Расследования

Осторожно, «церковь» закрывается…

15.08.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Ряд телеграм-каналов сообщили о скором закрытии сайентологических центров в России, напомнив, что серьезная попытка ограничить работу этого бизнеса была предпринята в 2016 году, когда были опечатаны двери московского офиса сайентологов. Посмотрим, кого из сайентологов могут закрыть в Екатеринбурге (без особой уверенности, что это получится).

В том же 2016 году, накануне событий в Москве, в Екатеринбурге в условиях секретности НП «Уральский центр распространения дианетики и сайентологии» открыло «церковь» сайентологии. Офис начал работать в центре города в элитной новостройке на улице Белинского 86, где ранее располагался центр тибетской медицины. Сайентологи заняли целый этаж — 16-й, где разместились читальные залы, зал для тренировки «миссионеров» и т.д.

Попасть в екатеринбургский офис сайентологов было не так просто – никаких вывесок и указателей. Складывалось ощущение, что екатеринбургское отделение задумано как тайное общество. С тех пор это уже не так: сайентологи начали тихо, но развернулись до масштабной публичной активности.

Реклама «церкви» сайентологии в Екатеринбурге.

Реклама «церкви» сайентологии в Екатеринбурге.

Помещение для сайентологов арендовал бизнесмен Дмитрий Лямисев, владелец базы отдыха в Сысерти, а управлять поставили председателя Некоммерческого партнерства Инну Навалихину (Лопаницыну). Её муж Евгений Навалихин администрируетряд интернет-ресурсов сайентологов в Екатеринбурге, куда сейчас переместилась духовная жизнь «церкви».

Торжественное открытие прошло хоть и без особой огласки, но с присутствием высоких гостей: президент московской «церкви» Антон Лычкин, «командующий офицер» международной организации сайентологических миссий по СНГ Александр Иванов и другие.

После эпических баталий офиса «сайентологии» на Белинского с ФСБ, последователям культа пришлось в том же 2016 году переехать подальше от центра событий.

В 2017 году полиция и ФСБ провели серию обысков в офисе и домах у сайентологов в Екатеринбурге в поисках следов незаконной предпринимательской деятельности.

Поводом для таких действий стало возбужденное уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Сами сайентологи уверяли, что работают в рамках закона и предпочли бы «более спокойный и вежливый способ проверок» со стороны силовых структур.

«В рамках закона» — это распространенная модель устройства сети сайентологических организаций. Большинство из них это коммерческие или общественные структуры с названиями, не вызывающими подозрения. Бизнес прикрывается «семинарами» за деньги и продажей книг. В Екатеринбурге главная точка продажи книг сайентологов сегодня — магазин на Луначарского, 80. Чтобы доказать, что та или иная организация проповедует культ сайентологии, нужно очень постараться.

Тем не менее, клиентов церкви вынуждали брать кредиты и деньги в долг у знакомых. Например, один из адептов не смог оплатить очередную услугу, поскольку копил на образование для дочери, но ему предложили все-таки принести деньги в «церковь», а дочь устроить в штат для духовного роста вместо получения образования.

Сайентология в школах

Хаббардисты присутствуют на Среднем Урале с 90-х годов, только скрываются они под разными масками. Начинали они свою работу с самыми юными уральцами, свободно попадая во многие школы столицы Урала и других городов области, в чем чем охотно помогали местные власти.

Важно понимать, что организации сайентологов состоят не из штата сотрудников, а из культа. То есть, когда сайентологов пускают читать лекции для учеников школ Екатеринбурга и даже выдают им за это благодарственные грамоты, лекторы выступают как «культисты».

Известна одна из фамилий «культистов», которая проводила лекции в общеобразовательных школах Екатеринбурга — Зинаида Гаврик.

Обложка одной из книг Зинаиды Гаврик. Сама писательница выглядит гораздо иначе, зато об этом она и читает лекции детям.

Обложка одной из книг Зинаиды Гаврик. Сама писательница выглядит гораздо иначе, зато об этом она и читает лекции детям.

Гаврик — писательница, автор фэнтези «Отмеченная тьмой», «Переулки снов», «Моя мастерская волшебностей», которые она выкладывает на литературные сайты. «Нет опаснее тех демонов, которым сам хочешь подчиниться», сказано в эпиграфе к одной из её графоманских книг.

