Расследования

Откуда мусор дует

30.09.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Жители Свердловской области продолжают готовиться к протестам: мусорным. Местные активисты заявляют, что мусоросортировочный завод и полигон всё же будут построены в непосредственной близости от населенных пунктов. Несмотря на публичный отказ власти от подобных планов, граждане уверены — объекты всё же появятся на выбранном участке, а их размещение в территориальной схеме остается неизменным. При этом категория использования земель меняется с сельскохозяйственных на промышленные. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский ведёт себя как зависимый от бизнеса чиновник, хотя публично говорит, что мнение населения будет обязательно учтено. Виляния неустойчивого мэра Екатеринбурга неоднозначны, и вот почему.

Изначально протесты местных жителей в Сысерти были связаны с появлением информации о размещении мусорного полигона на участках 66:41:0514029:325, 66:41:0514029:326 — они принадлежат коммерческой структуре «Комплекттехмаркет», подконтрольной предпринимателю Богдану Новороку.

Данные участки указаны в территориальной схеме обращения с ТКО как место расположения мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург Юг».

В документе, в частности, отмечается, что участки пригодны для размещения объектов обращения с ТКО. В год туда планируется завозить 1,330 млн кубометров (156 тысяч тонн) отходов. При этом 70% от этой доли будут направлять на объект размещения ТКО в Ревдинском городском округе.

Представитель инициативной группы жителей Сысертского городского округа Константин Гребнев неоднократно говорил, что местные власти не слышат их. По его словам, «в дом пришла беда, возле наших домов решили построить завод вместе с полигоном». «Вопрос к министерству ЖКХ – проблема с мусором давняя, обсуждается широко вопрос строительства в южном направлении, вы говорите, что ищете участок под полигон вместе с МСК, но что вы для этого сделали? Мы обращались с просьбой предоставить информацию по свободным участкам, которые под эти задачи [могут быть использованы]. У нас есть эскизный проект, привязанный к нашей местности. Почему не ищется открыто участок?» — спрашивает активист. Он также пояснил, что жители Сысертского ГО считают устаревшими СанПиНы, которые позволяют строить объекты по обращению с отходами в 500-1000 метров от жилья.

Помимо населения, взбунтовавшегося против данного проекта, на его несостоятельность указали представители Роснедр и Росавиации. Выбранные территории находятся в пределах 6 подзоны приаэродромной территории аэропорта Кольцово, по этой причине размещение объектов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, категорически запрещено.

Роснедра в официальном ответе на запрос жителей указали, что на участках находятся залежи торфа. После реакции федеральных ведомств руководитель министерства ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил, что участки более не рассматривают для размещения мусоросортировочного завода, а появление информации о строительстве связано с желанием Богдана Новорока продать их.

В огороде бузина, а в Сысерти дядька.

Потому что желание Новорока продать участки как раз и связано с мусорным проектом: Говорок продаёт участки под тот же мусоросжигательный завод, только под другую технологию.

Мэр на двух стульях

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в «мусорном скандале», судя по всему, пытается усидеть на двух стульях, не до конца понимая, каким именно местом он на этих стульях сидит.

По словам Высокинского, в случае отказа жителей от перевода земель в статус промышленных на публичных слушаниях он выступит против изменений в генплан.

Однако в интервью СМИ Высокинский официально заявил, что создание мусоросортировочного производства несёт плюсы для города, а населению необходимо объяснить, «что это благо и рабочие места». По его мнению, «это граждане могут понять».

Он уверяет, что альтернативные площадки под завод уже отбираются, при этом новое производство необходимо создать в кратчайшие сроки, поскольку Широкореченский полигон в Екатеринбурге закрыт, Северный исчерпает свои ресурсы в ближайшие два года, а существующие площадки в Сысерти и Верхнем Дуброво также близки к заполнению.

Главный лоббист проекта мусорного завода — Илья Гаффнер, должник «Россельхозбанка». 

Главный лоббист проекта мусорного завода — Илья Гаффнер, должник «Россельхозбанка».

Как показывает практика, обычно такие доводы берутся из бизнес-плана проекта. И этот проект Высокинскому не раз был презентован, а гарантии им взяты. Ну вы понимаете.

Высокинский фактически дал понять, что от идеи строительства предприятия власти города не отказываются. Всё это похоже на попытку перепродать проект какому-то более могущественному инвестору. Так сказать, строим не мы — за будущее строительство мы не отвечаем.

