Расследования

Приказано рожать

13.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Урал на глазах сползает в демографическую яму. Рождаемость стремительно падает, и перспектив для изменения ситуация к лучшему – пока никаких. В соответствующий нацпроект вливаются колоссальные средства, но, похоже, это тот самый случай, когда деньги попросту кидают на ветер. Уральцы категорически отказываются рожать, и ничего с этим власти не могут поделать.

В Свердловской области только по итогам июля рождаемость сократилась на 14,4% по сравнению с июлем прошлого года, следует из материалов Росстата. В июле 2020 года на Среднем Урале родилось 4 757 человек (в том же месяце прошлого года 2019 года — 4 073). В целом с января по июль 2020 года уровень рождаемости в области упал почти на 9%, до 25 204 человек.

Схожая картина наблюдается, судя по статистике, по всему Уральскому федеральному округу. Например, за июль рождаемость в Челябинской области упала на 6,5%, до 2982 человек (- 209 человек). В Тюменской области падение рождаемости в июле составило 3%, до 1 659 (-50 человек), в январе-июле — на 6,6%, до 10 487 (- 742). В общей сложности по УрФО уровень рождаемости в июле упала на 8%. С таким тревожным трендом местные власти поделать пока ничего не могут. Или не хотят?

Не услышали президента

В итоге поручение главы государства Владимира Путина рискует оказаться на Урале сорванным. Напомним, глава государства в своём послании Федеральному Собранию указывал: «Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет…».

В Зауралье к началу нынешнего года демографическая проблема критически обострилась. Сейчас положение дел выправить не удаётся. Согласно данным Свердловскстата, за 2019 год население Курганской области сократилось на пять с половиной тысяч жителей. То есть в начале 2019 года в регионе проживало 834 тысячи 700 человек, а в конце года осталось только 829 тысяч. В начале двухтысячных годов в Зауралье проживало больше 1 миллиона человек.

Эксперты признают: Курганская область пустеет прямо на глазах. К примеру, в 2018 году численность населения сократилась на 10 тысяч человек, в том числе на 61% за счет миграционной и на 39% за счет естественной убыли. Несмотря на то, что федеральный центр предпринимал активные шаги по стимулированию рождаемости, провальная экономическая политика зауральских властей, судя по всему, сводила на нет усилия главы государства и правительства страны. Так, в 2018 году родилось 8636 детей, что на 861 меньше уровня 2017 года. По такому показателю как естественный прирост населения Курганская область занимает 70-е место в рейтинге субъектов России.

«Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему. Это низкие доходы значительной части наших граждан, семей», - акцентировал ранее внимание Владимир Путин. С доходами в Зауралье тоже неважно – население не может похвастаться высоким уровнем жизни.

Личным примером

Впрочем, специалисты говорят, что далеко не всегда в сложившейся демографической ситуации виноваты только местные власти. В общественной организации «Родительское собрание» Zamesу заявили, что основная проблема кроется в том, что государство никогда не изучало потребности молодых семей.

По мнению общественников, до сих пор не было проведено ни одного полноценного исследования: «Кто, например, решил, что тот же материнский капитал – эффективное средство решения демографической проблемы? Это лишь гипотеза, не более того. Никто это не изучал, но деньги на капитал продолжают выделять из года в год».

Между тем, среди ключевых целей, которые должны быть выполнены в рамках национального проекта «Демография» – увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 детей на одну женщину к 2024 году (среднее число детей, рожденных одной женщиной). В частности, этому призван способствовать федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который включает в себя ежемесячные денежные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка, при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком трех лет, выдачу сертификатов на материнский капитал, предоставление кредитов семьям с двумя и более детьми по льготной ставке 6%, осуществление экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

Если меры окажутся неэффективными, то решать проблему демографии придется самим чиновникам. Так сказать – личным примером.

Читайте также