Госпоже Гаврик «церковь» сайентологии оплачивает услуги по продвижению культа в массы, продаже литературы, проведению курсов. Гаврик неоднократно проводила встречи с детьми в детских лагерях «Спутник», «Рассветный», «Уральские самоцветы» и «Бригантина», школе № 183, гимназии № 9 и даже в Суворовском военном училище.

Есть у сайентологов программа «Криминон», якобы призванная бороться с преступностью. В Екатеринбурге действовала одноименная организация — АНО «Центр социальной реабилитации правонарушителей и профилактики преступности «Криминон - Урал». Эта организация работала в куда большем масштабе, чем аналогичная организация «Родители Урала за мир без преступности, насилия и наркотиков».

Один из учредителей НП «Уральский Центр распространения Дианетики и Сайентологии» Мария Малинина, одновременно учредитель и директор СРОО «Родители Урала за мир без преступности, насилия и наркотиков» — сайентолог со стажем и опытом.

Судя по благодарностям с сайта организации, в период с 2010 по 2015 год они побывали в десятках образовательных учреждений Екатеринбурга (иногда не по разу), где общались с детьми и подростками, пытаясь привлечь их к деятельности «Криминона». Часть учеников этой программы становились сайентологами к завершению первого комплекта заданий, выдаваемых культом. Сейчас «Криминон» на Урале закрыт.

Перечень учреждений, чьи благодарности висят на сайте «Криминона»: школа № 10, школа № 22, школа № 28, школа № 62, школа № 80, гимназия № 94, лицей № 100, гимназия № 120, школа № 170, «Уральский экономический колледж», «Первоуральский металлургический колледж», «Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж», «Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства», «Нижнеисетское профессиональное училище», «Екатеринбургский политехникум», «Профессионально-педагогический колледж технологии красоты», Профессиональное училище № 94, «Екатеринбургский экономико-технологический колледж», «Уральское профессиональное училище «Рифей», Екатеринбургский техникум отраслевых технологий и сервиса, ДОЛ им. Титова и еще ряд детских оздоровительных лагерей.

Всё это организации, которые по сути легализовали деятельность культа «церкви» сайентологии на Урале. Глядя на такое щедрое к ним отношение многочисленных учебных учреждений, понимаешь, что корни поддержки сайентологов годами находились в правительстве Свердловской области.

Духовные существа

В 2015 году представители Екатеринбургской епархии РПЦ обратились к общественности с тревожным сообщением. «Сайентологическая оккупация Среднего Урала в полном разгаре!» – под таким заголовком был опубликован пресс-релиз на сайте храма во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского. По словам автора этого материала, руководителя антисектантского направления Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерея Ильи Александрова, РПЦ наблюдает за сайентологами с 2001 года и считает это движение сектой.

Сайентологи, рассредоточившись по отдельным бизнес-единицам, пытаются внедриться не только в юные умы, но и в повседневную жизнь уральцев. Например, ООО «Управляющая компания «Добрый город», входящая в сферу бизнеса сайентологов, специализируется на строительстве коттеджных домов, которые продаются вместе с землей.

Владелица веллнес-клуба «Тихвинъ» на ул. Хохрякова, 46 Оксана Неруш — одна из адептов «церкви» сайентологов, отбирающая в свою кампанию людей, которые готовы разделить интересы культа, облеченные в бизнес-подходы.

Оксана Неруш.

Оксана Неруш.

Сайентологами становятся и инструкторы веллнес-центра, которые работают с посетителями. Сама Оксана Неруш активно проповедует отказ от вакцин, считая прививки детям опасным инструментом правительств, которые вмешиваются в жизнь граждан.

Всемирная организация здравоохранения признала отказ от вакцинации одной из угроз здоровью.

Веллнес-центр Оксаны Неруш сотрудничает с благотворительными организациями, например центром «Аистенок». Проекты клуба «Тихвин» адресованы и детям. Неруш создала «Детскую академию», где дети заняты поиском личностного роста с года жизни. «В нашей Академии Детства путь к успеху начинается с пеленок. Здесь ребенок чувствует, что он нужен. Здесь он общается с неординарными, культурными, профессиональными, духовно богатыми людьми. Мы предлагаем авторские программы, направленные на достижение максимального результата. Мы используем методики, которые адаптируют ребенка к требованиям сегодняшнего дня, служат познавательному и творческому развитию». Что это за методики не объясняется, но посетители центра говорят о влиянии на жизнь этого заведения каких-то манипулятивных практик. Если спросить Неруш о том, чем она занимается с детьми, она ответит цитатой из Хаббарда: «Человек — духовное существо», таким она и делает детей, приходящих к ней на занятие.

