Расследования

На уральских школьниках поставят опыты

09.07.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Новый учебный год у школьников и студентов начнется, с большой долей вероятности, в дистанционном режиме. Источники Zamesа утверждают: школы и вузы продолжат функционировать в удаленном формате – ровно так, как это происходило минувшей весной, в разгар эпидемии коронавирусной инфекции. Однако и у родителей, и у педагогов, и у самих учащихся накопилось к дистанционке немало вопросов. С одной стороны, речь идет о повышенных нагрузках, с другой – родители убеждены, что образовательный процесс превратился в профанацию. Уже принято решение начать эксперимент по профанации с Урала.

Источники утверждают: образование в стиле онлайн отныне станет нашей новой реальностью. Уроки по Zoom, контрольные работы и зачеты в Skype уже перестали быть экзотикой, и все чаще и чаще вызывают раздражение.

Инсайдеры в региональных управлениях образования и ряде российских вузов, в том числе и на Урале, рассказали, что уже получили соответствующие директивы: 1 сентября уроки в школах и лекции в вузах продолжатся в удаленном режиме.

Но если поначалу учащиеся воспринимали неожиданную дистанционку исключительно как лафу, то сейчас ситуация кардинально поменялась.

Начнут с Урала

Тревожным сигналом стала публикация на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекта постановления правительства РФ, согласно которому в грядущем сентябре стартует эксперимент по внедрению в российских школах и колледжах цифровой образовательной среды.

«Провести с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых», - говорится в документе. Кроме того, постановлением будет утверждается целевая модель цифровой образовательной среды.

Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это совокупность условий, созданных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Уже известно, что участниками эксперимента по апробации федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды стали сразу ряд регионов, в том числе и уральские: Алтайский край, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Московская области, Пермский край, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как ранее заявлял премьер-министр России Михаил Мишустин, регионам выделены три миллиарда рублей на развитие необходимой для эксперимента по внедрению ЦОС инфраструктуры в 1,7 тысячи российских школ. Согласно проекту федерального бюджета, финансирование проекта составит более 44 миллиардов рублей в 2020-2022 годах.

Как ожидается, в рамках апробации школы в регионах-участниках получат высокоскоростной доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности. Школы также будут оснащены компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием.

«Цифровая образовательная среда» является одним из федеральных проектов национального проекта «Образование». Федеральный проект предполагает создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. При этом ожидается, что в ходе реализации проекта к 2024 году целевая модель ЦОС будет внедрена по всей стране.

Дети против

В Национальном родительском комитете утверждают, что мнения вокруг дистанционного обучения разделились. С одной стороны, работа в удаленном режиме в период пандемии стала выходом из ситуации. С другой – количество проблем и вопросов, которые породила дистанционка, стало увеличиваться словно снежный ком.

В организации сообщили, что по всей стране студенты разных вузов и их родители жалуются на то, что им отказываются пересчитать стоимость обучения. Дескать, несколько месяцев люди учились в дистанционном формате, а платили они за обучение в очной форме.

Представители нескольких уральских школ и вузов признались: сотрудники учебных заведений во много оказались не готовы к столь революционным изменениям. «Очевидно, что это стало самым серьезным вызовом за последние несколько десятилетий, - пояснил Zamesу проректор одного из университетов. – Но важно и то, что сами учащиеся не в восторге от новой системы, многие искренне соскучились по живому общению. Заменить его конференциями в мессенджерах невозможно».

Напомним, каждый пятый родитель в России недоволен переходом на дистанционный формат обучения детей из-за коронавируса. Согласно результатам опроса проекта «Дети Mail.ru», треть (32%) респондентов отметили, что в целом учиться можно, но есть сложности. Каждый пятый родитель (23%) недоволен дистанционным обучением. Не жалуются на эффективность такого процесса получения знаний лишь 16%.

Согласно данным, 41% респондентов ругает качество дистанционного обучения, 35% опрошенных жалуются на то, что теперь ответственность за обучение детей легла на плечи родителей, о дефиците времени на занятия с ребенком из-за работы сообщил 31% родителей.

При этом самим процессом обучения в дистанционном формате недовольны 49% опрошенных, 25% из них обратили внимание на отсутствие удобной платформы для такого обучения, а 24% - на непонятные инструкции по организации обучения.

Однако дистанционка, похоже, рискует прочно войти в нашу жизнь – соответствующее принципиальное решение, похоже, принято. А раз так, то добро пожаловать на уроки онлайн!

Читайте также