Расследования

Медицина тут бессильна

24.06.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Частная медицина в России рискует полностью обанкротиться. Пандемия коронавирусной инфекции значительно обрушила рынок коммерческих медицинских услуг. Падение спроса, по разным оценкам, составило от 40 до 90 процентов. Одни пациенты не идут к врачам из-за страха заразиться, у других просто на это нет денег. Многие медцентры в сложившихся условиях уже не могут выплачивать заработную плату персоналу. Добро пожаловать в районную поликлинику!

По оценкам представителей частных клиник, в условиях пандемии коронавируса и сложившихся проблем в экономике потери по отдельным направлениям достигают уже 90 процентов от выручки за аналогичный период прошлого года. Таким образом, речь идет фактически о полной остановке деятельности.

Представители отрасли приводят данные, согласно которым в период эпидемии и последовавшим за ним режима самоизоляции клиники теряют от 20 до 90 процентов посещений.

Как заявил член Экспертного совета при правительстве и Общественного совета Минздрава Владимир Гурдус, ключевая задача для медицинских центров сегодня - сохранить врачебный персонал. Однако для этого, уверен он, необходима поддержка государства, включая выделение бюджетных средств на выплату зарплат работникам частных клиник.

Гинеколог онлайн

О том, что коммерческая медицина рискует приказать долго жить, красноречиво говорят и данные «Опоры России». По оценкам «Опоры», убытки негосударственных медицинских организаций по фонду оплаты труда превысят 15 млрд рублей в месяц. По заявлению президента Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа Александра Грота, доля зарплат в выручке достигает 60–70 процентов с учетом налогов.

На сегодняшний день частные клиники не включены в перечень так называемых пострадавших организаций, которые понесли финансовые и материальные потери от введения режима самоизоляции. При помощи Ассоциации частных клиник входящие в нее медицинские организации направили письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением снять ограничения на посещение клиник и включить частные медицинские организации в перечень структур, которые поддержит государство. Ответа не пришло, однако медорганизации особого оптимизма в решении этого вопроса не испытывают.

Представитель одного из уральских медицинских центров рассказал Zamesу, что буквально за два месяца пандемия COVID-19 изменила индустрию частной медицины больше, чем она менялась в последние десять лет: «Пострадали все. В частности, очень мощный удар был нанесен по стоматологической отрасли. Мы все почувствовали резкий отток пациентов. Остановить его невозможно. Сейчас, когда по всей старне в целом и на Урале в частности снимаются многие ограничения, вызванные пандемией, рынок не восстанавливается. У людей страх никуда не уходит. Плюс ко всему примешивается экономическая составляющая – многие за эти месяцы потеряли работу, остались без доходов. Поэтому идти на прием в частный центр теперь могут позволить себе далеко не все. Очевидно, что в самое ближайшее время мы столкнемся с переделом рынка – в пользу государственной медицины».

Генеральный директор медицинского центра «Поликлиника», кандидат медицинских наук Юрий Горшенин подтвердил Zamesу, что с началом эпидемии коронавирусной инфекции пациентов стало значительно меньше. «Я бы оценил падение спроса на медицинские услуги примерно в 50-60 процентов. Ситуация на самом деле очень тяжелая. Плановые процедуры, операции откладываются, обращаются за медпомощью люди сейчас, как правило, только когда уже сильно «прижимает». Кроме того, в связи с сокращением доходов многие пациенты делают выбор в пользу районных поликлиник. Это бесплатно», - пояснил Горшенин.

При этом к возможностям телемедицины доктор относится с изрядной долей скепсиса: «К сожалению, в подавляющем большинстве случаев заниматься лечение дистанционно просто-напросто невозможно. Лично я, будучи гинекологом, не очень представляю, как могу провести осмотр пациентки в удаленном режиме. Не понимаю, как может работать онлайн стоматолог или оториноларинголог – не будет же он смотреть горло больному через камеру! Там просто ничего не поймешь». По словам Горшенина, онлайн-консультации возможны, скорее, в отдельных случаях. Однако в то, что такие услуги будут оказываться повсеместно, он не верит.

Медицина прикажет долго жить?

Специалисты полагают, что рынок коммерческой медицин в ближайшее время лишь продолжит сокращаться. Это связано все с теми же двумя причинами. Коронавирусная инфекция по-прежнему не побеждена, специалисты прогнозируют новые волны COVID-19. Кроме того, доходы населения в обозримой перспективе продолжат снижаться.

В докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования утверждается, что вызванный пандемией коронавируса кризис может вызвать «подзабытую проблему массовой безработицы»: ее уровень грозит подскочить до 8–10 процентов от рабочей силы в случае реализации пессимистичного сценария.

По статистике Росстата, доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7 процента в марте до 5,8 процента в апреле 2020 года, это максимум с 2016 года. Такой уровень соответствует 4,3 млн безработных россиян.

В пессимистичный сценарий заложено, что пандемия затянется до первого квартала 2022 года. Это автоматически вызовет глубокий шок мировой экономики с беспрецедентным падением мирового ВВП на 5–5,2 процента. В таком случае безработица в России вырастет до «катастрофических» 10,5–10,7 процента, причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году. При этом реальные зарплаты упадут более чем на 9 процентов уже в текущем году.

К слову, россияне и ранее не особо жаловали врачей. Не доверяют поставленному диагнозу или перепроверяют назначения врача 41 процент россиян, следует из результатов совместного исследования «Качество медицинских услуг: запрос на жесткий контроль» Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра социального проектирования «Платформа».

Это тот самый случай, когда медицина нуждается в помощи. Причем экстренной.

Читайте также