Расследования

Сам себя не полюбишь…

01.04.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Прокурор ХМАО Евгений Ботвинкин заявил о зафиксированных фактах незаконного начисления себе премий главами муниципалитетов региона. Заявление прозвучало на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в присутствии губернатора Югры Натальи Комаровой.

Глава надзорного ведомства сообщил, что мэр Советского и его заместитель в 2020 году начислили себе премии, не согласовав это решение с местной думой. Прокурор округа в ходе выступления решил не озвучивать фамилии нарушителей закона. Однако из открытых источников можно увидеть, что в 2020 году пост главы Советского занимал Александр Жуков.

Как сообщают в прокуратуре, на сегодняшний день административные дела по обоим чиновникам рассмотрены. Было доказано нецелевое использование бюджетных средств, теперь уже экс-главе и его подчиненному назначены штрафы.

Кроме того, ведомство обратилось в суд с исками, в которых потребовало признать премии незаконными и взыскать с виновных лиц выплаченные ранее суммы.

За особые заслуги

Но Советский – далеко не единственный муниципалитет, где были выявлены факты начислений незаконных выплат. Ранее теперь уже бывший глава поселения Сытомино в Сургутском районе Вячеслав Парначев издал распоряжение о выплате себе поощрения по результатам работы за 2017 год, им получены денежные средства в размере трёх месячных фондов оплаты труда. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в 2017 году Парначев не являлся руководителем органа местного самоуправления и даже не работал в муниципальном образовании сельского поселения.

С требованием взыскать незаконные премии с главы Хулимсунта прокуратура обратилась после проверки в Берёзовском районе. Здесь мэр Ярослав Ануфриев поощрял себя за выполнение особо важных и сложных заданий. Правда, с мнением чиновника не согласились прокуроры.

В декабре 2021 года прокуратура Берёзовского района в ходе надзорных мероприятий заинтересовалась деятельностью главы сельского поселения Светлый Фрунзе Шагимухаметова. По данным следователей, руководитель поселения в течение почти полутора лет сам себе назначал выплату премий.

Денежное вознаграждение Шагимухаметов выписывал себе ежемесячно с января 2020 года по апрель 2021 года. Премии глава обосновывал выполнением особо важных и сложных заданий.

В прокуратуре Югры пояснили, что в соответствии с действующим законодательством оценка деятельности главы поселения, решение вопроса об исполнении им заданий особой важности и сложности, а также его премирование за данные действия относится к исключительной компетенции Совета депутатов муниципалитета. Но Шагимухаметов данный вопрос с народными избранниками не обсуждал, на рассмотрение представительного органа не выносил.

«Проведённой проверкой фактов действительного выполнения им особо важных и сложных заданий не установлено. Прокурор района обратился в суд с иском, в котором потребовал признать самостоятельную выплату премии незаконной и взыскать с главы сельского поселения полученные денежные средства», — сообщили в прокуратуре ХМАО.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил. После вступления решения суда в законную силу Шагимухаметову пришлось вернуть полученные деньги в доход муниципалитета.

Читайте также