Расследования

Посадили на взлёте

10.03.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Реконструкция аэропорта имени Курчатова Челябинска обрастает новыми уголовными делами и ведомственными проверками. Печальная статистика строительной отрасли показывает, что ни одна крупная стройка в городе не проходит без уголовных дел и громких посадок. Такая вот суровая челябинская традиция. Судя по всему, новые эпизоды в этой громкой истории ещё впереди.

После прокурорской проверки хода реконструкции объектов аэропорта было возбуждено уголовное дело о хищении по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – «Мошенничество», подрядчиком работ аэропорта являлось ООО «РТС-Сервис».

«В результате принятых Уральской транспортной прокуратурой координационных и надзорных мер сотрудниками транспортной полиции выявлен факт хищения денежных средств при реализации ООО «РТС-Сервис» государственного контракта по реконструкции данного аэропорта. Уголовное дело… расследовано и в настоящее время поступило в транспортную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения», − заявили в надзорном ведомстве.

Денег нет

На сегодняшний день расследование уголовного дела завершено, все материалы находятся в Уральской транспортной прокуратуре, а вереница посадок чиновников и суммы хищений говорит о единой мошеннической схеме. В ходе надзорных мероприятий вскрывались и пресекались факты оплаты и приёмки работ, выполненных с нарушением строительных норм и правил, с отступлениями от проектной документации.

4 марта следственные мероприятия и проверки привели к должностному лицу – директору аэропорта Андрею Осипову, которого арестовали по подозрению в мошенничестве со страховкой. Уголовное дело было возбуждено по статье о хищении чужого имущества путём обмана.

По версии следствия, руководитель аэропорта получил деньги на ремонт служебной машины по автостраховке «АСКО-Страхование». Вины Осипов не признаёт и заявляет о своей невиновности. Между тем, Центральный районный суд Челябинска принял решение об аресте директора аэропорта, он был отправлен под домашний арест на два месяца, на чём и настаивал следователь.

«Мне нужно кормить четырёх детей, а единственный источник моего дохода - зарплата. К тому же, март - сложный месяц для аэропорта, где сейчас остался только технический директор», - сообщил сам Осипов. На вопрос судьи о залоге как более мягкой мере пресечения, он ответил, что все средства у него изъяли при обыске. «Деньги все забрала ФСБ. Денег нет. Но если нужно на залог, я могу взять кредит», - добавил гендиректор.

Аресты оптом

Генеральным подрядчиком реконструкции аэропорта является компания «Центрдорстрой», в июне прошлого года был оглашён приговор в отношении её сотрудников, которые предприняли попытку хищения средств у субподрядной организации за победу на торгах, организованных «Центрдорстроем».

Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор в отношении сотрудников генподрядчика по реконструкции аэропорта Баландино. Согласно данным суда, братьев Евгения и Владимира Борониных признали виновными по статье «Покушение на мошенничество», оба приговорены к штрафу в размере 250 тысяч рублей каждый.

В настоящее время арестован ещё один сотрудник «Центрдорстроя» – главный энергетик Сергей Смирнов, которого подозревают в даче взятки сотруднику Ростехнадзора. Общая сумма незаконного вознаграждения составила 200 тысяч рублей, которые передавались частями, в том числе через посредников. Они также были задержаны следствием – инженер компании и ещё один сотрудник. Взамен представитель Ростехнадзора обязался выдать разрешение на проведение пусконаладочных работ на электрооборудовании в аэропорту. Инженер подразделения компании, которому вменили дачу взятки, в минувшем январе года получил условный срок.

Однако расследование громкого дела не завершено. Похоже, оно принесёт ещё немало новых сюрпризов.

Читайте также