Расследования

Маленьких бьют!

31.10.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В стране вымирает малый и средний бизнес. И Урал здесь – в тренде. В стране за последний год закрылись 668 тысяч юридических лиц — такие данные приводит пресс-служба Минэкономразвития. В ведомстве это связывают с повышением НДС до 20%, отменой пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, которые работали по упрощенной налоговой схеме, и массовым внедрением контрольно-кассовой техники. Однако волна ликвидации бизнеса, похоже, продолжит набирать обороты. В числе её жертв неизбежно окажется и уральский бизнес.

Озвученные цифры представляются шокирующими. В Кремле такой страшной статистике даже отказались верить. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, обнародованные данные не совпадают с официальной статистикой.

«Эти данные [Минэкономразвития] абсолютно не совпадают с данными, которые мы получили из Корпорации по малому и среднему бизнесу и из налоговой службы, там другие данные, и они свидетельствуют о более благоприятных процессах», — заявил Песков. Вместе с тем он признал, что развитие малого и среднего бизнеса в стране идет «не без проблем».

Эксперты подтверждают: точной статистики действительно не существует, однако и без того понятно – бизнесу становится все тяжелее. И предпосылок для кардинального улучшения ситуации пока не видно.

«Денег нет, перспектив тоже»

Стремительное обрушение бизнеса на Урале уже началось. Так, только в Екатеринбурге за три месяца ликвидировано почти 3 тысячи предприятий. Предприниматели утверждают – это только начало, впереди — массовое закрытие малых компаний.

Ответственный за самочувствие малого и среднего бизнеса — министр Орешкин. 

Ответственный за самочувствие малого и среднего бизнеса — министр Орешкин.

Коммерсант, пожелавший сохранить инкогнито, признается: в этом году он потерял весь бизнес: «У меня было несколько компаний – в сфере торговли и общественного питания. Все стало рушиться стремительно — упал спрос, я потерял возможность рассчитываться с поставщиками. Дело, которое существовало и приносило деньги в течение нескольких лет, оказалось уничтоженным». По его словам, малого и среднего бизнеса как такового не остается: «Заявления чиновников о том, как они нам помогают – это фарс, не более того. Исправно нас доят, вот и все. Поэтому многие предпочитают закрываться, уходить с рынка. Тут ловить больше нечего: народ обнищал, денег нет, перспектив тоже».

Слова предпринимателя наглядно подтверждает и статистика: в Свердловской области стремительно сокращается количество юридических лиц. По сведениям Росстата, в первом квартале нынешнего года в регионе ликвидировано 3 тыс. 878 организаций.

При этом за аналогичный период времени зарегистрировано только 2 тыс. 214 компаний — почти в два раза меньше. Примечательно, что негативный тренд наблюдается с начала года. В марте коэффициент официальной ликвидации организаций на 1 тыс. юридических лиц в регионе составил 13,1. А коэффициент рождаемости предприятий равен 6,3.

В материалах Росстата отмечается, что отрицательная динамика наблюдается в большинстве крупных городов Свердловской области. Например, в Екатеринбурге за первые три месяца этого года ликвидированы 2 тыс. 817 организаций, а зарегистрировано всего 1 тыс. 691. В Нижнем Тагиле показатели составили 259 и 79 соответственно, в Каменске-Уральском — 64 и 29, в Серове — 47 и 7, в Первоуральске — 118 и 38.

В Минэкономразвития не исключают усугубления тенденции к закрытию, особенно когда будет отменен единый налог на вмененный доход. Озвученные министерством данные можно также рассматривать и как явный сигнал о том, как вхолостую прокручивается национальный проекта по развитию малого и среднего предпринимательства (последний призван увеличить занятость в малом и среднем бизнесе к 2024 году с нынешних 15 до 25 миллионов человек).

Впрочем, в Минэкономразвития считают «преждевременным» говорить о том, что проект уже провален, потому как он запущен только в этом году.

Почему-то кажется, что угадать судьбу этого проекта несложно.

Последние из могикан

Опрошенные экономисты указывают и на то, что в регионе неуклонно снижается число рабочих мест — в частности, Средний Урал лидирует в перечне проблемных регионов страны, количество вакансий здесь за прошедшие три года сократилось более чем на 100 тысяч. По этому показателю область лидирует в перечне проблемных регионов страны.

Специалисты напоминают, что подавляющее большинство предпринимателей жалуются на условия ведения бизнеса в стране. По данным ВЦИОМ, более 70% российских предпринимателей оценивают существующие условия как неблагоприятные. Как пояснял представитель ВЦИОМ, главными факторами, которые оказывают негативное влияние на условия ведения бизнеса, опрошенные предприниматели признали уровень благосостояния граждан, коррупцию и цены на энергоносители. При этом уровень конкуренции на внутреннем рынке, стабильность внутриполитической ситуации и доступность кредитов, по их мнению, воздействуют на деловую среду положительно.

«Малый и средний бизнес превратились в дойную корову, — жалуется другой уральский предприниматель. – Мы же абсолютно беззащитны, поэтому нам легко выкручивать руки. Чиновники очень часто нас используют по любому поводу – это настоящая кабала».

Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков публично заявлял, что в регионе наиболее сложная ситуация в этом секторе экономики складывается за пределами Екатеринбурга. По его словам, «чем меньше город, тем хуже там условия для развития бизнеса». «Обратите внимание, что молодежь часто мигрирует из деревень и поселков в такие города, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский и многие другие. Оттуда люди переезжают в Екатеринбург. Это порочный круг. Если бы везде были равные условия для развития бизнеса, то люди не переезжали бы. Они могли бы найти работу в месте своего проживания», — заявил Анатолий Филиппенков. Он также признал, что ключевой проблемой для развития малого и среднего бизнеса является неэффективная системы государственной поддержки.

По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, небольшие предприятия на сегодняшний день фактически «запрессованы необоснованными проверками и административными препонами».

«Давят по всем направлениям – штрафами, постоянными проверками, высокими налогами, сложностями с кредитованием. Все это приводит к тому, что доля мелкого и среднего бизнеса в России сейчас стремительно сокращается. Она и без того критически мала», — пояснил эксперт.

Попиариться на проблеме уже поспешил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На этой неделе он заявил, что руководство региона снизит налоговую нагрузку на бизнесменов. Такие намерения он озвучил, выступая перед Законодательным собранием области.

Куйвашев подчеркнул, что в 2020 году Свердловская область увеличит на 4% объем налоговых льгот для бизнеса. По его словам, такой шаг идет в разрез с общероссийской риторикой — в подавляющем большинстве регионов РФ помощь бизнесменам со стороны властей сокращается. Куйвашев отметил, что сегодня Средний Урал занимает пятое место в России по общему объему налоговых льгот, но лишь четырнадцатое — по уровню инвестиций, которые идут в регионы.

Ну а что ж так?

Читайте также