Расследования

Опекун-рецидивист

13.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Следственный комитет РФ закончил собирать доказательства и передал в суд дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении воспитанников детского дома в Челябинской области. Фигурантом уголовного дела является местный 51-й житель Челябинска Сергей Кокорин. Ему предъявлено обвинение по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Zames эксклюзивно публикует личные фотографии обвиняемого.

В феврале 2018 года опекуны детей из Лазурненской коррекционной школы-интерната в Челябинской области заявили о том, что воспитанников интерната насиловали.

По подозрению в совершении преступлений был задержан 51-летний житель Челябинской области. Он приезжал в интернат в рамках гостевого режима.

По версии следствия, мужчина с мая 2015 по август 2017 года изнасиловал девятерых несовершеннолетних воспитанников интерната, используя их беспомощное состояние.

Обвиняемый в изнасиловании с 2016 года имел заключение от органов опеки, которое давало ему право на общение с детьми в так называемом «гостевом режиме». Подобная схема для потенциальных опекунов действительно существует: человек может взять ребенка из интерната, например, на выходные, чтобы установить с ним контакт и познакомиться.

Но вот к чему приводит «упрощенка» в ряде случаев, пускай и исключительных — дети это не вещи в магазине, чтобы примерить их под свой образ.

Во время следствия выяснилось, что жертвами насилия стали девять воспитанников детского дома: это мальчики в возрасте 10-14 лет.

51-летний мужчина своей «дружбы» с подростками не скрывал, в соцсетях он то и дело выкладывал фотографии в обнимку с детдомовцами: вот они вместе рыбачат, запекают на костре картошку, играют в футбол.

О походах в интернат странного гостя знали многие. Одна из бывших сотрудниц учреждения рассказала журналистам, что взрослый мужчина приходил регулярно, водил ребят в магазины, «задабривая» сладостями и семечками.

«Дети уже знали его, потому что он их «закупал». Я видела, как он водил их в магазин. С магазина идут — он и конфеты им брал, возможно, сигареты. Семечки покупал», — рассказала Светлана Венгер, бывшая сотрудница интерната.

Обвиняемый охотно публиковал фотографии со своими жертвами. 

Обвиняемый охотно публиковал фотографии со своими жертвами.

Причем сами мальчики рассказывают, что на встречи с Сергеем их частенько отводили сами воспитатели. Усыновители не исключают, что это был своеобразный бизнес, и за организацию сексуальных встреч с детьми сотрудники интерната получали деньги. Пострадавшие уверяют — они видели, как их обидчик передавал воспитателям купюры.

После скандала интернат расформировали. В конце октября 2018 года главное следственное управление завершило расследование и направило дело в прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Школа-интернат, где произошли изнасилования, расположена в 40 км от Челябинска, и в ней содержатся дети с различными нарушениями умственного развития.

Сообщения о насилии над детьми-сиротами появились от приёмных матерей — сразу несколько приемных родителей поделились историями, которые им рассказали нынешние и бывшие воспитанники интерната.

«От историй, как его насиловали летом в камышах на озере, у меня просто волосы на голове встали. Я не могла в это поверить», - рассказала местная жительница, взявшая на воспитание 14-летнего подростка.

Ещё несколько приёмных матерей рассказали, что некий Серёга отводил воспитанников на озеро, называя это походами на картошку или на рыбалку, но на самом деле насиловал их.

Подростки также признавались своим опекунам, что их били и запугивали.

«Сын когда, наконец, решился всё рассказать, подошел и признался мне: «Знаешь, мама, я так боялся! Они сказали, что утопят меня в озере или запрут в психушку на всю жизнь», — рассказала одна из приемных матерей.

«Хочу сказать, что я не в курсе. Я уверена на 200%, что изнасилований не было. Я в курсе, что мы пригласили следственный комитет вначале. А потом уже, постфактум — приемные родители», — пыталась оправдаться руководительница учреждения.

Родители настаивают на том, что к преступлениям причастны также воспитатели, отпускавшие детей с мужчиной за территорию детдома. Кроме того, дети утверждают, что один из воспитателей-мужчин также имел с ними сексуальный контакт.

По словам местных жителей, проживающих рядом с интернатом, никто не подозревал, что творится в детдоме. Интересный факт, воспитанников из спецучреждения свободно отпускали гулять на улицу.

При этом на территорию интерната было легко попасть, так как «забор вообще не был закрыт».

Сразу после случившегося последовала прокурорская проверка, в ходе которой выявили ряд нарушений, в частности халатное отношение к воспитанникам. Работники детского дома халатно относились к своим обязанностям, в учреждении нарушался порядок посещения воспитанников другими лицами.

После того, как информация о случившемся появилась в СМИ, челябинский омбудсмен Ирина Буторина потребовала от приемных родителей прекратить рассказывать прессе об изнасилованиях, угрожая изъятием детей из семей. Позднее адвокат родителей уточнил, что слова Буториной были скорее предостережением, чем угрозой.

Слова понятны: необходимо оберегать личную жизнь пострадавших детей.

Следом начались массовые прокурорские проверки детских домов, интернатов и приютов на случаи применения насилия к детям в Уральском федеральном округе.

Читайте также