Расследования

Скорая немощь

13.11.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

В Магнитогорске начали бунтовать врачи «Скорой помощи». Из всех врачебных специальностей в России больше всего за год сократилось персонала в этой службе, а за восемь лет специалистов «Скорой помощи» стало меньше на треть. Особенно катастрофично ситуация складывается на Урале, где экстренная служба понесла максимальные потери. По оценкам специалистов, уже в недалеком будущем можно будет не набирать заветные цифры 03 – спасать нуждающихся в помощи окажется просто некому.

В 55 российских регионах уменьшилось число врачей, приводил недавно данные Минздрав. Выяснилось, что больше всего в стране сократилось число врачей «Скорой помощи». За восемь лет с 2011 года число врачей скорой помощи в России снизилось с 16 025 до 11 078 на конец 2018 года. В некоторых регионах сокращение было более чем двухкратным – речь идет о Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской, Саратовской и Ивановской областях. Например, в Тюменской области в 2011 году на скорой работали 413 врачей, а в 2018 году — всего 78.

В пресс-службе Минздрава РФ сокращение числа врачей на скорой объяснили их перераспределением в организации, которые оказывают медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. В ведомстве также отмечают, что число вызовов скорой медицинской помощи сократилось на 9,4% в период с 2011 до 2018 год.

Чиновники конечно молодцы. Бодро отчитываются о провалах, и как бы смягчают неприятное впечатление. Честно, так сказать, признают — беда. Недавно уже было признание о том, что реформа здравоохранения провалилась. Но нам от этого не легче. И даже боязнее. Потому что теперь региональные власти в случае чего будут указывать пальцем наверх — мол, к ним все вопросы, вы же слышали, что и в Москве признали проблему.

Африка нам поможет

О дефиците врачей на Урале сегодня ходят настоящие легенды. Ранее полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов признавал, что в Уральском федеральном округе не хватает 6 тысяч врачей. Такие данные высокопоставленный чиновник приводил на встрече со студенческим активом и профессорско-преподавательским составом Уральского государственного медицинского университета.

По словам Цуканова, нужно поддерживать целевой набор. Ректор УГМУ Ольга Ковтун в свою очередь сообщила, что откроется иностранный факультет, где будут учиться 100 студентов из Северной Африки. Также планируется совместная работа с Узбекистаном.

Вот откуда кадры будут брать.

Проблема вышла в повестку после того, как минувшим летом в Нижнем Тагиле хирурги местной больницы массово написали заявления об увольнении. Доктора жаловались на постоянные переработки и низкие зарплаты. Позднее ситуация повторилась в челябинском городе Трехгорный — там сразу несколько хирургов медико-санитарной части № 72 ФМБА России, в том числе заведующий хирургическим отделением, написали заявление на увольнение. Причина называлась все та же – низкая заработная плата и физическая усталость от переработок.

Власти Свердловской области ранее были вынуждены признать: нехватка врачей составляет 30%. Соответствующие данные приводил заместитель губернатора региона Павел Креков. Особенно остро, по его словам, не хватает психиатров, фтизиатров, онкологов и даже участковых терапевтов. Около 40% составляет дефицит врачей бригад скорой помощи — их обязанности приходится исполнять фельдшерам.

Ситуация по Екатеринбургу терпимая. Хуже обстоят дела в области, особенно на севере.

Ситуация по Екатеринбургу терпимая. Хуже обстоят дела в области, особенно на севере.

«В целом по Екатеринбургу ситуация среднестатистическая. Хуже и по-разному по области. Где-то дефицита по медицинским работникам практически нет. В ряде моногородов допустим. Где-то коэффициент совмещения идет 1,7-1,8. То есть врач работает с нагрузкой почти две ставки. Самая непростая ситуация на севере области. Чем ближе к Екатеринбургу, тем меньше дефицит», — обстоятельно объяснял Креков.

Ранее челябинские власти также приводили данные, согласно которым расчетный дефицит врачей в регионе превысил 4 тысячи человек. Так, фактический дефицит составляет 1319 врачей, остальные ставки закрываются за счет совместительства. Отмечалось, в частности. что в первичном звене не хватает педиатров, терапевтов, хирургов.

