Расследования

Офис отменяется

03.04.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

После пандемии коронавируса в стране бизнес почти неизбежно придет к пониманию того, что традиционные офисы по большей части не востребованы. Эпидемия стала успешным лайфхаком: оказалось, что огромную долю работы вполне можно выполнять удаленно, прямо из дома, с ноутбуком на коленках. Это означает, что издержки заметно сократятся – долой неподъемная аренда! Владельцы торгово-офисных центров на Урале уже кусают локти – они опасаются, что после длительного простоя потеряют большую часть арендаторов. Что делать с пустующими коробками из стекла и бетона — вопрос почти философский.

Самые разные социологические опросы, проведенные в последние дни, показали, что почти треть тех россиян, которые уже перешли на дистанционную работу, рады произошедшим переменам. Многие заявили о том, что стали работать больше и продуктивнее. Некоторые из переведенных на удаленку активно обустраивают домашний офис и создают рабочую атмосферу. Многие даже придерживаются дресс-кода.

Оказалось, что часть отраслей вполне успешно могут осуществлять свою деятельность в удаленном режиме. Раньше все они снимали офисы, оплачивали ежемесячную аренду. Сегодня же стало понятно, что у дистанционной работы есть не только минусы, как ранее считали многие работодатели, но и значимые плюсы.

Кабинет дома

42-летний юрист Дмитрий из Екатеринбурга вот уже больше недели трудится из дома. Дмитрий работает в компании, которая занимается налоговыми спорами. «Я еще раньше предлагал начальству перевести половину штата на удаленную работу, но получал отказ – дескать, это невозможно, надо же проводить планерки, совещания, общаться с клиентами. Но эта эпидемия все изменила. Сначала мои начальники схватились за голову – мол, шеф, все пропало! Но вскоре поняли, что можно работать почти также, как и раньше», — рассказал Дмитрий.

По его словам, у компании – офис в центре города на несколько кабинетов: «Но сейчас мы всерьез обсуждаем возможность отказа от аренды. Максимум – может быть, оставим один кабинетик. Этот вопрос обсуждается. Сейчас все у нас работают: проводим совещания по Skype, общаемся с клиентами по телефону или мессенджерам».

Таких историй только на Урале – бесчисленное количество. Даже информационное агентство URA.RU, известное своей консервативностью, провело эксперимент: перешли всем штатом на удаленку и – о, чудо! Оказалось, что огромный офис и вся сопутствующая атрибутика – это деньги на ветер! Вполне можно работать из дома. (По крайней мере пока).

Да и силовики не придут вдруг проверять бухчучёт.

Государство уже приходит к пониманию того, что за дистанционной работой – будущее. Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что апрельская зарплата россиян не станет меньше от того, что многие сотрудники перешли на удаленную работу. По его словам, «заработная плата при удаленной занятости в апреле не уменьшится при сохранении всего объема должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника».

Примечательно и другое. По данным компании NordVPN, поставщика цифровых услуг, работа из дома на фоне пандемии привела к тому, что люди стали посвящать ей больше времени каждый день. Например, в США сотрудники увеличили свой рабочий день в среднем почти на 40%, добавив к нему три часа. В Великобритании, Франции, Канаде и Испании «удаленка» прибавила два часа работы. Люди стали раньше начинать работу — причиной может быть отсутствие утренних поездок в офис. При этом заканчивают сотрудники в то же время, что и раньше, до самоизоляции.

Ненужные коробки

Представители сразу нескольких торгово-офисных центров (ТОЦ), в том числе и на Урале, признались, что через пару месяцев рискуют столкнуться с крайне неприятным явлением: бизнес, который сегодня вынужденно покинул помещения, рискует в них больше не вернуться.

«Такие опасения действительно есть, — подтвердил владелец одного из ТОЦ. – Понятно, что уйдут не все, но тенденция прослеживается. Например, львиная доля туристических агентств уйдет. Многие магазины перейдут исключительно в онлайн. Аренда – это большая статья расходов, поэтому некоторые готовы пожертвовать ей».

По словам собеседника, раньше многие боялись пойти на такой эксперимент – был риск потерять клиентуру. Сейчас же сама жизнь поставила бизнес в новые условия: «Увы, часто в эти дни слышу разговоры о том, что некоторые не вернутся в свои офисы. Надеюсь, все будет не так плачевно, как кажется. Но тенденция настораживает: вы же должны понимать, что содержание многоэтажного офисного здания, его поддержание в порядке, благоустройство влетает в очень хорошую копеечку. Причем переделать эти комплексы во что-то другое – крайне сложно».

Автосалоны, которые не пережили предыдущий кризис, сталкивались со схожей проблемой: во многих регионах огромные шоу-румы пригодились лишь для продавцов мебели – место блестящих новеньких авто заняли диваны.

Очевидно и другое: нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса, переживет далеко не весь бизнес. С другой стороны, может, это пойдет на пользу – прогресс почти всегда приходит через серьезные испытания.

Читайте также