Расследования

Пацанчики на венчание

10.10.2019Zames.DesignZames.Media

Урал фактически признан столицей детской преступности в России. Такие выводы сделали сотрудники Генеральной прокуратуры. В ведомстве подвели итоги работы с начала года. Оказалось, что уральские регионы – в антилидерах. Почему так происходит, и как местному криминалу удается успешно рекрутировать молодежь в свои ряды?

Согласно обнародованным данным статистики, самый криминогенный регион в стране — Свердловская область. При этом Южный Урал практически не уступает своим соседям. Так, в Челябинской области только за восемь месяцев текущего года подростки совершили более тысячи преступлений. В рейтинг неблагополучных также попали Иркутская область, Кемерово и Пермский край.

При этом самым спокойным регионом прокуроры назвали Чечню, там с начала года подростки совершили только два преступления — в 500 раз меньше, чем на Южном Урале! Рамзан порядок держит.

Правоохранители такую криминогенную обстановку в Челябинской области связывают с масштабным наркотрафиком, который проходит через регион из Средней Азии. В воспитательных колониях страны на сегодняшний день находится около тысячи несовершеннолетних. Большинство сидят за разбой, грабеж, изнасилования и кражи.

Смычка наркотрафика с подростковой преступностью является темой вопроса нацбезопасности. Наркоденьги несут с собой на Урал угрозу терроризма, в запрещенные ячейки террористы вербуют молодежь.

Такие позиции Урала в негласном рейтинге Генпрокуратуры – увы, не случайность. В прошлые годы надзорное ведомство также анализировало ситуацию, и положение дел мало чем отличалось. Например, три года назад в пятерку регионов с наибольшим количеством совершённых подростками преступлений (из числа расследованных) попали Свердловская (2346 преступлений за год) и Челябинская (1935) области, Пермский (1894) и Красноярский (1836) края, а также Кемеровская область (1649).

Криминальная субкультура - бич всего современного мира. 

Криминальная субкультура - бич всего современного мира.

По мнению юриста Сергея Ефимова, такая тяжелая ситуация на Урале отнюдь не случайна. «Я убежден, что львиная доля преступлений, которые совершают подростки, связаны с низкими доходами населения в этих регионах. У людей нет денег, многие семьи попросту влачат жалкое существование. По этой причине подростки вынуждены идти на различные преступления – разбои, грабежи, воровство. Ситуация будет лишь ухудшаться, поскольку реальные доходы населения не растут уже пять лет подряд, и дальнейшие экономические прогнозы также не внушают оптимизма. В уральских регионах жить стало очень тяжело», — пояснил эксперт.

ОПГ как социальный лифт

Подростковая преступность на Урале превращается в очень серьезную угрозу, признают эксперты. Недаром ещё в феврале секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе совещании по вопросам безопасности в УрФО в Тюмени заявил, что «тревогу вызывает сохраняющаяся в округе тенденция роста подростковой преступности».

«В 2018 году число особо тяжких противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними, возросло практически на четверть. Значительное увеличение числа таких преступлений, более 55%, отмечается в Челябинской и Тюменской областях», сообщал Патрушев. Ранее прокурор Челябинской области Виталий Лопин говорил о 13-процентном росте подростковой преступности в 2018 году.

Каждый третий подросток, совершивший преступление, ранее имел криминальный опыт. 

Каждый третий подросток, совершивший преступление, ранее имел криминальный опыт.

По словам Патрушева, почти каждый третий подросток, совершивший преступление, ранее имел криминальный опыт. Одна из причин, по его мнению, формальный подход к профилактической работе с подростками, который следует искоренять. «В профилактической работе с детьми и подростками важно усилить взаимодействие образовательных организаций и органов внутренних дел, обеспечить качественную работу школьных психологов», – заявлял секретарь Совбеза.

По мнению руководителя общественной организации «Родительское собрание» Константина Долинина, ситуация имеет тенденцию к ухудшению. «Молодежью у нас сегодня государство не занимается, зато её успешно рекрутирует в свои ряды криминал. Различным организованным преступным группам (ОПГ) это удается делать очень профессионально – они привлекают подростков под свою крышу, обещая им защиту, определенные перспективы. В итоге именно криминал сегодня становится для большой части молодежи ключевым социальным лифтом», — пояснил Долинин.

По его словам, молодежные группировки, придерживающиеся идеологии АУЕ (Арестантский Уклад Един), действуют почти в каждом российском городе. «Молодежные банды – это эффективно функционирующие системы, и государство тут ничего даже не пытается сделать. В итоге потом мы не удивляемся, почему растет преступность. У нас не стало ни бесплатных секций, ни кружков, а большинству родителей сегодня вообще не до своих детей – они заняты тем, как заработать кусок хлеба, как элементарно выжить», — резюмировал общественник.

Примечательно, что наиболее острыми проблемами детей и подростков 39% россиян считают алкоголизм и наркоманию (эта доля снизилась с 49% в 2009 году). Также, по данным ВЦИОМ, отмечается актуальность таких тем, как низкий уровень жизни семей (23%) и вопрос проведения досуга (14%). Детская и подростковая преступность сегодня беспокоит общество существенно меньше, чем несколько лет назад (15% в 2016 году против 38% в 2011 году).

Грабят и убивают

Надо признать, что подростки теперь действительно с пугающей регулярностью становятся фигурантами самых разных преступлений. Так, в Курганской области в этом году под суд пошли пятеро подростков. Их обвиняли в совершении 14 преступлений, предусмотренных ст. 112, 166, 158 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Угон», «Кража».

По версии следствия, в течение нескольких месяцев молодые люди в составе организованной группы совершали угоны автомобилей на территории Шадринска. Всего обвиняемыми было совершено десять угонов. Один из угнанных автомобилей обвиняемые продали, из одного из них похитили аккумулятор.

Ранее в Сургуте завели уголовное дело на банду подростков. Они подозреваются в совершении разбоев и вымогательстве с применением насилия. Следователи утверждают, что схема вымогательства была придумана 16-летним обвиняемым, который вовлек в совершение преступлений трех друзей. В местных торговых центрах обвиняемые вступали в разговор со сверстниками и под надуманными предлогами, высказывая угрозы, применяя насилие, вымогали деньги. После таких встреч, как правило, вымогательство продолжалось в социальных сетях и через sms, куда потерпевшим продолжали поступать угрозы.

В прошлом году в Свердловской области четверым подросткам в возрасте от 14 до 16 лет предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью инвалиду, повлекшему за собой смерть. Один из подозреваемых ранее имел судимость. По данным судебно-медицинской экспертизы, пострадавший скончался из-за черепно-мозговой травмы.

Читайте также