Расследования

Шведский ретейлер пошёл по уральским судам

18.02.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В России возбуждено уголовное дело против компании H&M (ООО «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц») за неуплату налоговых пошлин в размере трёх миллиардов рублей. Таможенники заподозрили российское подразделение шведской компании в том, что оно с 2016 по 2019 годы не задекларировало часть лицензионных сборов, которые платит материнской компании. Оказалось, что H&M успела «засветиться» и на Урале, причём тоже не в лучшем виде.

К слову, это уже не первый случай, когда данная торговая сеть, специализирующаяся на продаже бюджетной одежды, уклоняется от уплаты положенных взносов. Например, екатеринбургские торговые центры который год ходят по судам, чтобы получить причитающуюся плату за предоставленные H&M квадратные метры.

Торговые центры уральской столицы продолжают судиться с компанией H&M из-за систематической задолженности по аренде площадей, которые занимает и не платит иностранная компания. На этот раз иск управляющая компания ТЦ «Глобус» - «Кит Екатеринбург» направила в Арбитражный суд Московской области с требованием взыскать с H&M 3,12 миллиона рублей задолженности по аренде. Учредитель ООО «Кит Екатеринбург» - компания «Моллино Менеджмент», в управлении которой находится ТРЦ «Глобус», где H&M занимает сразу два этажа.

Дело в метрах

Заявление поступило в суд ещё 14 января. Управляющая компания подала иск о взыскании задолженности по арендной плате за август прошлого года в размере 1,9 миллиона рублей и за сентябрь в размере 1,1 миллиона рублей. Однако Арбитражный суд оставил исковое заявление без движения из-за того, что не была уплачена государственная пошлина.

22 января ООО «Кит Екатеринбург» подало новый иск в той же компании, но заявление вновь было оставлено без движения из-за того, что аналогичное заявление уже было подано ранее.

Сама H&M в середине декабря 2020 года подавала два встречных иска к «Управляющей компании ИТС-Групп», которой владеет Игорь Заводовский (совладелец ТЦ «Гринвич» и ТЦ «Пассаж») на действия со стороны руководства ТЦ.

«Причина временного закрытия магазина — отсутствие электроэнергии в арендуемом помещении. Компанией H&M подано исковое заявление в отношении управляющей компании торгового центра для защиты своих прав и интересов», - комментировали в пресс-службе H&M.

Сетевой магазин H&M в ТРЦ «Гринвич», закрытый четыре месяца назад, должен был возобновить свою работу 31 декабря, но вместо открытия продолжилась судебная тяжба. Компания требовала «устранить препятствия в пользовании арендованным помещением», а также нарушения «права аренды и понуждения к исполнению обязательства в натуре». Представители ТРЦ ситуацию не комментируют. Сейчас магазины сети H&M продолжают работать в торговых центрах «МЕГА», «Радуга-Парк», «Парк Хаус» и «Глобус».

Ранее «Глобус» выигрывал дело по аналогичному иску к ретейлеру на полмиллиона рублей. Тогда речь шла о задолженности по арендной плате за март прошлого года. Из материалов дела следует, что согласно договору, шведская компания обязана оплачивать арендную плату в размере 5 процентов от выручки. В марте она составила 9,7 миллиона рублей, так что суд обязал H&M выплатить ТЦ «Глобус» 582 тысячи рублей арендных платежей с учётом НДС.

Ретейлер пытался обжаловать решение арбитражного суда Московской области, однако апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. В день закрытия в справочной торгового центра покупателям поясняли, что магазин приостановил деятельность из-за аварии, не уточняя, какого рода авария произошла.

Сейчас H&M уже съехал с площадей в ТРЦ «Гринвич». Как сообщалось, к разногласиям арендатора и управляющей компании также привели неплатежи за аренду. Судебное заседание по этому спору должно состояться в предстоящем марте.

Читайте также