Расследования

На Урале растёт уровень безработицы

26.05.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Свердловскую область ожидает резкий скачок безработицы, заключают эксперты, проанализировав негативные тенденции на рынке труда. При этом последствия будут иметь затяжной характер. Власти региона уже сейчас готовят меры по противодействию этому неутешительному прогнозу. По официальным данным в регионе уже зарегистрировано более 60 тысяч безработных, и тенденции к их увеличению наблюдаются в большинстве территорий субъекта.

В Заксобрании области говорят о необходимости срочного введения программ поддержки занятости, реализация которых будет крайне проблематична из-за сокращения поступлений в казну.

В муниципалитетах, в свою очередь, заявляют об отсутствии средств на соответствующие программы и потенциальном росте социальной напряженности. Смягчить ситуацию может новый антикризисный пакет мер, свои предложения в который уже внесли власти Свердловской области. Экономисты утверждают, что ожидать стремительного восстановления экономики в целом не стоит, и потрясения на рынке труда в краткосрочной перспективе, судя по всему, неизбежны.

В свою очередь Минэкономразвития РФ скорректировало свой прогноз до 2023 года в связи с влиянием пандемии коронавируса. В частности, рост безработицы, согласно документу, в 2020 году ожидается на уровне 5,7%, хотя ещё на начало апреля он составлял 4,5%. В регионах также заявляют о дальнейшем развитии негативных тенденций на рынке труда.

В Свердловской области на сегодняшний день официально уровень безработицы достиг 2,94%, увеличившись по сравнению с началом апреля более чем в 2,5 раза. При этом работодатели предлагают для трудоустройства порядка 34 тысячи рабочих мест.

По мнению специалистов Департамента труда и занятости, уровень безработицы по методике Международной организации труда может быть еще выше и составлять порядка 6%.

В территориальном органе статистики официальные данные по этому вопросу не предоставляют, ссылаясь на требование Росстата не раскрывать информацию до особого распоряжения.

Рост числа обращений в Центр занятости может быть связан с решением об увеличении пособий по безработице. В настоящее время выплаты в регионе получают около 10 тысяч человек. На обеспечение господдержки из областного и федерального бюджетов выделено 132 миллиона рублей.

В Департаменте труда отмечают, что при необходимости могут быть направлены заявки о дополнительном финансировании. Однако, по мнению заместителя руководителя департамента Натальи Бордюговой, резкое увеличение числа безработных, продлится еще месяц-полтора.

Все факты анализа текущего положения на рынке труда говорят о том, что безработица до конца года будет только расти и увеличиваться. Это связано с рядом факторов, в том числе с перераспределением спроса после выхода населения из режима самоизоляции.

«На следующей неделе мы будем обсуждать вопрос занятости на заседании областного оперативного штаба. Ситуацию надо изучать, понять, в каких секторах промышленности идет просадка. Например, на селе можно найти работу: требуются механизаторы, трактористы. Зарплата в сезон у них доходит до 70 тысяч рублей в месяц, но не все хотят устраиваться на такие должности. Программа по занятости нужна не только на 2020-2021 годы, но и на среднесрочную перспективу. Оживление экономики и востребованность ряда профессий будет только с 2022 года», — пояснил председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Свердловской области Владимир Терешков.

В ряде территорий уровень безработицы уже превысил среднеобластной показатель. «В 2008 году мы определяли портрет безработного (тогда это была женщина 50-55 лет), создавали программы переподготовки, обучали жителей на предпринимателей. Сейчас малый бизнес оказался в очень тяжелом положении. Для подготовки комплексной программы поддержки занятости нужен детальный анализ структуры вакансий, потребности рынка и других факторов. Причем для малых и моногородов городов стоит применять индивидуальный подход с учетом их специфики», – отмечает глава Асбеста Наталья Тихонова.

В соседних регионах ситуация не лучше. В Челябинской области на 20 мая количество безработных доросло до почти 50 тысяч человек, а число вакансий сократилось и составило 21,5 тысячи.

На данный момент 139 предприятий перевели своих сотрудников на неполное рабочее время, в таком режиме трудится 4,6 тысячи человек. Два месяца назад количество таких предприятий было меньше и составляло 32. На неполном рабочем времени трудилось 2,9 тысячи человек.

С начала апреля, по данным Государственного управления по труду и занятости, на учет в качестве безработных встали 15,5 тысячи человек.

В Ханты-Мансийском автономном округе, меньше чем за месяц самоизоляции, количество безработных увеличилось в 2,5 раза. Уровень регистрируемой безработицы к концу мая составляет 1,39%. В службу занятости заявлено более 13 тысяч вакансий.

В Свердловском областном Департаменте по труду пока комплексных программа снижения безработицы в условиях кризиса, как и расширения временной занятости, не реализуют.

Ряд вакансий на рынке труда удалось открыть благодаря Свердловскому областному фонду поддержки предпринимательства. За апрель-май 2020 года организация выдала 173 займа на сумму 182,3 миллиона рублей. «На этих предприятиях работают более 1400 человек. Кроме этого, 4292 самозанятых получили региональные выплаты», – рассказали в фонде.

В настоящее время Министерство труда РФ разработал дополнительный пакет мер по поддержке занятости. Рассмотреть предложения планируется 27 мая на совещании с участием главы государства.

Читайте также