Сайентологами организовано учреждение дополнительного образования «Школа Студема». Образовательные центры «Студема» входят в структуру международной организации «Прикладное Образование» (Applied Scholastics International) и основываются на повышении уровня образования путем применения «сайентологических» технологий обучения».

Также в Свердловской области работает ООО «Бизнес-школа «Капитал», которая предлагает «уникальные и долгожданные семинары». «Капитал» объединяет предпринимателей, использующих методики WISE – международной ассоциации предпринимателей-сайентологов, применяющих технологии Рона Хаббарда.

Среди наиболее одиозных «бизнес-тренеров»-сайентологов можно выделить директора ООО «Уральский центр прикладного бизнес-образования», руководителя регионального представительства международной компании «Performia» (Перформия) Константина Малышева.

Малышев организовывал семинары для большинства предприятий Екатеринбурга, в числе которых «Екатеринбургский центр развития предпринимательства», общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Также он сотрудничал с вузами, в числе которых УрГПУ и УрГЭУ. Этот «бизнес-тренер» регулярно посещает Екатеринбург.

«Церковь» мимикрии

Руководят всеми сайентологическими церквями из США. Именно отсюда проистекает «интерес» российских спецслужб к деятельности «церкви», которая под прикрытием «бизнеса на вере» пытается проникнуть в различные сферы политики, экономики и бизнеса России через своих адептов.

Благодаря многочисленным действующим в РФ «филиалам» американские «настоятели» церкви сайентологии получают доступ к деньгам российских адептов, к их личным данным, к самым сокровенным фактам их биографий. Тысячи россиян отказываются не только от имущества. Они отказываются от всей прежней жизни, от родных и близких, от понятий «дом», «семья», «родина», наконец.

Количество побед сектантских «агентов влияния» приводит и к качеству этой стратегии. В число жертв деструктивного культа попадают не только простые граждане, но и бизнесмены, чиновники, политики самого высокого уровня.

В отличие от религий с иудео-христианскими истоками, «церковь» сайентологии не устанавливает догмы, касающейся Бога, которую она навязывает своим членам. Как и в отношении всех своих убеждений, сайентология не требует от человека принимать что-либо на веру. Только после одитинга — по сути процесса внушения требуемой истины, из которой состоит культ. По мере того как уровень духовного осознания человека возрастает в результате сайентологического одитинга и изучения материалов Л. Рона Хаббарда, адепт достигает своей собственной уверенности по каждой динамике. Соответственно, только когда будет достигнута полностью уверенность в Седьмой динамике (динамике духа), тогда человек откроет для себя и придёт к полному пониманию Восьмой динамики (динамики бесконечности) и своей связи с Верховным Существом (тэтан).

В сайентологии духовное существо называется «тэтан». Этот термин происходит от греческой буквы «тэта» — символа, которым обозначают мысль, жизнь или дух. Это слово используется для того, чтобы избежать сходства с более ранними представлениями о душе, которое могло бы вызвать путаницу. Тэтан бессмертен и прожил — и будет жить — бесчисленное множество жизней. Вы являетесь тэтаном, у которого есть разум и который обитает в теле. Тэтан оживляет тело и использует разум.

Литература по сайентологии очень обширна: она включает в себя 148 томов Хаббарда, а также компиляции его трудов и словари. Свободный доступ к этим материалам есть в крупных сайентологических церквях и библиотеках. В России 7 наименований сайентологических книг включены в Федеральный список экстремистских материалов, а другие 29 наименований исключены из этого списка.

«Церковь» сайентологии это не религиозная, а коммерческая организация, которая держит под строгим контролем всех членов своего культа и особенно контролирует их финансы, агрессивно навязывает свою волю и увеличивает число адептов. Фактически лозунг «ничего личного, только бизнес», позволяет сегодня сайентологам и дальше вести свою деятельность, иммигрируя под многочисленные центры личностного и бизнес-роста, «школ успеха».

Читайте также