Расследования

Школьное голодание

16.12.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Питание в школьных и дошкольных учреждениях Урала регулярно становится объектом проверки контролирующих ведомств. Сейчас этой проблемой в Челябинской области заинтересовалась Счётная палата. По данным ведомства, стоимость питания в школах – ниже стоимости меню, определённого Министерством образования и науки региона. По данным аудиторов, объём финансирования, направляемый из бюджетов всех уровней на организацию питания учащихся только в 2020 году и первом полугодии 2021 года, составил 1,883 миллиарда рублей.

Также в отчёте контролеров отмечается отсутствие системного подхода к обеспечению питанием детей с нарушениями здоровья. В частности, не приобретаются специальные продукты для учеников с сахарным диабетом и с белково-энергетической недостаточностью.

«Данная тема не замыкается на финансировании, она является социально значимой и напряжённой. Оставлять региональный Минобр один на один с проблемами неверно. Мы не останемся в стороне, будем вместе искать выход из сложившейся ситуации, привлечём депутатский корпус»», – прокомментировал руководитель Счётной палаты Алексей Лошкин.

Ни денег, ни пайков

Вдуматься только: вся бюрократическая цепочка, получающая бюджетные средства, пытается экономить на детях и качественном питании! Ведь только в начале 2021 года был заключён контракт на три года на питание детей в трёх школах Челябинска. За предоставление горячего питания для учащихся городские власти должны заплатить 95 миллионов рублей.

Школы № 112, 155 и 84 разместили конкурс на выбор подрядчика, который до 2023 года включительно будет оказывать услуги в рамках программы «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска на 2020–2023 годы». Ранее, в 2020 году, в Челябинской области возник конфликт из-за отказа чиновников компенсировать расходы на питание школьников, которые были переведены на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса.

В среднем 60-65 рублей в день выделялось на питание детей, но льготники не смогли получить ни деньги, ни продуктовый эквивалент, как это было организовано в соседних регионах.

В июне прошлого года произошёл конфликт между правительством Южного Урала и семьями школьников. После завершения учебного года многие родители льготных категорий учащихся до последнего дня ждали компенсации за горячее питание, которые были организованы в ряде других регионов. Однако в Министерстве образования и науки Челябинской области заявили, что компенсации, даже в виде сухих пайков либо денег, не предвидится. В то время как в других регионах страны такую компенсацию руководители предусмотрели и выплатили, в том числе в виде продуктовых наборов.

Цинизм ситуации – в копеечных затратах на одного взятого ребёнка. Получается, что чиновники и ответственные лица экономят на жизнях и здоровье детей, а параллельно выписывают себе многомиллионные премии, которые, как им кажется, они вполне заслужили.

Читайте также