей, при этом в бюджете на 2021 год расходы на главу региона планировались на уровне 7 миллионов рублей.

Как следует из проекта бюджета, расходы на депутатов Законодательного собрания Свердловской области составят 135,9 миллиона рублей. При этом деятельность председателя облпарламента обойдётся в 6,9 миллиона рублей – значительно выше суммы, заложенной в бюджет прошлого года.

На функционирование судебной системы заложены расходы в размере 860,2 миллиона рублей, в проекте бюджета была сумма в 748,5 миллиона рублей.

В 2021 году расходы городских чиновников выросли на 100 миллионов, хотя были скромнее расходов на 2022 год. На содержание администрации Екатеринбурга традиционно предусмотрены самые большие траты: 1 миллиард 595 миллионов рублей. Это примерно на 45 миллионов рублей больше, чем закладывалось в бюджете 2020 года.

Сэкономили на медицине

Удивительно, но ожидаемо: на этом фоне секвестируется финансирование медицины. С учётом того, что врачи и так бегут со своих рабочих мест из-за колоссальной нагрузки и безденежья! Если в 2020 году было выделено 27,6 миллиарда рублей, то 2021 году – 26,2 миллиарда. В частности, траты на скорую медицинскую помощь тоже сократили.

В 2019 году, как это ни странно, но самую большую сумму в 312,7 миллиона рублей потратили работу аппарата судов в Свердловской области. Далее по списку оказались траты на аппарат губернатора Свердловской области – 251 миллион рублей, из которых 236 миллионов ушли на заработные платы сотрудникам государственных и муниципальных органов власти.

Свердловское Законодательное собрание оказалось на третьем месте по общему количеству трат денежных средств – 201,4 миллиона рублей. Выплаты областным депутатам в первом полугодии составили 43,1 миллиона, а на спикера Законодательного собрания выделено 2,5 миллиона.

Такая вот арифметика, похоже, и подрывает экономику региона. Мы все прекрасно знаем: когда происходят, например, коммунальные аварии, возникает острая необходимость выделения дополнительных средств, денег в казне не оказывается. Просто они все потрачены чиновниками и парламентариями.

Читайте также