Расследования

Макарошки заказывали?

31.08.2020Zames.DesignZames.Media

После небольшого оживления в середине лета сейчас россияне снова принялись экономить. Такую тенденцию обнаружил исследовательский холдинг «Ромир». Только за первую неделю августа средний чек снизился до 553 рублей (минус 3,5 процента к июльскому уровню). Что касается повседневных расходов, то они стали меньше на 10,3 процента (в среднем 3843 рубля). На Урале ситуация не лучше: представители ритейла заметили, что люди сейчас приобретают самое необходимое, перейдя в режим тотальной экономии.

По данным «Ромира», в июле 2020 года отмечался рост расходов. Аналитики связывают это с отложенным спросом, возникшим на фоне ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции. Сидевшие на самоизоляции россияне приходили в магазины за нужными товарами, а теперь, когда спрос удовлетворен, возвращаться им незачем. И не с чем.

Согласно недавнему исследованию Deloitte, во время пандемии большинство россиян в корне изменили свои потребительские привычки и начали экономить буквально на всем. В частности, более 70 процентов респондентов сократили траты на покупку одежды и обуви, а 45 процентов стали меньше покупать готовую еду.

Экономят на еде

По данным исследовательской компании Nielsen, продукты питания и товары повседневного спроса (FMCG) низкого ценового сегмента начали пользоваться повышенным спросом. Исследователи делают вывод: это наблюдается в почти половине категорий.

В нынешнем году оборот розничной торговли в России может упасть впервые за 20 лет, пророчат аналитики в исследовании Infoline. На фоне пандемии коронавируса сокращение может составить 0,7-2 процента — 32,9 триллиона рублей.

«В наибольшей степени могут пострадать продавцы одежды и обуви, ювелирных изделий и автомобилей», — говорится в исследовании. Аналитики подчеркивают, что кризис спровоцирован в том числе и искусственными ограничениями, например, на передвижение. Восстановления рынка ждут в следующем году. По неблагоприятному сценарию, оборот подрастет на 1,2 процента — самый низкий темп за последние девять лет.

Проявления самых неприятных тенденций уже налицо. Например, треть жителей страны стали тратить меньше денег на продукты питания, отмечается в исследовании сервиса для поиска работы «Работа.ру» и сервиса доставки продуктов «Самокат».

35% респондентов заявили, что сейчас экономят на еде, 27% россиян отметили, что их бюджет на питание не изменился. Остальные 38% признались, что стали тратить на продукты больше денег, нежели до карантина.

Среди тех, кто экономит на продуктах питания, 42% сообщили, что им удается сократить более половины от прежних затрат, еще 27% респондентов могут снизить траты более чем на четверть, 23% россиян стали тратить вдвое меньше, 8% респондентов заметили незначительную экономию.

Кроме того, большинство респондентов (72%) признались, что на карантине стали чаще готовить еду дома, 8% респондентов, напротив, перешли на еду быстрого приготовления, еще 5% заказывают продукты из магазина, 4% — готовые блюда в кафе и ресторанах, а еще 3% — еду в магазинах.

За чертой бедности

Уральские регионы – одно из ключевых звеньев в этой невеселой картине. Экономическая ситуация здесь оставляет желать лучшего – люди тратя деньги только на самое необходимое.

Свердловская область заняла 11 строчку рейтинга регионов по доходам населения. При составлении сравнивались среднестатистические доходы населения и стоимость фиксированного набора товаров и услуг.

Согласно проведенному исследованию РИА «Новости», в 2019 году 8,9% населения Урала жили за чертой бедности, то есть имели доходы ниже прожиточного минимума, а 1,2% жителей области находились за чертой крайней бедности.

Численность населения Свердловской области на 1 января 2020 года, согласно данным Росстата, составляет 4 310 681 человек. Это означает, что около 383 тысяч человек получали ниже прожиточного минимума, 51 тысяча человек жили за чертой крайней бедности.

Согласно проведенному исследованию, самыми благополучными регионами России по итогам прошлого года стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Москва, Чукотский автономный округ, Магаданская, Сахалинская области, Югра, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

В целом в России, по данным исследования РИА «Новости», доходы ниже прожиточного минимума имеют 12,3% населения — то есть около 18 млн человек. За чертой крайней бедности живет 1,9% населения.

Экономисты утверждают: уже до конца года ситуация в уральских регионах рискует резко ухудшиться. Проседает и торговля, и промышленное производство, растет безработица. А раз так, то старый добрый совет про пояса, которые надо затягивать, по всей видимости, вновь придется вспомнить.

Читайте также