Расследования

Работники бойкотируют офисы

04.01.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Россияне, переведённые в этом году на удалённый режим работы, не хотят возвращаться в офисы. Проведённые исследования показывают: работники адаптировались к новым реалиям, в которых квартиры заменили служебные кабинеты. Многие уральские работодатели, которые ещё недавно были недовольны дистанционным форматом, сейчас стали находить в нём немало плюсов: например, можно значительно сэкономить на аренде.

Согласно результатам исследования, проведённого рекрутинговым сервисом SuperJob, сотрудники, выполняющие свои задачи дистанционно из-за пандемии коронавирусной инфекции, есть сегодня в каждой второй компании.

В сложившихся непростых условиях бизнес наращивает объёмы дистанционной работы и её эффективность. В итоге с апреля число специалистов, готовых продолжать трудиться удалённо и после нормализации эпидемиологической обстановки, выросло вдвое.

А дома лучше

Социологи признают: количество заражений COVID-19 растёт с каждым днём, и все больше предприятий и организаций отправляет своих сотрудников работать из дома. Например, если в октябре так поступали 37 процентов работодателей, то в декабре уже 51 процент - это лишь немногим меньше, чем в мае, когда удалённые работники были в 59 процентах организаций.

Как выяснилось, чаще всего дистанционные сотрудники трудятся в сфере информационных технологий (32 процента), продаж (31 процент), бухгалтерии (30 процентов) и управления персоналом (25 процентов). Кроме того, 15 процентов компаний отправили на удалёнку весь офисный персонал, 11 процентов — специалистов по маркетингу, 10 процентов — инженерно-технические кадры, 7 процентов — ответственных за закупки.

По информации SuperJob, о дистанционной работе административного персонала и специалистов по логистике сообщили по 5 процентов работодателей, а о том, что удалёнку отправлены работники из сфер юриспруденции, экономики, страхования и аналитики - по 3 процента.

Любопытный факт: по личным оценкам удалённых сотрудников, более трети из них работают дома лучше, нежели в офисе. Такую оценку своему труду чаще дают мужчины. При этом столько же специалистов уверены, что трудятся одинаково эффективно на удалёнке и в стенах компании. Однако 17 процентов дистанционных работников признались, что в удалённом режиме работают хуже, чем обычно: мешают домочадцы или же бытовые заботы.

Важно и другое: почти у половины удалённых сотрудников рабочая нагрузка осталась на прежнем уровне, у каждого четвёртого она возросла, и лишь у 19 процентов - наоборот снизилась.

В апреле картина отличалась: в частности, дистанционные работники почти вдвое чаще сообщали о том, что работы стало меньше, и заметно реже - что рабочая нагрузка возросла или осталась прежней.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что и компании, и сами работники демонстрируют невероятную адаптивность: например, в кратчайшие сроки инфраструктура и бизнес-процессы были подстроены под резко изменившиеся условия. В итоге более чем вдвое возросло число специалистов, готовых работать удаленно и после окончания пандемии коронавирусной инфекции. Если в апреле этого хотели 19 процентов работников, в октябре — 37 процентов, то сегодня — уже 41 процент! К слову, своё желание постоянно трудиться вне офиса опрошенные аргументируют повышением личной эффективности.

Экономия на аренде

Уральские работодатели также адаптировались к новому режиму работу. Глава одной из коммерческих организаций рассказал Zamesу, что сначала был категорически против перехода на дистанционку: «Сейчас же я увидел, что люди привыкли, могут работать вполне эффективно. Месяц назад мы сменили свой большой офис на более скромный. В итоге удалось значительно сократить издержки. Разговаривал со многими коллегами – они признают, что это действительно выгодно, и личная коммуникация на самом деле нужна лишь в исключительных случаях. Львиную долю вопросов можно решать через мессенджеры».

По данным компании JLL, в третьем квартале в Москве спрос на офисы упал до уровня 2006 года: было заключено сделок по аренде и покупке 149 тысяч квадратных метров. Аналитики прогнозируют, что по итогам года, объём спроса на офисы впервые с 2009 года не превысит 1 млн квадратных метров.

На Урале схожая ситуация: арендаторы в массовом порядке покидают свои офисы. Пандемия показала: оказывается, многие вполне успешно обходятся без них. Правда, что делать с новейшими многоэтажными офисными комплексами – большой вопрос.

Читайте также