Расследования

Модернизация безработицы

24.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Миллионы россиян могут остаться без работы, но чиновники называют это «модернизацией». Число официально безработных уже к 2021 году может вырасти до 900 тысяч — на 20% выше показателя нынешнего года. Такие данные представлены в прогнозе Минтруда. Если чиновники объясняют ухудшение ситуации модернизацией служб занятости, то у экспертов совсем иное видение ситуации – они полагают, что виной всему тяжелые экономические условия. При этом предпосылок для кардинального изменения положения дел к лучшему пока нет. В ближайшее время миллионы соотечественников, в том числе и на Урале, будут жить на пособия.

Согласно официальным данным, в 2019 году на бирже труда были зарегистрированы 750 тысяч человек. Если анализировать данные ежемесячных отчетов, видно, что на 1 декабря этот показатель был ниже — 665 тысяч человек, но в течение года число официальных безработных колебалось от 645 тысяч в ноябре до 818 тысяч в апреле.

Стоит отметить, что речь идет о людях, состоящих на учете в государственных службах занятости, а не обо всех гражданах, которые ищут доходное занятие. Таким образом, речь идет о регистрируемой безработице.

По прогнозам Минтруда, уже в следующем году число вставших на учет на бирже труда вырастет до 800 тысяч человек, а спустя еще год достигнет 900 тысяч человек.

Ну а те, кто стоят на дорожке непростого выбора между плохой работой и безработицей — миллионы.

Успех, а не провал

Чиновники, как это у них принято, пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Помимо регистрируемой безработицы, государство оценивает и безработицу по стандартам Международной организации труда (МОТ). Данный показатель отражает долю людей, которые ищут доходное занятие и готовы выйти на работу, его определяют с помощью опросов.

На сегодняшний день в стране уровень безработицы по пресловутой методологии МОТ составляет примерно 4,6% от рабочей силы, или 3,4 млн человек. В Минтруде упорствуют: абсолютный показатель в ближайшие годы не превысит эту величину, а относительный якобы может даже упасть до 4,5%.

Что же получается? Ловкость рук, и никакого мошенничества! Минтруд, по всей видимости, пытается вывернуть ситуацию таким образом, что ожидаемый рост безработицы – это никакая не проблема, а напротив, величайшее достижение.

В пресс-службе Минтруда уже публично заявили, что активно повышают эффективность и меняют имидж служб занятости. В частности, национальным проектом «Повышение производительности труда и поддержка занятости» предусмотрено внедрение организационных и технологических инноваций в работу организации.

Если послушать наших чиновников, то получается, что безработица – это вообще какое-то диковинное явление в России. Например, совсем недавно президент Путин публично объявил о достижении самого низкого уровня безработицы в современной истории страны. Он признался, что доволен снижением этого показателя за январь-сентябрь 2019 года до 4,6%.

«Несмотря на снижение темпов глобального роста, в России сохраняется позитивная экономическая динамика», — рассказал глава государства. Эх, как писал Михал Михалыч Жванецкий, «как будто он в другую поликлинику ходит».

Да и сейчас — то же самое. 

Да и сейчас — то же самое.

Впрочем, ранее в Минтруде находили другое, ещё более экзотическое объяснение. Ранее в ведомстве объясняли рост числа безработных… увеличением размеров пособия. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о размерах пособия по безработице на 2020 год. Размер пособий останется на уровне 2019 года. Россияне будут получать минимально — 1500 рублей, а максимально — 8000 рублей. Ну, мы же все помним, что у нас дешевые макарошки, так что и на пособие можно прожить. Наверное.

Медсестрой – за восемь тысяч

Между тем, эксперты настроены куда менее оптимистично, нежели российские чиновники. Экономисты утверждают, что тревожная тенденция продолжит только набирать обороты. Надо признать, что экономическая ситуация в стране к лучшему точно не меняется – многие производства встают, идут активные сокращения персонала. Особенно это заметно в промышленных регионах – Урал в этом смысле находится на передовой. Наиболее тяжелая ситуация – в моногородах, там люди сейчас без преувеличения зачастую едва сводят концы с концами.

Другой тренд – стремительное наступление технического прогресса, роботизация производственных процессов. Проще говоря, роботы уже сегодня начинают отбирать рабочие места у людей. И это – только начало.

Исследования подтверждают тревожную тенденцию. В наступающем году почти каждая десятая компания в стране планирует сократить сотрудников, свидетельствуют данные опроса рекрутингового портала HeadHunter. К слову, согласно исследованию «Левада-Центра», бедность и безработица – это вообще главные проблемы, которые волнуют сегодня подавляющее большинство россиян.

Источник в одной из региональных служб занятости рассказал для Zamesа, что львиная доля представленных вакансий – низкооплачиваемые: «В регионах существуют зарплаты в пять-семь тысяч рублей, и это не миф. Многие счастливы найти даже такую работу. А куда деваться, если другой работы вообще нет? Например, на «Почте России» оператор может получать десять тысяч, медсестры – восемь. И за эти места бьются».

Экономический аналитик Денис Ефремов подтверждает: в большинстве регионов на рынке труда складывается поистине чудовищная ситуация: «Она заметно ухудшилась после реализации пенсионной реформы. Условные «старики» с работы не ушли, то есть места не освободились, новым кадрам приходить некуда. На это наложились сокращения на многих предприятиях – все это привело к настоящему кризису».

Численность безработных россиян может увеличиться к 2024 году с текущих 3,5-4 млн человек до 7,7-7,8 млн и составить 9,6-9,7% от численности рабочей силы. Это обуславливается повышением пенсионного возраста в России, утверждается в статье доктора экономических наук, экс-главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексея Кашепова, опубликованной в научном журнале ВНИИ труда — исследовательского института, подведомственного Министерству труда. В частности, в статье «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ» приводятся прогнозные расчеты показателей численности трудоспособного населения и численности рабочей силы.

Однако в Минэкономразвития на все один ответ — в ведомстве заявляют, что в условиях «динамичного экономического роста» спрос на труд также будет расти. По подсчетам чиновников, в результате уровень безработицы не только не вырастет, но и понизится — с 4,8% в 2018 году до 4,7% в 2024 году.

Вот и получается, что за этим ловким жонглированием подчас лукавыми цифрами забывается самое важное – люди. Россияне по-прежнему вынуждены выкручиваться, находить подработки, чтобы прокормить семью. И вся эта веселая статистика – явно не про них.

Читайте также