Расследования

Мусор против изумрудов

04.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

В довольно затруднительной ситуации с реализацией мусорной реформы оказались власти регионов. С одной стороны есть прямые указания правительства, с другой – недовольство граждан, тлеющие свалки и нечестные регоператоры ТКО. А теперь ещё и прииск изумрудов, уникальный в Свердловской области.

На днях глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел совещание с руководителями районов, которое касалось проблемы ликвидации тлеющих свалок: обсуждались мероприятий по предотвращению несанкционированных свалок. В частности, это вопрос касался тлеющей свалки на Уралмаше.

Как известно, в тлеющих отходах содержатся диоксины и фураны, которыми люди дышат и которые остаются в тканях и потом не выводятся никогда.

Но что делать, когда стихийные несанкционированные свалки наносят вред человеку и окружающей среде, но и строительство полигонов вызывает протест у жителей?

В посёлке Малышева Свердловской области жители собираются выйти на акцию протеста против строительства мусоросортировочного комплекса. Недовольство жителей уральской деревни вызвало то, что без их ведома от посёлка отделили часть земли и хотят отдать его под строительство мусорного полигона.

Жители выступают против строительства на территории муниципалитета мусоросортировочного комплекса. Согласно данным областного ЖКХ, в поселке разместят мусорный полигон объемом 100 тысяч тонн в год.

Люди резко выступили против такого решения. По их словам, территория, которую зарезервировали для проекта, расположена вблизи жилых домов.

Мариинский изумруд. 

Мариинский изумруд.

Посёлок Малышева — единственный на карте России, где находится месторождение изумрудов – Мариинский прииск. Жители удивлены, что рядом с месторождением решили организовать свалку. 1 марта люди собираются выйти на митинг, чтобы власть их услышала.

Жители поселка не согласны с колоссальными объемами мусора, который будут к ним везти и из других регионов, и требуют провести референдум.

«В случае строительства полигона 450 тысяч тонн мусора в год свезут в наш поселок. Из Сухого Лога, Богдановича, Белоярского, Асбеста, Дуброво. То есть, если посчитать территорию, с которой к нам хотят свозить мусор, то это половина Кипра. Если выражаться образно, то горы мусора будут величиной с пятиэтажки. Десятки таких многоэтажек могут появиться из мусора», — предполагает местный житель Михаил.

О строительстве мусороперерабатывающего полигона жители посёлка узнали ещё в конце прошлого года. Противники завода тут же перешли к активным действиям – собрали группу активистов из 12 человек. Мусорную оппозицию территории возглавил бывший председатель местной думы Михаил Кудрявцев.

14 февраля текущего года стало известно, что проект полигона уже готов и даже проведен кадастр.

Согласно проекту схемы размещения твердых коммунальных отходов, опубликованному на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в поселке Малышева до 2025 года планируется построить мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год. Актуализированная схема размещения твердых коммунальных отходов предполагает, что после этого на территорию поселка будут направляться мусоровозы из Богдановича, Сухого Лога, Асбеста и Рефтинского, а также поселка Белоярский, который, помимо своих отходов, будет доставлять на территорию мусор с закрытой территории поселка Уральский и из Верхнего Дуброво.

Ранее жители собрали более 3000 подписей против своза отходов и даже провели собрание в местном Дворце культуры. Помещение не вместило всех желающих. Приглашения были отправлены и в региональное министерство, и губернатору.

Жители выразили свое недоверие главе поселка Марине Рубцовой. Были озвучены на сходе и другие проблемы.

Чиновникам было предложено переработать схему размещения полигона и разработать экологическую программу для поселка.

Ценные камни в поселке Малышева были найдены ещё в 1830 году. При Сталине выяснилось, что территория богата бериллами. После перестройки компания была полностью переориентирована на добычу руд с вкраплениями изумрудов, которые сразу перерабатывались на фабрике.

В 90-х годах прошлого века предприятие оказалось фактически на боку. В 2014 году смутные времена закончились, рудник перешел под контроль государства. В феврале 2018 года было создано новое акционерное общество. Предприятию вернули традиционное название «Мариинский прииск».

Весной текущего года там был найден самый крупный за последние 30 лет изумруд весом 1,6 килограмма.

Мусором такое точно не назвать.

Читайте также