Примечательно, что в конце августа заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов заявил, что региональное правительство дало отрицательное заключение по проекту строительства мусоросортировочного комплекса, инвестор по собственной инициативе отозвал заявку. Тогда же он сообщил, что правительство рассматривает в том числе вариант выделения под комплекс земельного участка на примыкающей к Северному полигону территории.

А ещё раньше губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев показал, что не готов брать на свою шею имиджевые риски строительство мусорного полигона. Он публично поддержал «экологические» проекты в Сысерти — по реконструкции исторического центра города для развития туризма и превращению территории бывшего завода в образовательно-культурный центр.

Итак, чей завод?

У общественности до сих пор нет ясности, кто именно столь активно лоббирует строительство мусорного комплекса.

Ранее свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов на пресс-конференции указывал на то, что мусоросортировочный завод в Екатеринбурге может построить предприятие, подчиняющееся корпорации «Уралвагонзавод».

По словам Смирнова, на строительство завода заявлялись сразу четыре компании, одна из которых — ЦНИИ «Буревестник», нижегородское предприятие УВЗ. Такая формулировка прямо ведёт к амбициям госкорпорации «Ростех» по строительству сети мусороперерабатывающих заводов по России. В корпорации этим занимается компания «РТ-инвест».

Две другие заявки уже отклонены, а еще одну областные власти якобы пока не изучили — частный инвестор предложил построить два завода мощностью 400 тысяч тонн мусора в год каждый. Решение будет принято в течение двух месяцев, обещал министр.

На сайте госкорпорации «Ростех» проект переработки мусора «в энергию» подаётся как современный и передовой, хотя в том же Подмосковье, где планируется построить четыре таких завода, местные жители считают иначе.

Совершенно очевидно, что «Ростех» не пойдет в проект, пока вокруг него наблюдается сильная социальная напряженность. Вот и пытаются сейчас свердловские бизнесмены, выступающие в качестве держателей земельных участков, успокоить общественность разными уловками. Например, делая вид, что проект отменён.

Бизнесмену, бывшему члену Общественной палаты Свердловской области Богдану Новороку принадлежит земельный участок, на котором планируется строить полигон. И сейчас его активность прямо говорит о желании продать инвестору землю под мусорный полигон и при этом не отвечать за последствия социального взрыва. Вот такой экс-член Общественной палаты. Все звучавшие до сих пор «инвесторы» — обычный фон для имитации «интересного бизнес-предложения». Сообщалось например, что инвестировать в стройку готова компания «Стандарт Рециклинг Групп», контролирующая мусорного оператора Омской области компанию «Магнит». Структура зарегистрирована в ХМАО. Но тут они мелкие сошки.

Блага мусоропереработки, презентуемые на сайте «Ростеха». 

Блага мусоропереработки, презентуемые на сайте «Ростеха».

Появление мусоросортировочного завода активно продвигается через региональное правительство в обход Куйвашева. По информации источников в областном правительстве, министерство строительства Свердловской области заказало проект изменений схемы территориального планирования региона, который предусматривает появление предприятия близ Сысерти.

Богдан Новорок считается человеком из окружения свердловского депутата Ильи Гаффнера, который известен советом «надо меньше питаться» и тем, что его уже четыре года пытается обанкротить «Россельхозбанк», связанный с секретарём Совета безопасности Николаем Патрушевым. Долг Ильи Гаффнера перед этим банком насчитывается в размере 159,9 миллиона рублей, однако после завершения процедуры конкурсного производства Гаффнер освобожден от обязательств. Гаффнер стал банкротом, так как не смог погасить долг по кредитам, ранее взятым семейными компаниями депутата, в частности ООО «Шиловское».

Новорок и Гаффнер связаны между собой через ряд ликвидированных и действующих компаний. Например, они вместе владеют обществом «Кэт» (согласно сервису «Сбис»). С 2009 года по 2011 год Новорок был директором «Евгрогрин-Холдинга», соучредителем которого раньше выступал Илья Гаффнер.

Сам Новорок заявил, что ситуация в мусорной сфере кардинально поменялась. «Был принят ряд законов и подзаконных актов, и поменялся порядок проектирования, порядок согласования всех этих объектов, сама технология поменялась. Фактически за очень короткий период была создана отдельная отрасль. И сейчас идет процесс реализации программы, которая была задана президентом», — поясняет предприниматель, не понимая, где он, а где президент.

Из-за упрямства барыг скандальный проект по-прежнему жив, а раз так, то ключевые баталии ещё впереди. Тем более – на кону огромные деньги.

Интересы рядовых жителей редко кого останавливали: пока они не останавливали проект сами.

Читайте также