Расследования

Россияне мечтают о деньгах

04.01.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Россияне ожидают повышения зарплаты в наступившем году. Люди признаются, что нынешних доходов, особенно на фоне эпидемии, им перестало хватать. Сотрудники рассчитывают хотя бы на скромную прибавку к жалованью. Однако эксперты уверены: подавляющее большинство работников вряд ли дождётся увеличения жалованья. Во всяком случае, никаких объективных предпосылок для этого пока нет.

Более половины опрошенных россиян (59 процентов) заявили, что надеются на повышение зарплаты в наступившем году. Об этом свидетельствуют данные сервиса по поиску работы Superjob.

Чаще всего о необходимости повышения зарплаты говорили респонденты с доходом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. Среди мужчин и женщин доля тех, кто ждет увеличения оклада, оказалась одинаковой. Более трети участников опроса также заявили, что хотят стабильности в 2021 году, еще 29 процентов выразили надежду на карьерный рост.

Неоправданные надежды

Согласно результатам проведённого сервисом «Работа.ру» исследования, повысить зарплаты своим сотрудникам в 2021 году планирует почти треть российских работодателей. Из них 35 процентов сообщили, что в наступившем году намерены расширить штат, столько же представителей бизнеса заявили, что хотят открыть новые направления деятельности.

Еще 23 процента опрошенных сообщили, что запланировали активное обучение работников, 19 процентов готовят увеличение бюджета на рекламу и маркетинг. Новую систему премирования сотрудников, по данным социологов, введут 15 процентов работодателей, при этом 9 процентов расширят список нематериальных бонусов.

Между тем, эксперты настроены не столь оптимистично. Они указывают на то, что перспективы развития ситуации нельзя назвать благоприятными. Увы, доходы населения в России, особенно в регионах, падают, также фиксируется и заметный рост безработицы в сравнении с прошлым годом. Таким образом, констатируют экономисты, нет никаких оснований полагать, что ситуация сможет принципиально улучшиться в течение ближайшего года.

Ещё один важный фактор - высвобождение на рынок новой рабочей силы - потерявших работу в 2020 году. Вероятно, это ощутимо замедлит рост заработных плат, а продолжающийся рост цен на импортные товары будет негативно влиять на покупательскую способность россиян.

Аналитики утверждают: увеличения зарплат можно ожидать, скорее всего, только тем, кто занят в сферах, минимально затронутых пандемией коронавируса или выросших на ее фоне. Речь идёт о различных онлайн- сервисах и IT-секторе. Впрочем, сотрудники бюджетных организаций, скорее всего, не потеряют своих рабочих мест и зарплат, однако рост цен в наступившем году, безусловно, будет выше скорости роста их заработков.

Долги вместо зарплаты

Не может пока порадовать и статистика. Дело в том, что в России продолжает расти задолженность предприятий по зарплате перед сотрудниками. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом почти половина граждан готовы получать так называемую «чёрную» зарплату.

Из материалов Федеральной службы государственной статистики следует, что суммарная задолженность по заработной плате на 1 декабря 2020 года достигла 1 млрд 898,2 млн рублей. За один только месяц показатель вырос на 1,5 процента, после роста на 2,3 процента в предыдущем месяце.

При этом, по информации Росстата, задержки зарплаты на отчётную дату допустили около 1 процента обследуемых организаций. Из суммарной просрочки 944,6 млн рублей (49,7 процента) образовались в 2020 году, 365,6 млн рублей (19,3 процента) – в 2019 году, 588 млн рублей (31 процент) – в 2018-м и ранее.

Важно и другое: результаты опроса, проведённого исследовательским центром портала по поиску работы SuperJob.ru, красноречиво свидетельствуют о том, что практически половина россиян готовы дать согласие на получение так называемой «чёрной» зарплаты. И лишь треть граждан ни в коем случае не согласны на заработок, выплачиваемый таким образом.

Уральские работодатели, с которыми довелось пообщаться Zamesу, подтверждают: сотрудники уже готовы перейти на неофициальную зарплату. Условие лишь одно – лишь бы она вообще была.

Читайте также