Расследования

Работа становится мечтой

09.10.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Безработица в Челябинской области снова бьёт рекорды. Её уровень повышался всё лето и сентябрь, несмотря на снятие практически всех ограничений и возобновление работы большей части предприятий. Однако сейчас перспективы местных жителей вряд ли можно назвать радужными: зарплаты падают, а конкуренция за рабочие места увеличивается буквально на глазах. Ещё немного и за возможность работать, похоже, придётся доплачивать.

По данным Челябинскстата, в минувшем августе без работы были 146 тысяч человек, это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Уровень зарегистрированной безработицы в 4,2 раза превысил прошлогодний показатель. Увы, и в сентябре рост числа официальных безработных не прекратился, хотя и слегка замедлился. По оценкам специалистов, востребованными на рынке труда являются низкоквалифицированные рабочие, инженеры и менеджеры по продажам. При этом почти все прогнозы выглядят неутешительно: из-за второй волны пандемии коронавируса безработица только лишь продолжит нарастать.

Падает всё

По состоянию на 1 октября, на учёте в службе занятости в качестве безработных, по данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, состояли свыше 92 тысяч человек.

Руководитель главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов указывал: в сентябре рост регистрируемой безработицы прекратится из-за снижения размеров пособий. «Ожидаем, что рост уровня безработицы в регионе прекратится в связи с окончанием выплаты пособий в увеличенном размере»,- отмечал ранее Смирнов.

Кадровики в свою очередь отмечают, что спрос на массовый подбор персонала в сегменте неквалифицированного персонала остаётся. Известно, что в Челябинск делают запросы предприятия из других регионов России – зачастую. они просят найти персонал, который работает вахтовым методом. В кадровых агентствах уверены: ситуация на рынке труда уже в ближайшее время может резко ухудшиться, особенно в сегменте малого бизнеса. Это случится, если возобновят ограничения из-за второй волны пандемии. Именно это сейчас и наблюдается. Однако новый карантин имеет все шансы «добить» предприятия, оставшиеся на плаву.

Не лучше ситуация и в Свердловской области. С начала года в Свердловской области число безработных выросло почти в 5,5 раз, в регионе зарегистрировано более 120 тысяч. Об этом сообщили в областном департаменте по труду и занятости населения. На сегодня уровень безработицы на Среднем Урале, только по официальным данным, составляет 5,67%. Региональное правительство одобрило 8 октября новую редакцию прогноза социально-экономического развития региона на 2020-2022 годы. Согласно документу, к концу нынешнего года ожидается падение по ряду отраслей в связи с последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

«По итогам 2020 года индекс промышленного производства оценивается на уровне 97,5% к уровню 2019 года; оборот розничной торговли - 94%. В целом валовой региональный продукт в 2020 году, по оценке, составит 95,4% к уровню 2019 года», - рапортуют власти.

Ожидаемое падение реальных доходов населения к концу нынешнего года составит 4,1% по сравнению с предыдущим годом. Ожидаемое падение оборота малого и среднего бизнеса (МСБ) в Свердловской области по итогам 2020 года составит 343,8 млрд руб. по сравнению с прошлым годом. По оценке региональных властей, к концу 2020 года регистрируемая безработица на Среднем Урале увеличится до 6%.

«Согласно прогнозу, восстановление экономики региона и выход на траекторию устойчивого роста ожидается уже в 2022 году», - заявила исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова.

Сплошные сокращения

Судя по всему, ситуация не поменяется к лучшему в ближайшее время. До конца года сокращение сотрудников планирует провести каждый пятый работодатель в России. Такие результаты получены в ходе опроса, проведенного сервисом Headhunter. Также выяснилось, что с начала кризиса из-за пандемии сокращение штатов произошло почти в половине российских компаний. Сложившаяся ситуация негативно отразилась и на размерах зарплат. Их снижение почувствовали на себе 37% сотрудников. При этом 11% компаний это еще предстоит.

В январе нынешнего года уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) составлял 4,7%, а количество незанятых 3,5 млн человек. По состоянию на август эти показатели выросли до 6,4% или 4,8 млн человек, заявили в Минтруде. По профессиям больше всего среди нетрудоустроенных граждан, которые трудятся в сферах торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, транспортной отрасли, а также не имеющих квалификации.

Вот и получается, что работа для многих становится мечтой. Причём порой – несбыточной.

Читайте также