Расследования

Смертельно опасные очереди

13.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Медицинские учреждения страны столкнулись с огромной нагрузкой в связи с возросшим количеством обращений за медицинской помощью. Уральский регион не стал исключением, очереди у поликлиник и кабинетов диагностики вызывают бурю негодования среди граждан. Жители Нижнего Тагила жалуются на гигантские очереди, которые не дают возможности вовремя обратиться за помощью. Предпосылок к тому, чтобы ситуация поменялась к лучшему, нет.

Одновременно с появившейся информацией о плачевном положении пациентов в сети всплыло и подтверждающее видео. Однако оперативный штаб Свердловской области опроверг информацию о якобы скопившихся очередях в коридорах больницы Нижнего Тагила, которая появилась в социальных сетях. Ранее этот видеоролик уже распространяли в интернете, сообщили в штабе.

«Видео, с которого сделан этот скриншот, сегодня активно гуляет в социальных сетях свердловчан. Местом, где якобы зафиксирована большая очередь пациентов в больничном коридоре, уже успела «побывать» медсанчасть в Ирбите, больница в Нижнем Тагиле. Некоторое время назад то же самое видео авторы фейка позиционировали как сделанное в медучреждениях Томской области, наделало оно шуму в Вологодской области. Будьте избирательны в выборе источников информации, доверяйте только официальным данным», - говорится в сообщении. Оперштаб также напомнил, что за распространение недостоверной информации предусмотрена административная ответственность.

Давка у кабинетов

В информации на видео, родственница одного из заболевших коронавирусной инфекцией пациента, сообщила о том, что больной около 14 часов ждал в очереди на компьютерную томографию в городской клинической больнице № 1 Нижнего Тагила.

Исходя из свидетельств, распространившихся в соцсетях, можно понять, что пациенты размещены в коридоре, кто лежит на каталке, кто сидит. Тут уже не до соблюдения социальной дистанции!

Люди сообщают, что не по своей прихоти пришли на проведение компьютерной томографии и находятся в очереди с семи часов утра до девяти часов вечера, причём некоторые с высокой температурой! Одновременно «скорые» привозят больных, которые находятся в критическом состоянии. Можно себе представить весь творящийся хаос, ужас и страх среди граждан, когда попасть на приём становится тяжелейшим испытанием.

В начале ноября уже мелькала информация об огромных очередях у городской поликлинике Нижнего Тагила, где больные с симптомами ОРВИ находились в тесном контакте с больными с подозрениями на коронавирусную инфекцию.

Например, сообщалось, что у поликлиники № 3 на Липовом тракте в коридорах больницы десятки людей ожидают приёма врача. В поликлинике № 4 также скапливаются очереди из пациентов. По словам местного общественника Никиты Чапурина, накануне на приём к двум терапевтам в очереди находились около 30 человек, ещё 12 — на пост медсестры.

Справедливое возмущение вызывает и тот факт, что в одной очереди находятся как больные, так и уже здоровые. А также те, кто открывает больничный и те, кто закрывает. Некоторые пациенты просто физически не могут выдержать подобные испытания из-за своего самочувствия.

«У меня слов нет про этот бардак! У кабинета народу много. Человек упал, инсульт. Когда попадаешь к врачу, сажают на стул у порога – дескать, там сидите. То есть, здесь надо подальше от них сидеть, а в коридоре люди друг к другу вплотную стоят», - рассказывают пациенты.

Каждый день в медицинских учреждениях количество заболевших только растёт, не становится иной ситуация и с нехваткой врачей, которые работают на пределе своих сил и возможностей.

Однако общей организацией и распределением потоков пациентов, которые становится причиной многочисленных жалоб, похоже, никто не собирается заниматься, а значит, спокойствие общества далеко от логического решения.

Читайте также