Самыми дефицитными специалистами являются отоларингологи, офтальмологи, травматологи, ортопеды, психиатры, врачи общей практики. В среднем по региону обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 34,3. Это ниже, чем в среднем по России (46,4). В сельских населенных пунктах обеспеченность в несколько раз ниже – 14,4 на 10 тысяч.

Самый большой дефицит медицинских работников в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Троицком районах, Локомотивном, Карабаше, Южноуральске, Златоусте. В Челябинске обеспеченность составляет 56,1 на 10 тысяч жителей.

«Забрали тело, привезли в больницу»

Однако, по признанию самих медиков, с которыми пообщалcя Zames, самая тяжелая ситуация действительно складывается в службе «Скорой помощи».

Буквально на днях в сети появилось обращение сотрудников станции скорой медицинской помощи Магнитогорска, в котором говорится, что с января их якобы лишили всех льгот, в результате зарплата упала до 18-20 тысяч рублей за одну ставку в месяц. Кроме того, многие члены коллектива вынуждены работать на две ставки, потому как кадров не хватает.

Дмитрий Беляков, один из лидеров профсоюзов работников «Скорой помощи».

Дмитрий Беляков, один из лидеров профсоюзов работников «Скорой помощи».

«На самом деле ни одному нормальному человеку не придет в голову от хорошей жизни идти работать на скорую. Это просто мрак, без преувеличения. Если и есть дно, то это – скорая помощь», - признался один из сотрудников экстренной службы.

По его словам, люди там вынуждены работать за копейки и практически без выходных: «В итоге текучка колоссальная, мало кому удается долго держаться в такой «мясорубке». Люди бегут – кто куда. Скорую уже давно никто не уважает, и всё идет к тому, что эта служба в нынешнем виде просто перестанет существовать».

Доктор указал и на качество кадров, которые идут трудиться в скорую: «Профессионалы оттуда неизбежно вымываются, поэтому очень часто скорая работает в режиме перевозки – приехали по вызову, забрали тело, привезли в больницу. На это всё».

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков подтверждает слова коллеги: «Если в отрасли в самое ближайшее время ничего кардинально не поменяется, то в ближайшей перспективе с работы уйдут 30-40 процентов врачей в стране».

По его словам, например, фельдшеры на «скорой» в Ярославской области зарабатывают 15 тысяч рублей в месяц, при этом в более отдаленных регионах люди работают и за 9-10 тысяч рублей. Беляков полагают, что попытки властей спасти ситуацию при помощи приезжих врачей – из того же Таджикистана, Узбекистана – обречены на провал. «Таджики тоже не хотят работать за копейки в таких ужасных условиях», — пояснил Беляков.

«Скорая» не приедет

Истории, когда «Скорая помощь» оказывается таковой лишь по названию, происходят все чаще и чаще. Так, минувшим летом в поселке Башакуль Аргаяшского района Челябинской области к местной жительнице, у которой подскочило давление, «скорая» так и не приехала. Необходимых лекарств у женщины не обнаружилось, а аптеки в поселке нет. В итоге дочь заболевшей была вынуждены на своем автомобиле перевозить в Челябинск и уже там вызывать «скорую».

Ранее в Свердловской области пациенту отказали в услугах «Скорой помощи», и он сам вынужден был добираться в больницу, где и скончался. Тогда ситуация вызвала нешуточный резонанс. Но, как это часто бывает, пошумели-пошумели, да и стали жить дальше.

Врачи утверждают, что ситуация в отрасли такова, что перемен к лучшему нет – это означает, что получить качественную медицинскую помощь, в том числе и неотложную, будет все сложнее. Заверения региональных властей об очередных инвестициях в здравоохранение и открытие ФАПов – это такая валерьянка для наивных. Тех, которые еще продолжают верить в бодро шагающие по стране национальные проекты.

Наши собеседники прямым текстом говорят – даже на экстренные вызовы «скорая» будет приезжать все хуже и хуже. Потому как на это есть объективные причины.

Поэтому совет тут может быть только один: будьте здоровы.

И много не пейте.

Читайте также: Нашли, на ком экономить…

Читайте также