Расследования

Окно в Европу

30.08.2019Zames.DesignZames.Media

Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге — один из самых деятельных в России. С его подачи возбуждаются дела против нетолерантных комментаторов в соцсетях. Центр является соорганизатором многих публичных мероприятий в «Ельцин-Центре», проводит лекции в учебных учреждениях города. Главный юрист центра Анна Плюснина — активный участник мероприятий ЛГБТ-сообщества в Европе. Впрочем, сейчас деятельность центра столкнулась с проблемами.

Формально «Ресурсный центр ЛГБТ» в Екатеринбурге называется АНО «Акцент». Директором этого юрлица является Анна Плюснина, которая везде представляется как юрист-правозащитник, но на ней держится вся работа. Плюснина главный инициатор вереницы исков и заявлений в различные инстанции Екатеринбурга, а также других регионов России.

Однако в начале августа Плюснина уехала из России, «из-за угрозы сообщества «Пила», о которых Zames уже писал. Эта провокация неизвестно кем инициирована, хотя известно, что рассылка электронных писем шла с хостингов из США, и без специальной накачки вообще скандала бы не было. Во всяком случае на вброс этой истории в 2018 году со стороны сайта Idel.Реалии никто внимания не обратил. Убийство в Санкт-Петербурге общественницы Елены Григорьевой, которое гей-сообщество расценивает как действия «Пилы», по данным следственных органов, было совершено на бытовой почве мигрантом, с которым Григорьева была хорошо знакома.

Убийство Григорьевой стало топливом для раскрутки «Пилы», и в огонь скандала чего только не бросили. Например, к провозвестникам преступлений «Пилы» против геев в России издание «Собеседник» отнесло даже убийство корреспондента НТВ Илья Зимина в 2006 году — журналист-гомосексуалист был убит после распития водки с новым знакомым в съемной квартире, но тоже теперь упоминается как жертва движения «гееборцев».

Так или иначе, Анна Плюснина после писем с угрозами уехала в Прагу. И судя по сообщениям в её соцсетях, возвращаться не собирается, обустраиваясь там и становясь ещё одним оппозиционером, уехавшим за границу — как и главный инициатор скандала с «Пилой» Артем Шитухин. Напомним, геям и лесбиянкам, которые докажут в посольстве США, что являются жертвами репрессий на сексуальной почве, проще получить вид на жительство, а то и статус политического беженца.

Так что, возможно, пора подвести итоги деятельности этой организации в Екатеринбурге, которая по сути проводила мониторинг потенциальных политических мигрантов в Екатеринбурге, а также вела сбор данных о фактах, которые можно выдать за репрессии.

Сообщество малограмотных

С февраля 2014 года на базе Свердловского отделения был создан «Ресурсный центр для ЛГБТ» (ресурсными центрами на Западе называют общественные организации, которые занимаются сбором и обработкой тематических данных и предоставляют эти данные для населения и нуждающихся). С 2018 года Ресурсный центр является членом международной организации ILGA-Europe.

Вот что написано о самой организации на их официальном сайте: «С 2010 года действует Свердловское Региональное отделение Российской ЛГБТ-сети. В период с 2010 по 2012 год деятельность отделения сводилась к участию в международных и общероссийских акциях в поддержку ЛГБТ-движения, а также на постоянной основе проводились психологические группы для ЛГБТ-сообщества. С 2016 года мы проводим мониторинг нарушения прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Свердловской области и публикуем ежегодные отчёты. В 2018 году мы запустили первое в России исследование абьюзивных проявлений в ЛГБТ+ отношениях и выпустили отчёт в мае 2019 года».

Самый свежий скальп, снятый ЛГБТ-центром, был с граждан Свердловской области, которые, по мнению сотрудников ресурсного центра, оставили оскорбительные комментарии под постом в группе «Новости Шеремета "Девять с половиной"» о конкурсе детских рисунков «Толерантный мир» в школе № 115, который прошёл 12 по 17 ноября 2018 года.

По этому заявлению за комментарии («гомофобные посты») в соцсети «ВКонтакте», «возбуждающие вражду по признаку сексуальной ориентации» были оштрафованы на 5 тыс. рублей по статье 20.3.1 КоАП РФ Алексей Пахомов (Первоуральск), Станислав Муромцев (Сысертский район) и Андрей Белоусов (Кушва). Станислав Муромцев ранее к административной ответственности не привлекался, поэтому суд не счёл нужным привлекать его к уголовной ответственности.

Анна Плюснина и Полина Дробнина — лучшие организаторки ресурсного центра ЛГБТ. 

Анна Плюснина и Полина Дробнина — лучшие организаторки ресурсного центра ЛГБТ.

Пиар-менеджер ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда (просто подружка Плюсниной) так прокомментировала судебное решение: «В работе находится 15 подобных дел: «Мы надеемся, что этот прецедент повлияет на решение по другим нашим обращениям».

Высказывания в соцсетях ищут волонтеры Ресурсного центра, просматривая страницы максимум двухмесячной давности, чтобы найти то, что по каким-то причинам пропустили модераторы групп.

О своей работе специалисты ресурсного центра отчитываются на плохом русском языке, будто специально делая грамматические ошибки. Например, на странице по этой ссылке мы узнаем не только о том, что дружественные центру психологи только первую консультацию дают бесплатно, а потом надо договариваться, но и о плохом знании орфографии и пунктуации гей-сообществом.

