Расследования

Скованные одной сеткой

13.12.2019Яндекс.КартинкиZames.Media

Зарплаты российских учителей необходимо привести к единому знаменателю, для этого следует создать общую для всей страны систему оплаты их труда. Такое предложение озвучили в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Сенаторы намерены обратиться к правительству с просьбой проработать этот вопрос в рамках национального проекта «Образование». Представителям педагогического сообщества идея представляется соблазнительной: при формировании единой сетки предлагают равняться на Москву. Однако реальных шансов на успех у идеи нет.

Зампред комитета по науке, образованию и культуре Совфеда Виктор Смирнов признался, что одна из ключевых проблем, волнующих сегодня педагогическое сообщество — отсутствие на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы.

Согласно законодательству систему оплаты труда в конкретном образовательном учреждении устанавливает его учредитель. В общеобразовательных школах им, как правило, выступает муниципалитет, однако вопрос нормирования оплаты труда фактически осуществляет субъект РФ.

В итоге этот факт рождает чудовищный перекос в системе оплаты труда педагогов.

Уровень зарплаты педагога на Урале и в российской столице подчас отличается в несколько раз.

«Мы в четыре раза глупее?»

В России до сих пор нет единой системы оплаты труда педагогов – это означает, что за одинаковую работу учителя получают совершенно разные зарплаты. Например, в некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки оказался меньше минимального размера оплаты труда почти в два раза.

В Совфеде называют происходящее недопустимым.

«…Каждый учитель, если вести речь об общем образовании, реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт и должен за свой труд получать оплату, рассчитанную на основе единых принципов», — уверен сенатор Смирнов. По его мнению, «дифференциация становится злом, а не стимулом к развитию, когда в пределах даже одного субъекта оплата за норму педагогической нагрузки специалистов одной квалификационной категории, реализующих образовательные программы одного уровня, существенно отличается».

Согласно официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь–сентябрь нынешнего года составила 40 337 рублей: самая высокая зафиксирована на Чукотке (99 тыс. рублей), а самая низкая — в Северной Осетии (21,9 тыс. рублей).

«В последние годы наметилась тенденция: учителя массово перебираются в Москву. Там хотя бы нормально платят», — призналась учитель начальных классов одной из уральских школ. По её словам, в среднем она зарабатывает около 22 тысяч рублей: «Моя коллега, которая недавно переехала в столицу, без проблем устроилась в обычную московскую школу. Работа до обеда, зарплата — около 80 тысяч. Но функционал у неё тот же, что и у меня. Вот это обидно. Мы что, на Урале, в четыре раза хуже, глупее».

Подобная ситуация наблюдается практически повсеместно. Как оказалось, педагоги из Рязанской, Калужской, Тульской областей массово «эмигрируют» в столицу. В первую очередь, конечно, за деньгами.

Двойной отрицательный отбор

Вопрос зарплат педагогов стремительно вводит в повестку. Министерство просвещения направило в Минтруд предложение о повышении зарплат учителей. Письмо заместителя министра министерства просвещения Виктора Басюка опубликовано на сайте комитета Госдумы по образованию и науке.

«Минпросвещения направило на рассмотрение в Минтруд России предложения по возможным сценариям обеспечения роста заработной платы педагогических работников, а также соответствующие расчеты в дополнительной потребности бюджетных средств на указанные цели», — говорится в документе.

Трудно найти формулу достояний оплаты труда учителя. 

Трудно найти формулу достояний оплаты труда учителя.

Ведомство также провело мониторинг оплаты труда учителей совместно с с Общероссийским профсоюзом образования. По его результатам был выявлен диапазон окладов за норму 18 часов педагогической работы в неделю. Самой низкой оказалась зарплаты учителей в Мордовии — 3,6 тыс. рублей. Самая высокая ставка зафиксирована в Приморском крае — 22,3 тыс. рублей.

«Люди рассуждают так: какой смысл идти работать в школу за эти копейки? Ответственность колоссальная, нагрузка серьезная, куча отчетности, совещаний, стресс постоянный. В такой ситуации гораздо выгоднее идти продавать в салон связи мобильные телефоны», - рассуждает эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. По её словам, молодые педагоги «не рвутся на работу в школу». «Если зарплаты поднимут не на 150 рублей, а до достойного уровня, то ситуация в образовании принципиально изменится. Можно будет проводить качественный отбор кадров. Сейчас же очень часто на работу принимают кого попало – выбирать не приходится. В итоге мы наблюдаем множество историй с абсолютно неграмотными учителями, педагогами-садистами», — пояснила собеседница Zamesа.

Руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин полагает, что виноват и «двойной отрицательный отбор» «Существует мнение, что зачастую в педагогические вузы поступают потому, что в другие места не смогли поступить. Затем же, после окончания учебы, устраиваются работать в школы – потому что никуда больше трудоустроиться не смогли. Вопрос к педагогическим работникам действительно накопилось много», — признал Долинин.

Несбыточная мечта

Однако реализовать идею Совфеда вряд ли удастся, признают сами педагоги. Так, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий признает, что на сегодняшний день дифференциация оплаты учителей в разных регионах абсолютно несправедлива. Как заявил Луховицкий, следует установить минимальную гарантированную оплату 18 часов работы учителя в неделю, то есть ставки. В том случае, если Совфед подготовит законопроект, который будет предполагать хотя бы минимальное возвращение к тарифной сетке, профсоюз «Учитель» готов поддержать эту инициативу.

Однако специалисты в сфере образования признают: для претворения инициативы в жизнь необходимо очень многое поменять в других законах — в первую очередь в законе «Об образовании». Потребуется целый пакет изменений.

Изменения в конечном итоге рискуют оказаться слишком тяжелыми для бюджета. Единая сетка, призванная повысить зарплату, сегодня явно не на руку государству. И да, надо действительно определиться, в какую сторону изменять зарплату учителя – делать её как в Москве, или как в Саранске?

В ряде регионов, например, Челябинской области, педагоги уже начинают бунтовать. Причина всё та же — урезание на местном уровне и без того мизерных зарплат. Но разгорающиеся костры будут тушить локально: сюда подкинем 500 рублей, сюда – тысячу. Решать проблему системно никто не заинтересован.

Недавно правительство не поддержало проект о дополнительных гарантиях по зарплате учителей. Эта инициатива предусматривала меру, согласно которой все работающие в государственных и муниципальных учреждениях не могут получать меньше двойной величины регионального прожиточного минимума.

В правительстве объяснили, что проект противоречит нормам бюджетного законодательства и якобы способен привести к снижению зарплаты некоторых работников, повышение которой предусмотрено майским указом президента от 2012 года.

А вы говорите – единая сетка… Единой у нас может быть не сетка, а только Россия.

Читайте также