Расследования

Несносный вопрос

27.02.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Государство придумало способ отнимать земельные участки у граждан на абсолютно законных основаниях. Правительство приняло соответствующее постановление – землю могут забрать у тех, кто отказывается снести «самовольную постройку». По мнению экспертов, во многих случаях это станет прекрасным поводом для того, чтобы «отжать» приглянувшийся кусок земли. Технологию отработают в ближайшее время.

Как ожидается, Росимущество начнет изымать земельные участки у владельцев, которые отказываются в добровольном порядке снести самовольные постройки.

Речь идет о землях из состава федеральной собственности, которые предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или на праве бессрочного пользования. Постановление правительства, которое наделяет федеральное агентство подобными полномочиями, на днях уже вступило в силу.

Юристы объясняют: этот документ является подзаконным актом, разработанным для того, чтобы реализовать поправки в Гражданский кодекс, которые были приняты еще летом прошлого года. С тех пор ликвидировать самострои должны сами граждане, причем исключительно по решению суда, а местным властям запрещено сносить самовольные постройки на частной территории.

На снос самостроя отводится от трех месяцев до года. При этом изъятие земли предусмотрено для тех, кто не выполнил в срок судебное решение. Однако на практике все может быть совсем иначе, опасаются специалисты.

Без компенсации

На первый взгляд, все выглядит красиво и вроде бы не угрожает интересам добропорядочных граждан. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заверяет: изъятие земельных участков должно быть исключительной мерой. «Например, если использование земельного участка приводит к причинению вреда окружающей среде», — пояснял депутат.

Между тем, специалисты утверждают: правительственное постановление открывает очень широкие возможности для тех, кто хочет отобрать у собственника приглянувшийся земельный участок. При этом «самовольной постройкой» может оказаться обычная баня, теплица или сарай. Как говорится, был бы повод.

На самом деле сейчас есть ряд возможностей для того, чтобы отобрать у человека кусок земли, объясняет юрист Елена Волкова. По ее словам, ранее правительство наделило Росимущество правом изымать земли для государственных нужд: «В соответствии со статьей 49 Земельного кодекса изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, связанным, например, со строительством, реконструкцией объектов государственного значения. Речь может идти об объектах федеральных энергетических систем и объектах энергетических систем регионального значения, объектах связи регионального значения, объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, автомобильных дорогах».

Что любопытно, согласия собственника не требуется. В том случае, если его земли изымают «для государственных или муниципальных нужд», то участок будет изъят в любом случае. Причем если раньше собственник мог потребовать у властей выкупить землю, то в последней редакции Земельного кодекса осталась только норма, по которой владелец участка может потребовать у властей «соразмерную плату».

Чтобы получить компенсацию, объясняет юрист, необходимо заключить специальное соглашение, в котором будет прописана цена на участок, после чего подсчитать возможные убытки и внести их в документ. После уведомления об изъятии земли у собственника есть всего три месяца на торг. Если за это время сторговаться не удастся, дело передается в суд. В этом случае участок изымут принудительно. По той цене, которую установят.

И вот сейчас – появляется новая возможность отобрать приглянувшийся участок. Вариант более простой в исполнении.

Дрон в помощь

Фактически, если на земельном участке находится не зарегистрированная в установленном порядке постройка, то собственник автоматически оказывается в зоне риска.

Если речь идет о привлекательной земле, то процесс может быть запущен стремительно, уверены эксперты. Собственник и глазом моргнуть не успеет, как окажется, что он якобы отказался сносить «постройку», а раз так – пусть отдает землю. Во многих случаях даже дома, давно стоящие на земле, считаются не узаконенными. И это тоже повод для запуска процедуры «отжима» земли.

Эксперты говорят, что новый пункт в законодательстве может оказаться весьма важным. Активная борьба рискует развернуться за лакомые участки, в том числе в центральной части российских городов. Например, если кому-то очень понадобится кусок земли, на котором стоит частный жилой дом, то появляется легальный инструмент для решения вопроса.

С одной стороны, понятно, что новелла была разработана для того, чтобы найти управу на недобросовестных собственников, с которыми годами ничего не могут сделать – многие такие дела давно лежат в российских судах. С другой стороны – бизнес в связке с коррумпированным региональным чиновничеством вполне может устроить масштабную «зачистку» и забрать себе под вполне благовидным предлогом последние куски земли, которую, как говорил, классик уже не производят.

В эту канву логично ложится и другая чиновничья идея, которая активно продвигается на самом высоком уровне. С прошлого года в ряде регионов начался необычный поиск нарушителей земельного законодательства. Необычный – потому как его проводят с помощью беспилотной техники проводить. Эту систему уже успели протестировать в Московской и Тульской областях, а также в Татарстане. Ожидается, что в ближайшее время дроны будут запущены с такой целью по всей России.

Дроны призваны выявлять нарушения, связанные с незаконным использованием участков, а также находить не зарегистрированные в установленном порядке строения – например, дома и даже стационарные теплицы.

Это означает, что поводов для изъятия участков станет больше. Переведенные в пользу государства земли в дальнейшем, подозревают отдельные эксперты, вполне могут уйти с молотка.

Читайте также