Просто друзья

У ресурсного центра не так много друзей, так как он имеет все признаки «иностранного агента». Но друзья всё же есть. В феврале 2019 года Благотворительный фонд Ройзмана заявил об оказании финансовой поддержки ресурсному центру ЛГБТ в Екатеринбурге: «Мы сотрудничаем со многими общественными организациями. На сегодня «Фонд Ройзмана» — один из мощных благотворительных хабов, к нам идут все», — рассказал тогда Евгений Ройзман.

Как пояснил Ройзман, к его сотрудникам обратились люди, которые рассказали, что общественной организации ЛГБТ-сообщества нужны деньги на работу психолога (первая консультация бесплатно, потом надо договариваться) и аренду помещения. Фонд решил помочь и открыл для этих целей сбор и собрал 330 тыс. руб.

По словам Ройзмана, его организация помогает всем нуждающимся вне зависимости от их социального статуса, политических предпочтений, сексуальной ориентации и национальности. В частности, общественный деятель сотрудничает с зоозащитниками, центром профилактики социального сиротства, хосписом, детским паллиативным центром и организациями, помогающими ВИЧ-инфицированным.

Ещё один крупный партнер ресурсного центра ЛГБТ — «Ельцин-Центр». В апреле этого года в «Ельцин-Центре» проходил круглый стол о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, проводимый в рамках проекта «Бай-бай, стигма!».

«Бай-бай, стигма!» — серия открытых дискуссий, которая проходит в «Ельцин-Центре» с сентября 2018 года. Темами дискуссий, в частности, были рак, ВИЧ и волонтерская работа (почему-то приравненная к страшным болезням). На круглый стол о сексуальной ориентации и гендерной идентичности вход был доступен строго лицам старше 18 лет, но паспорт не проверяли.

Против этого мероприятия выступали Уральский родительский комитет, Совет отцов и представители движения «Сорок сороков». Перед началом круглого стола у «Ельцин Центра» прошел пикет, который и привел к отмене мероприятия.

Также «ресурсный центр» устраивает тренинги и другие ивенты в городе, а также пытается участвовать в общественных мероприятиях. Одна из закрытых ЛГБТ-вечеринок в 2016 году прошла с участием звезды мирового кинематографа открытого гея Великобритании Иэна Маккеллена, сыгравшего волшебника Гэндальфа во франшизах «Хоббит» и «Властелин колец». Во время визита в Екатеринбург он посетил закрытую ЛГБТ-вечеринку, прибавив ей ложной публичности и открытости.

Сразу после отъезда из России Анна Плюснина приняла участие в гей-параде в Германии, где накрыла стол единомышленникам с Украины. 

Сразу после отъезда из России Анна Плюснина приняла участие в гей-параде в Германии, где накрыла стол единомышленникам с Украины.

Привлечение медиа-персоны такого уровня – было знаком высочайшего внимания международных партнеров ресурсного центра к Екатеринбургу.

Анна Плюснина (как юрист и директор центра) и Полина Дробина (как координатор феминистского направления и проповедница новых слов в русском языке, таких как «организаторка») не так давно ходили в Общественную палату Свердловской области на слушание о домашнем насилии в России, на котором обсуждалась необходимость закона о домашнем насилии.

Одной из самых важных направлений деятельности центра ЛГБТ их создатели считают систематическую работу по изменению сознания, освещение, повестки в СМИ.

У ЛГБТ-центра особенно эффективно получается решать вопрос привлечения СМИ к своим проблемам. Помощь и поддержка приходит от городских и федеральных медиа, групп в социальных сетях – Е1, 66.ру, Znak.com, Ura.ru, It’s my City, The Village Екатеринбург, Tochka.com, Типичный Екатеринбург, ЕАН. Новости Большого Екатеринбурга, TAGILCITY.RU, Meduza, Медиазона.

Вымышленную историю «гомофобного движения «Пила»», которая привела к отъезду заграницу активистов ЛГБТ-сообщества, растиражировали все вышеуказанные средства массовой информации.

Анна Плюснина безуспешно пыталась бороться с предполагаемым автором «Пилы» Булатовым: «С начала года я подала 12 заявлений на оскорбления в Прокуратуру по следам сообщений, которые он мне отправлял. На днях получила определения из Прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, и с большой радостью увидела, что 27 высказываний Тимура Булатова были признаны «оскорбительными высказываниями». К сожалению, из-за того, что срок привлечения к ответственности за оскорбления всего 3 месяца, а экспертиза заняла много времени, прокуратура не смогла завести на него дело. Тем не менее, для нас это не окончание истории. На этой неделе (как раз когда она уехала заграницу — Zames) я подам заявления в суд для возмещения убытков и причиненного морального вреда, согласно Гражданскому кодексу РФ».

«Обещаем, что все деньги, которые будут выплачены Булатовым в случае вынесения решения судом в нашу пользу, будут пожертвованы на работу Юридической службы Ресурсного центра для ЛГБТ», — отчиталась юрист ресурсного центра.

Именно тогда, когда «угроза» «Пилы» миновала, геи и лесбиянки Екатеринбурга массового полетели за границу – юрист и общественник Никита Томилов, а так же сама Анна Плюснина, уехали и те геи, которые не подвергались угрозам. Например, подписчик гей-сервиса Hornet Фёдор Крашенинников умотал «в отпуск» в Испанию и сидит на данный момент там.

Будем ждать, когда угроза эта совсем минует, и они вернутся.

Читайте также