Расследования

Пенсии приказали уменьшиться

15.01.2020Zames.DesignZames.Media

Пенсионная реформа в стране продолжает набирать обороты. Не успели россияне прийти в себя после новогодних каникул, как их тотчас же огорошили: уже в ближайшее время пенсии у многих могут уменьшиться. В Совете Федерации заявили: для этого есть основание, причем не одно, а даже несколько. Послушайте, что говорит сенатор Елена Бибикова.

Госпожа из Совфеда Елена Бибикова решила не ходить вокруг да около. Народу лучше горькая правда, чем сладкая ложь — решила, по всей видимости, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

Сегодня у Пенсионного фонда России (ПФР) есть сразу несколько оснований для снижения размера пенсии для пожилых граждан страны.

«Одна из причин перерасчета пенсии в меньшую сторону — переезд в другой субъект Федерации, так как в этом случае меняется региональный коэффициент, который учитывают при расчете суммы», — рассказала Бибикова.

Другой причиной уменьшения размера выплаты может стать неоплаченный счет за квартиру или штраф. Долг будут списывать с пенсии до полного его погашения. Также ПФР готов взыскать из пенсии излишне выплаченную ранее сумму. Переплата, в частности, может возникнуть, если, например, пенсионер не смог вовремя сообщить об обстоятельствах, влияющих на получение выплат.

Поразительно, как эти люди нацеливаются на интересы наиболее уязвимых слоев населения. В точном противоречии с положениями Конституции о том, что Россия — социальное государство.

Послушать наших политиков, Россия в первую очередь — государство с огромным количеством недозакрученных гаек.

Миллионы без пенсий

В тяжелых экономических условиях государство заинтересовано в сокращении бюджетных расходов, отмечает сотрудник Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин. По его словам, власти будут изыскивать любые возможности для того, чтобы обделить граждан: «Это тоже оптимизация. В данном случае все средства хороши. И концепция затягивания поясов – по-прежнему наше все».

Его слова фактически подтверждает глава ПФР Антон Дроздов, который недавно официально сообщил, что в прошлом году в России порядка 1% выходящих на пенсию россиян получили отказ в назначении страховой пенсии. Сейчас в России насчитывается порядка 45 миллионов пенсионеров. Ежегодно правом на получение пенсии наделяется 1,5 миллиона человек. Слова Дроздова означают, что в 2019 году отказ в назначении страховой пенсии получили около 15-20 тысяч граждан.

Но это, похоже, только начало!

Близкий к властям лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков ранее также открыто, не смущаясь, заявлял, что миллионы россиян рискуют остаться без пенсий. Это произойдет в том случае, если люди будут заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами.

Впрочем, дело не только в негосударственных пенсионных фондах. Вы можете и не связываться с частниками, однако в старости все равно рискуете оказаться без копейки в кармане. Чиновники уже придумали, как на законных основаниях оставить вас без достойной пенсии.

Хитрые баллы

Многие не смогут оформить пенсии просто потому, что им банально не хватит для этого баллов и стажа. Такие случаи уже есть в стране, и они, как оказалось, не единичны.

Не секрет, что в теневом секторе экономики сейчас занято не менее 20 процентов экономически активного населения. Фактически об этих людях ничего неизвестно – они не взаимодействуют с налоговой службой, не сдают отчетность. Но именно они имеют все шансы оказаться без денег в старости.

Хитрость заключается в том, что согласно установленным правилам стоимость пенсионного балла определяет правительство. Это означает, что чиновники при желании могут значительно занизить эту цифру, в этом случае гражданин может рассчитывать только на нищенские выплаты.

При этом те россияне, которые в последние годы получали вполне сносную зарплату, все равно рискуют столкнуться с мизерной пенсией.

Эксперты объясняют: если в 90-е – начале 2000 годов граждане работали неофициально, либо зарабатывали крохи, то претендовать на достойную сумму тоже не могут. Это, конечно, чудовищно несправедливая система, которая ориентирована на то, чтобы люди в конечном итоге все равно получали нищенские пенсии.

Представитель свердловского отделения Пенсионного фонда в на условиях анонимности рассказал, что случаи, когда россиянам при наступлении пенсионного возраста не хватало баллов, происходят сплошь и рядом. В этой ситуации им начисляется минимальная социальная пенсия. Количество таких бедолаг в ближайшее время будет только увеличиваться.

Прокорми себя сам

Впрочем, россияне, похоже, и сами начинают готовиться к отмене государственных пенсий. По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, сегодня многие свыклись с мыслью, что в будущем у них не будет пенсии как таковой, поэтому рассчитывать следует исключительно на себя.

«Пенсионная реформа в этом смысле оказалась поворотным моментом. Многие затаили обиду на государство, поэтому стадии рассуждать примерно так: зачем отдавать 13-процентный налог с дохода, дескать, выгоднее получать зарплату в конвертах и копить себе на старость самому», — пояснил Журавлев.

Однако, признает специалист, накопить к старости удастся далеко не всем. В итоге огромное количество россиян под конец жизни останутся без денег. Максимум, на что они могут рассчитывать – это социальная пенсия. Но на неё, как известно, особо не разгуляешься. Даже на лекарства не хватит.

Социология подтверждает невеселую тенденцию. Почти треть опрошенных россиян рассчитывает на финансовую поддержку со стороны своих детей после выхода на пенсию, чаще всего на помощь рассчитывают неработающие россияне (36%), свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра НАФИ. По данным социологов, неработающие россияне (36%) и женщины (34%) чаще других ожидают помощи от детей в будущем.

В общем, заведите себе копилку и откладывайте туда каждый месяц тыщонку-другую. Ведь власти в этот раз проявили редкое мужество и сказали вам правду: денег на всех нет.

Читайте также