Расследования

Спорт дошёл до финиша

21.04.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

Спортивные объекты, важность которых имеет большое значение не только на региональном уровне, но и общегосударственном — лакомый кусок для растратчиков и мошенников. Капитальное строительство спортивных и соцобъектов редко обходится без уголовных дел и конфликтов с контролирующими ведомствами. Вот и сейчас на Урале капитальные стройки по случаю Универсиады и других важных соревнований пополняются чередой новых уголовных дел.

В Челябинской области история разворачивается вокруг центра по шорт-треку «Уральская молния». Начать функционирование спортивный комплекс должен был ещё более года назад: все бумаги о вводе спортобъекта были подписаны, однако полноценная работа так и не начата, несмотря на потраченные астрономические суммы бюджетных средств.

Наблюдатели, знакомые с ситуацией, указывают на то, что в самом спортивном центре существуют многочисленные технические проблемы. Получается, что отчитались за объект федеральному руководству, который, по сути, недоделан и не пригоден для полноценного профильного функционирования.

Миллионы – в карман

Для доведения комплекса до финальной точки, то есть до того состояния, которым оно сейчас является исключительно на бумаге, потребуются дополнительные многомиллионные бюджетные вложения.

Национальный проект «Уральская молния» буквально недавно сотрясало от уголовных разбирательств, когда следственное управление СКР по Челябинской области предъявило обвинение экс-замминистра строительства Татьяне Антоновой, директору ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексею Абаимову и руководителю «Стройтранссоюза» Михаилу Азаматову.

Должностных лиц, теперь уже бывших, обвинили в мошенничестве по ч. 4 ст. 159, ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ — получении взятки и легализации денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления.

Следствие установило, что в 2018-2019 годах обвиняемые совместно похитили бюджетные средства в размере 15 миллионов рублей при строительстве шорт-трека ледового двора «Уральская молния» в Челябинске. Также заместитель министра и глава областного учреждения получили взятки в 2,2 миллиона рублей и 1,5 миллиона рублей от директора «Стройтранссоюза». За вознаграждение ему обещали своевременную оплату по двум муниципальным контрактам.

Для того, чтобы легализовать полученные средства, Абаимов приобрёл дорогостоящий автомобиль. Саму экс-чиновницу Антонову отправили в следственный изолятор в апреле 2020 года, тогда же были арестованы и два других фигуранта - Азаматов и Абаимов.

Скандальный шлейф

К слову, за «Стройтранссоюзом» Азаматова шлейф «уголовных» строек спортивных объектов тянется давно. Например, возведение крупного биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте, за который он отвечал, обернулось вместо сдачи объекта резонансным разбирательством, сорванными сроками и уголовным делом о превышении должностных полномочий.

В октябре 2019 года прокуратура Златоуста выявила нарушения в расходовании субсидий, выделенных из областного бюджета на строительство лыжно-биатлонного центра. Ведомство проводило проверку в администрации Златоуста и Спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 1. Именно эта организация организовала работы по реконструкции стадиона со строительством биатлонного комплекса. При этом ранее она никогда не занималась возведением объектов капитального строительства. По версии следствия, руководитель спортшколы без торгов заключил муниципальный контракт на строительство с ООО «Стройснаб». Также было подписано дополнительное соглашение, по которому на счёт подрядчика незаконно перечислялся аванс в 27 миллионов рублей. Данные средства так и не были использованы. В результате заказчик работ принял решение отказаться от муниципального контракта.

К существующим проблемам функционирования спортобъектов добавились новые. Это означает, что уголовные разбирательства будут продолжаться.

Читайте также