Расследования

На Урале организовали силовую зачистку

05.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

На Урале не прекращается волна уголовных дел и посадки силовиков, уличённых в коррупции и превышении должностных полномочий. В местных силовых органах – настоящий переполох. Многие гадают: кто же следующий? И, судя по всему, масштабная зачистка только начинается.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего заместителя главы Главного управления МВД по Свердловской области генерал-майора Владимира Романюка к восьми с половиной годам колонии строгого режима за взятки. Судом установлено, что он брал деньги за обеспечение защиты и неприкосновенности нелегального игорного бизнеса. Вместе с Романюком на семь с половиной лет осуждён бывший глава ОМВД по Ярославскому району Москвы Сергей Глущенко, который выступал посредником при передаче взятки. Глущенко суд приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима. Оба бывших правоохранителя оштрафованы на сумму 2 миллиона рублей.

В 2016 году в Екатеринбурге бывший генерал-майор Романюк при посредничестве Глущенко неоднократно получал от местных предпринимателей, занимавшихся незаконной организацией и проведением азартных игр, взятки в виде денег на общую сумму порядка 1,5 миллионов рублей за бездействие в пресечении их деятельности, а также возвращение изъятого его подчиненными игрового оборудования. Романюк и Глущенко были задержаны сотрудниками ФСБ в Москве в октябре 2018 года. Как установило следствие, силовики были причастны к коррупционной схеме, реализованной в Екатеринбурге годами ранее.

Опасный бизнес

По имеющимся данным, к Глущенко обратились организаторы нелегального игорного клуба на улице Куйбышева в Екатеринбурге некто Мартиросян и Галетян с просьбой решить за деньги вопрос с полицией, чтобы они не препятствовали деятельности их заведения. Глущенко договорился об этом с Романюком, который с 2011 года по 2017 год был заместителем главы ГУ МВД по Свердловской области. По информации следствия, бывший генерал давал указания о прекращении проверок в отношении владельцев нелегальных игровых структур, а они ему за это платили щедрые вознаграждения.

Показания на Романюка дал бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. Минувшим летом Воронин был приговорён к пяти годам условно за превышение должностных полномочий по делу о покровительстве игорному бизнесу. Показания Воронина также послужили основанием для задержания другого высокопоставленного полицейского.

Днями ранее стало известно, что задержан и арестован бывший глава УМВД по Екатеринбургу генерал-майор Игорь Трифонов, которой занимал свой пост до 2017 года. Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал Трифонову меру пресечения в виде ареста, ему также предъявлено обвинение во взяточничестве. Трифонов возглавлял УМВД по Екатеринбургу с 2011 по 2017 год, занимал пост главы МВД Карачаево-Черкесской Республики с 2017 по 2019 год, теперь результатами деятельности бывшего служителя закона занимаются его коллеги.

Бывший начальник силового ведомства был арестован 19 сентября Мещанским судом Москвы на два месяца по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ получение взятки в особо крупном размере.

Уголовный шлейф тянется за Трифоновым с 2013 года. Экс-силовик занимался крышеванием различных мошеннических схем, которые сейчас стали фактами весьма толстого уголовного дела в котором появляются все новые и новые фигуранты.

Опыт последних лет и действия ведомств, которые следят за соблюдением закона и правомерности действий правоохранителей, показывают, что рано или поздно высокопоставленные мошенники сами садятся на скамью подсудимых, но и это их не останавливает. В итоге приходится расставаться не только с награбленным, но и отдавать титулы и звания, на которые человек работал годами.

Инсайдеры Zamesа утверждают: силовые зачистки на Урале только начинаются. И список оборотней в погонах неизбежно продолжит пополняться.

Читайте также