Расследования

Отрава, сэр!

12.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Президентский проект по школьным завтракам рискует оказаться сорванным в регионах. В Уральском федеральном округе, с одной стороны, идут экспертные проверки школьных столовых, а городские депутаты обсуждают их финансирование, с другой - становится понятно, что цепочка причин и следствий куда более длинная. И она, по сути, сковывает тех, кто и хотел бы работать лучше.

В Кургане родители уже заметили, что вместо обеда их детей кормят завтраками, что на самом деле, недопустимо. Однако директор курганской школы №75 Елена Кузнецова уже заверила, что в этом нет ничего страшного: «Да, действительно, школьники младших классов во вторую смену получают на обед каши и запеканки, но это всё горячие блюда, очень вкусные и разнообразные. Школа не оказывает влияние на состав меню и работу МУП «Комбинат питания» — это их ответственность. Однако к нам пока жалобы от родителей не поступали».

При этом в паблике правительства Курганской области «ВКонтакте» был проведён опрос по поводу качества школьного питания. Лишь 22% респондентов ответили, что их ребенок доволен тем, как кормят в столовой. Больше 43% сказали, что «не всегда доволен». И более 30% недовольны совсем.

Невкусно и опасно

С 1 сентября школы обязаны публиковать меню своих столовых. Это может привести к тому, что люди будут сравнивать содержание местных завтраков и обедов с едой в других регионах, говорит заместитель руководителя АНО «Институт отраслевого питания» Сергей Маслов. В то же время вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что социальное напряжение в субъектах будет возникать скорее по причине различий в школьных меню самого региона – людей трогает в первую очередь то, что находится рядом с ними.

По данным местных СМИ, во-первых, власти Кургана продолжают накапливать долги за поставки молочной продукции перед компанией «Фламинго-М». Его представители пожаловались на портале «Обратись», что выросла задолженность перед поставщиками молока, «которые, в свою очередь, не имеют возможности заготовить корма, оплатить ГСМ и электроэнергию».

Во-вторых, не всё так однозначно. Работники МУП «Комбинат питания» уже несколько раз обращались в СМИ, рассказывая о своей беде -невыплате зарплаты с мая текущего года. Проблемы начались после введения особого режима и перехода на дистанционное обучение.

В Свердловской области также не высказывается восторгов по поводу качества завтраков и обедов. Неудивительно - по результатам проверок Роспотребнадзора в 62% пищеблоков школ нашли нарушения. Кроме того, различные недочёты были выявлены в работе 60% компаний в сфере школьного питания.

Аналогичная картина и в Тюменской области. Там родители школьников сообщают о невкусной и несвежей еде. Дети стали игнорировать то, что дают в столовых даже при наличии голода, а порой приходят домой со всеми признаками пищевого отравления. Поставщик еды в местные школы ответил родителям, что «школьным поварам некогда красиво оформлять блюда, поэтому подача может быть не очень аппетитной».

Родители даже взбунтовались против этого поставщика питания. Впрочем, это не первый раз, когда из-за поставщиков страдают школьные столовые и сами дети. Аналогичная история освещалась ещё два года назад, только тогда это касалось другой организации.

Как отмечают эксперты Института отраслевого питания, «из проанализированных меню на сайтах школ до настоящего времени отражено их согласование с Роспотребнадзором только в 56% случаев. После начала учебного года родители и сами школьники стали жаловаться, что в некоторых школах питание не изменилось с учетом поступления федеральной субсидии, и иногда стало даже хуже, чем было раньше. Для подтверждения они размещают фото и видео еды, которую им дают. Даже такое сравнение из разных регионов наглядно показывает, что детей кормят очень по-разному. Основная проблема – в содержании меню, а суть проблемы – отсутствие обязательных натуральных норм, которые должны быть согласно 47-ФЗ и на федеральном уровне, и на региональном.

Дискриминация в тарелках

В Челябинской области в городе Миасс система школьного питания стала предметом рассмотрения городских депутатов. В преддверии нового учебного года законодатели поставили в повестку два вопроса, касающихся школьной жизни. Точнее - о стоимости льготного питания школьников и противоэпидемических мерах в школах. Еще в 2018 году была поставлена задача изыскать средства в бюджете округа и выровнять стоимость питания для детей, чтобы порции «платников» и льготников не отличались друг от друга по качеству. Пока так всё и остаётся на прежнем уровне.

По словам Дарьи Мироновой, заместителя начальника управления образования вскоре будет направлено обращение в министерство образования области. И тогда вполне возможно, на 2021-2022 учебный год финансирование будет увеличено.

Прозвучали также вопросы о том, куда израсходовать экономию средств на льготное питание, полученную за счёт «дистанта», и те деньги, что будут сэкономлены за счет сокращения числа льготников. Ведь питание младшеклассников оплачивается из других источников.

Ответов не прозвучало, так что депутаты решили вернуться к этим вопросам на следующем заседании.

В Пермском крае эксперты ОНФ, а также Национальная родительская ассоциация и городской департамент образования проверили, как организовано питание в четырнадцати пермских школах. Оценка шла серьезная - по 25 пунктам. Такие мониторинги были и раньше, но на этот раз он был организован в связи с поручением президента.

Обращали внимание на всё - от эпидемических норм, до количества посадочных мест и конечно, на ценник. Вызвало удивление ценообразование - в одних школах некоторые блюда стоили, как целый завтрак, в других – стоимость омлета была равна стоимости обеда. Родители школьников подтвердили, что это их также настораживает. Кстати, выяснилось, что к школам, где вопрос питания контролируют родительские комитеты, вопросов возникает гораздо меньше.

Какими бы ни были результаты проверок от лица любых органов и организаций, для добросовестной работы всех, кто занимается социальным питанием, нужны свои рычаги. Не только финансирование или штрафы, но и более тонкие настройки. Что, конечно же, касается не только Урала. Ну а пока – придётся есть то, что дают.

Читайте также