Расследования

Мы строили-строили и — уголовное дело

01.06.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Общий бардак в сфере капитального строительства характерен для всей России, но особенно это касается уральских регионов. Распил выделяемых бюджетов на капитальное строительство многоквартирных домов, строительство и ремонт дорог, а как следствие торможение коммунальных программ приводит к веренице уголовных дел, но не к реализации государственного плана по улучшению жизни населения.

Количество нарушений при проведении капремонта в многоквартирных домах ЯНАО растет в геометрической прогрессии. С начала года прокуроры выявили десятки случаев незаконных действий чиновников, управляющих компаний и подрядчиков. Несмотря на официальные отчеты муниципалитетов и фонда капремонтов об исполнении программы в полном объеме, фактические работы завершены не на всех объектах. Интересен факт того, что часть невыполненных мероприятий оплачена из окружного бюджета.

На фоне массовых нарушений обостряются конфликты с жителями автономного округа. Собственники имущества в МКД жалуются на протекающие крыши, плохую работу лифтов и плесень на стенах вскоре после завершения работ.

В Законодательном собрании ЯНАО считают, что без усиления контроля подрядчиков решить проблему с некачественными капремонтами не удастся. Риски неисполнения региональной программы указывают на то, что на некоторые объекты денег не хватит даже спустя 30 лет внесения взносов жителями.

В правительстве ЯНАО опасаются вероятной нехватки рабочей силы, поскольку из-за коронавируса привлечь людей из других регионов, скорее всего не удастся, в то время как на исполнение планов по восстановлению многоквартирных домов тратятся сотни миллионов рублей.

Прокуратура ЯНАО выявила муниципалитеты, где нарушения чиновников, подрядчиков и управляющих компаний препятствуют качественной реализации программы капремонтов.

Выявленные случаи, касаются затягивание управляющими компаниями предоставление сведений о техническом состоянии жилфонда. Данные от них своевременно не получили администрации Надыма, Ноябрьска, Губкинского, Красноселькупского и Шурышкарского районов.

В Салехарде, Муравленко, Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Приуральском и Пуровском районах, невзирая на отчеты о стопроцентном выполнении плана 2019 года, сроки проведения работ перенесли на 2020-й. Эти решения принимали участники общих собраний собственников. В данное время ремонт минимум в 10 многоквартирных домах в установленные сроки не завершен.

В ряде городов, таких как Новый Уренгой, Губкинский, Салехарде и Приуральском районах подрядчики, нарушив условия договоров, не отремонтировали фасады, кровли, внутридомовые сети водоотведения, водоснабжения и отопления. Однако заказчики работ, которыми в разных случаях выступают регоператор, муниципальные администрации и ТСЖ, не вели претензионную работу.

Администрация Пуровского района, получив из окружного бюджета субсидию в 770 тысяч рублей, направила средства на капремонт домов, которые не подлежат включению в программу. Кроме того, чиновники выделяли субсидиарные деньги при отсутствии обязательных документов и затягивали расчеты с подрядчиками.

ОМВД по Пуровскому району завел три уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере» по факту выплаты 1,6 миллионов рублей за невыполненные ООО «НордДорСтрой» работы. Общая стоимость контрактов на ремонт трех МКД, заключенных с подрядчиком сотрудниками МКУ «Комитет по строительству и архитектуре Пуровского района», превысила 22 миллиона рублей.

Риски неисполнения программы усматривает и замгубернатора, директор Департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасев, поскольку ограничительные меры из-за коронавируса могут сделать невозможным привлечение рабочей силы из других регионов. В связи с этим муниципальным администрациям поручили решить с подрядчиками вопрос об укомплектованности бригад.

Краткосрочный план программы на 2020 год предполагает капремонт и проектно-изыскательские работы в 238 многоквартирных домах ЯНАО. По данным регоператора, стоимость работ составит 792,7 миллиона рублей.

Пока действенных механизмов строительного контроля нет, население округа продолжает писать жалобы и обращения. Жители Нового Уренгоя и Коротчаево выражают недовольство качеством проведенных работ, жильцы другого района города - МКД в Коротчаево на улице Бамовской считают, что после капремонта усилилось протекание крыши. В Новом Уренгое спустя несколько месяцев после капремонта стены в доме покрылись плесенью. Но проверка Госжилнадзора эти претензии не подтвердила.

Жалобы на протекание кровли после проведения капремонта и ухудшение работы лифтов появлялись и от жителей Надымского района. Свои претензии жители муниципалитета озвучивают в социальных сетях и на официальный страницах администраций муниципалитетов.

Похоже, разрешить ситуацию и поставить точку в этом вопросе не удастся до вмешательства надзорных контролирующих органов.

Читайте также