Расследования

Проверки на слабо

18.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Более миллиона рублей Арбитражный суд Свердловской области обязал выплатить ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК) городской поликлинике № 3 Нижнего Тагила. Порядка 1,14 миллиона рублей суд присудил к выплате долга, а также пени в районе 122 тысяч рублей, и 25 тысяч рублей в качестве возмещения расходов на госпошлину. Скорее показательная порка, а не поиск денег на поликлинику.

Дела одного из старейших в России производителей железорудного сырья «ВГОК» уже несколько лет катятся по наклонной. Арбитраж несколько раз отказывал комбинату в банкротстве, однако в 2015 году его всё-таки зарегистрировали в качестве банкрота.

Основной сторонник банкротства — «Россети», которые поставляют комбинату электроэнергию, без которой он не может. Теперь высокие тарифы на электроэнергию могут прекратить жизнедеятельность предприятия, которое кормит тысячи людей.

Кредиторами была 91 компания. В 2018 году на комбинате введена процедура наблюдения. На начало 2019 года комбинат задолжал компаниям и ведомствам более 2,5 миллиарда рублей. По состоянию на декабрь счета предприятия были заморожены по решению суда.

Но государство не хочет нести ответственность за социальный кризис в связи с положением дел на комбинате, и вот показательная порка: с предприятия взыскали смешные деньги в пользу поликлиники. Как будто комбинат все годы своей жизни не помогал этой поликлинике.

Ну а энергетики не унимаются. В 17 апелляционном суде рассматривалось заявление ОАО «Энергосбыт Плюс». Компания пыталась оспорить решение Арбитражного суда Свердловской области, по которому снималось ограничение, наложенное на имущественное право ОАО «ВГОК».

Ранее 18 сентября 2013 года между ВГОКом и ЕВРАЗ НТМК был заключен договор переработки, по которому Высокогорский горно-обогатительный комбинат должен получать платежи от НТМК. Так как ВГОК являлся организацией-должником, по решению судебного пристава его счета были заморожены.

Из-за невозможности платить налоги и заработную плату сотрудникам, комбинат подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к приставу о признании его постановления незаконным. Требования ВГОКа были удовлетворены.

АО «Энергосбыт Плюс» решило обжаловать вынесенное решение, так как оспариваемое постановление затрагивает права и законные интересы компании как взыскателя по исполнительному производству ВГОКа.

Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда и постановил отменить обеспечительные меры касательно имущественных прав организации.

Иски о взыскании долга как письма счастья сыплются на горно-обогатительное предприятие. ООО «Водоканал-НТ», тоже подал иск в Арбитраж на внушительную сумму – 12 миллионов.

Однако суд удовлетворил требования частично, обязав выплатить водоканалу 7,3 миллиона рублей, 2,3 из которых была сумма пени; 7,3 - долг за услуги водоснабжения и водоотведения.

Как «ВГОК» намерен рассчитываться с долгами, остается тайной. Систематические проверки комбината надзорными ведомствами не улучшают картину происходящего.

Комбинат привлечен к 201 исполнительному производству на сумму 385,9 миллиона рублей, из них оплата услуг ЖКХ и связи — 324 миллиона рублей, иные расходы — 47,4 миллиона рублей, задолженность — 14,4 миллиона рублей, а также штрафы и возмещение ущерба — 19 тысяч рублей.

За 2019 год МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Ространснадзор, Росприроднадзор, Роструд провели 18 проверок, в 12 из них обнаружены нарушения.

То есть понимаете, как кризис становится рутиной.

Осенью служба по надзору в сфере природопользования опубликовала результаты весенней проверки Высокогорского горно-обогатительного комбината.

Было выявлено 16 нарушений: несанкционированное складирование отходов, из-за которых произошла порча земли, выброс вредных веществ, отсутствие проекта мониторинга состояния окружающей среды, а также предприятие не осуществило контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов в 2018 году.

Несмотря на всю, казалось бы, плачевность финансового положения предприятия, на нём по-прежнему работают люди.

История Высокогорского горно-добывающего завода берет начало в 1700-х годах.

В 1702 году Петр I издал указ о передаче Невьянского завода Никите Демидову и строительстве завода на реке Тагил. В июле 1721 года началась добыча железной руды на Высокогорском месторождении.

Высококачественные магнетиты содержали от 60 до 67% железа, отличались низким содержанием вредных примесей, легкоплавкостью. Железо, приготовленное из чугуна, выплавленного из высокогорской руды, с клеймом «Старый Соболь» считалось одним из лучших и пользовалось большим спросом в Западной Европе и США.

8 октября 1722 года на Выйском заводе был получен первый чугун из высокогорской руды. В 1814 году началась добыча медных руд и малахита на Меднорудянском месторождении.

В 1993 предприятие было приватизировано, получено наименование Открытое акционерное общество «Высокогорский горно-обогатительный комбинат».

Теперь компанию душат кредиторы.

Читайте также