Расследования

Плато, да не то

24.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Свердловская область вышла на плато по заражениям коронавирусной инфекцией. С начала ноября число поступивших в стационарные отделения пациентов становится меньше, заявил заместитель губернатора региона Павел Креков. По словам чиновника, начиная примерно с 7 ноября, «у нас есть ощущение определённого плато». Креков указал на то, что поступление с этой даты в стационарную сеть и нагрузка на койки «становится меньше, чем количество людей, которые выписываются». Однако и про плато, и про то, что второй волны не будет, мы уже с вами ранее неоднократно слышали.

Общее количество случаев новой коронавирусной инфекции превышает в регионе 42 тысячи. Сейчас в Свердловской области открыты парки, скверы, гостиницы, кафе, рестораны, торговые точки и крупные магазины, работает ряд предприятий сферы услуг. 20 ноября губернатор региона Евгений Куйвашев продлил дистанционное обучение для школьников.

«Многих волнует, как будут дальше работать школы. На сегодняшний день дистант для всех, кроме 1-5 и 11 классов, установлен до 23 ноября. Мы рассматриваем возможность также вернуть в школы 9-е классы. Для всех остальных с учетом текущей ситуации с высокой долей вероятности дистанционное обучение мы будем продлевать», - сообщил Куйвашев.

Ранее глава региона начал постепенно вводить карантинные ограничения - запретил размещение зрителей в фан-зонах концертов, закрыл детские игровые комнаты в торговых центрах и рекомендовал работодателям перевести не менее 30 процентов сотрудников на дистанционный режим работы. Несмотря на введённые губернатором запретительные меры, с приходом новой волны коронавирусной инфекции, нагрузка на медицинские и диагностические центры, вернулась к весенним показателям.

Томографы горят

Об удвоившейся нагрузке в одной из больниц Екатеринбурга рассказала заведующая консультативно-диагностической поликлиникой противотуберкулезного диспансера Наталья Камаева.

Компьютерные томографы в период пандемии удвоили количество исследований. Если до начала пандемии два компьютерных томографа проводили 80 исследований в день, то сейчас их число превышает 200.

«Если говорить про КТ-центры нашего учреждения, у нас их два, то один около 60 пациентов за рабочую смену в день принимает, который круглосуточно работает - это до 150-160 пациентов. До пандемии один компьютерный томограф - где-то 40 исследований в день, соответственно два томографа - восемьдесят, сейчас где-то 200 и выше», - рассказала на брифинге Камаева.

Кроме всего прочего, количество томографов не хватает на всех желающих, сколько бы они исследований ни проводили, количество превышает возможности.

В середине ноября в Центральной городской клинической больнице №24 Екатеринбурга вышел из строя аппарат КТ, на ремонт которого требовались внушительные бюджетные затраты. По словам мэра города Александра Высокинского, у аппарата из-за постоянного использования «выгорела трубка», и бюджету города требуется найти 8 миллионов рублей на её замену. «Аппарат не сломан, просто трубка выработала ресурс, думаю, в скором времени её заменят», - сообщил Высокинский.

Начиная с осени, в Екатеринбурге поочерёдно открывали всё новые КТ-центры, а также переводили уже действующие на круглосуточный режим работы.

Невообразимый хаос в больницах и диагностических центрах ещё одного уральского города - Нижнего Тагила обернулись штрафом в 100 тысяч рублей для Городской больницы № 1 за несоблюдение противоэпидемических мер. Причиной штафа стало скопление огромных очередей на исследования КТ, где сосредоточились пациенты с подозрением на ковид и с симптомами ОРВИ – больные находились в одном помещении с уже выздоровевшими. Всё происходящее подробно описывал Zames.

Кроме того, по мнению суда, больница не предоставила сведений о проведении обязательного медицинского наблюдения и лабораторного обследования на коронавирус женщины, которой было вынесено постановление об обязательной изоляции. Также в медицинских картах пациентов отсутствовала обязательная информация о проведении инструктажа по дезинфекции. За аналогичное нарушение правил ранее была оштрафована на 120 тысяч рублей больница Первоуральска.

Штрафы штрафами, только вот такая терапия вряд ли кому поможет. Увы, санкции в этом случае не работают.

Читайте также