Расследования

Собачье дело

11.02.2022Яндекс.КартинкиZames.Media

Бурную деятельность развёл в последние дни губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона раскритиковал мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева за большое количество бродячих собак в городе, дав распоряжение всем градоначальникам решить проблему. Куйвашев при этом отметил, что за последний месяц было зафиксировано несколько десятков инцидентов нападения животных на людей. Смогут ли власти на местах справиться с собаками – пока большой вопрос.

«В Цементном стая бегает прямо по двору школы, в Нижнем Тагиле собаки бросились на восьмилетнюю девочку и укусили её. На севере региона люди вообще боятся на улицу выходить! Уважаемые мэры, вы хотите, чтобы у нас дошло до трагедии, как в Забайкалье? Я не хочу. Я поручаю вам лично проехать по всем передержкам и приютам, узнать, что там происходит», – заявил Евгений Куйвашев.

Zamesу тоже хотелось бы узнать, что творится в приютах для животных Свердловской области, потому что зачастую там происходят страшные вещи. Например, места для содержания собак превращают в самые настоящие концлагеря.

Отловить и приютить

Куйвашев также посоветовал мэрам найти службам отлова волонтёров и дать им машины. Он сказал, что в течение двух недель нужно отловить всех бездомных собак и стерилизовать их. После стерилизации отпускать собак на волю нельзя — их нужно держать в приютах, уточнил губернатор.

«Если понадобится дополнительная еда для собак — договоритесь с бизнесом, чтобы отдавали остатки из столовых. Договоритесь о строительстве временных деревянных вольеров. Вы же главы, в конце концов, это ваша ответственность. Всех собак нужно пересчитать и сообщить сумму, которая нужна на их содержание»,– обратился губернатор к мэрам.

«Соломоново решение», ничего не скажешь! Конечно, у руководителей городов достаточно полномочий и рычагов давления, но кто же станет заботиться о дальнейшей судьбе животных?

Бродячие собаки – действительно большая проблема и угроза для граждан, жалобы в городские администрации Нижнего Тагила, Североуральска, Серова, Красноуфимска и Краснотурьинска поступают в большом количестве.

Например, 27 декабря прошлого года в районе Лебяжки на восьмилетнюю девочку напала стая бездомных собак. Инцидент случился, когда ребёнок шёл на ёлку в школу.

«Люди страдают от этой стаи собак и регулярно жалуются, но никто так никаких мер и не предпринимает. Мы же обратились в травмпункт, и впереди у нас – шесть уколов от бешенства», — прокомментировала мама пострадавшей девочки.

После обращения СМИ о нападении бездомных собак на ребёнка прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила организовала проверку. Жители Лебяжки жалуются, что это далеко не первый такой случай. Больше всего тагильчане, живущие в этом районе, возмущены тем, что животных регулярно подкармливают сотрудники магазинов и столовых.

Очевидно, что сегодня необходимо найти решение, которое бы обезопасило не только людей, но и дало возможность обрести дом животным, которые его никогда не имели.

Читайте также