Расследования

Рубль ему цена

24.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Уже в этом году россияне готовятся к обрушению рубля. Банки по всей стране, в том числе на Урале, зафиксировали повышенный спрос на покупку валюты. Девальвация становится всё более реалистичной из-за возможной второй волны коронавируса. Для большинства россиян это означает одно – окончательное обнищание.

Многие российские экономисты уже заявили: критичное обесценивание национальной валюты, похоже, не за горами. Один из предвестников возможной финансовой бури – люди начали вновь массово скупать доллары и евро.

Эксперты утверждают: вторая волна пандемии уже приходит в Европу, после чего, с большой долей вероятности, захлестнёт и Россию. Очевидно, что последуют новые меры ограничительного характера. По этой причине и без того шаткому восстановлению экономической активности автоматически придёт конец.

Скупают доллары

Представители уральских банков подтверждают: многие клиенты начали скупать доллары, либо переводить рублёвые депозиты в валютные. «Очевидно, что это происходит на волне слухов о скорой девальвации рубля. Наших людей нетрудно напугать, ведь такие кризисы мы уже неоднократно проходили», - пояснил собеседник в одном из финансово-кредитных учреждений.

Впрочем, данные Центробанка подтверждают: россияне заметно увеличили покупки иностранной валюты. Например, в мае и июне было много желающих купить валюту на сумму от $2001 до $5000. Совокупный объём покупки составил $1,194 миллиарда – максимум для этих двух месяцев за последние шесть лет. Также россияне стали чаще приобретать валюту на сумму свыше $5 тысяч: с мартовских $44,21 миллиона объём покупки в мае вырос до $310,6 миллиона, а в апреле до $607,2 миллиона. Показатель июня стал месячным рекорда за период с ноября 2018 года.

Эксперты признают, что сегодня ситуация всё больше становится похожа на 2014 год, когда произошёл резкий обвал рубля, и россияне берут валюту из опасений девальвации.

Впрочем, дело не только в панических настроениях наших соотечественников. Судя по всему, к девальвации рубля уже в этом году могут подтолкнуть динамика нефтяных котировок и антироссийские санкции, которые, похоже, будут сформированы.

Степень влияния санкционной риторики на курс национальной валюты зависит в первую очередь от масштабов возможных ограничений, которые грозят России. На сегодняшний день Россия лидирует среди нефтедобывающих стран по девальвации национальной валюты. Рубль уже не внушает доверия. В общем, как всегда.

Некоторые специалисты придерживаются мнения: вне зависимости от того, какой фактор сыграет ключевую роль в ослаблении рубля, россияне в обозримом будущем вполне могут увидеть курс 79-81 за доллар и 95-96 за евро.

Исследования показывают: почти каждый четвертый вкладчик готов закрыть депозит в российских банках и перевести все свои сбережения в доллары. Оставить всё как есть намерены только 38% опрошенных россиян, имеющих вклады в кредитных организациях. Аналогичное исследование месяц назад продемонстрировало, что почти половина опрошенных россиян (47%) были готовы закрыть вклады и купить на все сбережения иностранную валюту, отмечается в мониторинге компании IDF.

«Снижение доли заинтересованных в таком инструменте сбережений частично объясняется ростом валют и сохраняющейся неопределённости на финансовом рынке», - пояснили авторы исследования.

Нечего терять

Впрочем, многим россиянам даже значительная девальвация национальной валюты совсем не страшна. А всё потому, что им просто… нечего терять. Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они всё-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода, показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива».

В случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение одного месяца, выяснили специалисты аналитического центра НАФИ. Четверть респондентов — менее трех месяцев. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня, следует из результатов опроса.

К сожалению, на улучшение жизни к лучшему в ближайшее время тоже особой надежды нет. Ранее каждая пятая компания в России сообщила, что намерена урезать зарплаты сотрудникам, чтобы противостоять шокам падения курса рубля и карантинных ограничений из-за коронавирусной инфекции, показал опрос Центра стратегических разработок.

Поэтому о девальвации пусть думают другие. Те, у кого ещё есть деньги.

Читайте также