Расследования

Нет органа – нет проблемы

02.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Две взаимоисключающие истории произошли в уральских больницах. Одна - о чудесном исцелении, другая ужасает своей циничностью и необратимостью. В такие моменты возникает полный диссонанс: кто же на самом деле наши врачи – ангелы-хранители или самые настоящие убийцы в белых халатах?

Слаженная работа врачей двух клиник подарила пациенту надежду на возврат к нормальной жизни. Специалисты областного онкологического диспансера и хирурги сосудистого отделения ГКБ 40 Екатеринбурга помогли спасти ногу пациенту с обширной саркомой бедра. Саркома - это агрессивный вид злокачественной опухоли, которая развивается стремительно, а в бедре уральца она уже успела проникнуть в сосуды, артерии и вены.

Уникальная операция

«Саркома – часто встречающееся злокачественное новообразование мягких тканей, локализуется в глубоких слоях, затрагивая суставы и сосуды. На первом этапе приоритет всегда отдается хирургии: необходимо провести полную резекцию пораженных клеток, при этом не всегда удаётся сохранить конечность. Однако в случае с нашим пациентом был шанс сохранить ногу, который мы успешно использовали с коллегами-сосудистыми хирургами», - объяснила заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова.

Более трёх часов трудились хирурги над сложной задачей. Сначала выделили новообразование из окружающих здоровых тканей, затем удалили его вместе с участком бедренной вены и артерии. Сосудистые хирурги перевязали вену и провели протезирование артерии полимерным материалом на участке длиной 15 см, тем самым возобновив кровоток по бедренной артерии и сохранив пациенту возможность передвигаться.

В операции принимали участие сама заведующая отделением, врач-онколог Маргарита Магдалянова, врач-онколог Мелис Ожорбаев, сердечно-сосудистые хирурги ГКБ 40 Алексей Попов и Евгений Михайлов, анестезиолог Осман Ирих, анестезистка Ольга Забережнова, операционная медсестра Ольга Грузнова.

Сейчас пациент постепенно приходит в себя и возвращается к привычному образу жизни, восстановительный период будет проходить не в стационаре, а в домашних условиях.

«Недавняя операция по удалению саркомы мягких тканей бедра с вовлечением в процесс крупных сосудов ещё раз показывает насколько необходим индивидуальный подход к лечению пациентов: мультидисциплинарные команды врачей-специалистов разного профиля совместно разрабатывают тактику проведения хирургического вмешательства, берутся за самые сложные случаи и не просто удаляют новообразование, но и быстро возвращают пациента к обычной жизни», -прокомментировал заместитель главного врача по хирургии Свердловского онкодиспансера Александр Дорофеев.

«Лишний» орган

Увы, но не все истории – со счастливым концом. Ужасающий случай врачебной ошибки, приведший пациента к ампутации здорового органа, случился в Екатеринбурге.

Мужчина обратился в госпиталь для ветеранов войн на Широкой Речке для проведения плановой операции по удалению паховой грыжи. После медицинского вмешательства у пациента стало развиваться осложнение, которое медики, вероятно, не заметили и списали на возможное ОРВИ и лечить стали как респираторное заболевание - антибиотиками. Через некоторое время выяснилось, что причиной ухудшения состояния и как факт осложнений, стал сепсис, который привел к воспалению жизненно важных органов.

На фоне сепсиса резвился целый пучок дополнительных инфекций, воспалений и осложнений, таких как гангрена, флегмона (острое гнойное воспаление), а также золотистый стафилококк - один самых опасных видов инфекции среди стафилококков. Эта инфекция и вызвала воспаление. Чтобы спасти жизнь пациенту, врачам пришлось частично ампутировать половые органы. При этом пациенту всего 24 года!

Областной суд Екатеринбурга обязал госпиталь для ветеранов войн на Широкой Речке выплатить 300 тысяч рублей компенсации свердловчанину, который лишился органа по вине врачей, хотя изначально, после первого суда ему была назначена компенсация в 25 тысяч рублей. Мужчина подал апелляцию, в которой требовал от суда назначить ему выплату за моральный ущерб в 3 миллиона рублей, но, видимо, даже жизнь не стоит таких денег. Чего уж говорить о каком-то одном органе.

Читайте также