Расследования

Тебе время до обеда

09.06.2019http://ysia.ruZames.Media

Задержанная за взятку замглавы регионального управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Елена Сидорова отказалась от 4 адвокатов, которые ей предлагал суд, но выбрала адвоката Ольгу Непрозванову, которую ей порекомендовали... друзья из прокуратуры. Дело-то серьёзное. Речь идёт о расследовании деятельности большой организованной группы, крышевавшей коллекторов. Поможет ли в таком деле хороший адвокат?

Заместитель начальника Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Елена Сидорова была задержана за взятку в 800 тысяч рублей: ст. 290 УК РФ, в особо крупном размере.

Взятку Сидоровой передал начальник судебных приставов Орджоникидзевского района Екатеринбурга Николай Поздняков, которого тут же оформили по ст. 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере.

Суд вынес постановление об аресте Сидоровой на 2 месяца.

Елена Сидорова

Елена Сидорова

При обысках по адресу Фучика, 1, где жила Сидорова с дочерью, оперативники УФСБ по Свердловской области обнаружили, что у безработной сожительницы Сидоровой и собственницы квартиры Мадины Хайдаровой открыты счета в 20 банках по 1,4 млн рублей (страховая сумма от АСВ). Также оперативники нашли ключ от ячейки, в которой оказалось 30 млн рублей наличкой. Итого около 55 млн рублей.

Мадина Хайдарова утверждает, что «дружила с Сидоровой на бытовом уровне». Соседи говорят о близких отношениях двух женщин. Действительно, десятки миллионов наличных денег могут очень сблизить и даже помочь создать крепкую семью любого типа. При этом близкие отношения с Сидоровой не помогли Хайдаровой знать о том, как у Сидоровой идут дела на работе. «Она про работу свою никогда не рассказывала, а я не спрашивала».

Не зная всего этого, Хайдарова прописала Сидорову у себя дома.

Бизнес самой Мадины Хайдаровой не может приносить ей столь крупные доходы. Фирма, которой она владеет, зарегистрирована по месту жительства там же на Фучика, 1.

"Теплообменом и фильтрацией" на Урале Хайдарова занималась в одиночку и имела с этого миллионы

Выписка

Откуда миллионы?

Следствие подозревает Сидорову в участии в крышевании коллекторского бизнеса в Свердловской области. Еще в 2017 году в Свердловской области была озвучена странная статистика. Тогда Сидорова была исполняющей обязанности главы регионального управления ФССП и решила рассказать о своей нелегкой работе.

Из более чем 400 жалоб на действия коллекторских агентств со стороны жителей целых две жалобы были удовлетворены, рассказала Сидорова. Одна фирма была жесточайше наказана за надоедливость должнику на 5 тысяч рублей. Вторая фирма получила строгое предупреждение. Остальные заявления граждан Сидорова отправила в мусор, обвинив должников в плохой подготовке доказательной базы.

В том числе остались без ответа жалобы на действия коллекторов в ряде резонансных случаев. Например, когда коллекторы предупредили екатеринбуржца Андрея Мухлынина, что заразят его детей СПИДом. Коллекторы где-то подцепили СПИД, и стали угрожать им Мухлынину за невозврат долга в 30 тысяч рублей, взятого шесть лет назад. Другая группа бандитов-коллекторов угрожала 60-летней Татьяне, жительнице Екатеринбурга, за невозврат её сыном долга в 3 тысячи рублей: обещали поджечь её. «Танька, с…а старая, заплати за своего ублюдка Мишу, или я тебя сожгу», писал неизвестный коллектор письмо этой женщине в 2016 году.

Для Сидоровой и её коллег эти и подобные коллекторы так и остались неизвестны. Жалоб нет или они неподготовлены.

Тебе время до обеда

Такие письма счастья коллекторов гражданам работают эффективнее, чем жалобы граждан на коллекторов в адрес УФССП по Свердловской области

Интересно, что взятку, за которую Сидорова была арестована, она брала по делу фирмы «Ювелиры Урала» экс-депутата Госдумы и генерал-майора казачьих войск Валерия Язева, некогда близкого к Борису Грызлову видного единоросса. Он входил в так называемое «газовое лобби» (возглавлял лоббистскую структуру Российское газовое общество), занимался в Госдуме сопровождением законов в поддержку «Газпрома». Долгие годы был главным единороссом Урала.

Холдинг Язева и входящие в него фирмы приставы пустили по производству о банкротстве с подачи банков-кредиторов. Осенью прошлого года арбитражный суд Свердловской области ввел процедуру наблюдения на заводе «Ювелиры Урала», входящем в группу компаний «Язев Валерий Афонасьевич», сокращенно ЯВА. Аналогичные меры ранее были применены к другим компаниям Язева. А самого Язева пустили по процедуре банкроства физических лиц. Заявление о физическом банкротстве предъявил Язеву Совкомбанк, в котором экс-депутат брал кредиты. Всего объем долгов Язева Совкомбанку и другим кредитным организациям (включая Сбербанк) оценивается в 29 млрд рублей.

Роль службы судебных приставов в таких ситуациях — разгонять или тормозить процедуру банкротства. По версии следствия, некие люди принесли приставам деньги за возможность влиять на этот процесс. Деталей пока никто не знает. Может они хотели ускорить банкротство Язева, а может и наоборот.

Интересна позиция свердловской прокуратуры. Прокуратура не настаивала на аресте Сидоровой. Более того, именно прокурорские друзья Сидоровой обеспечили её адвокатами. Сидорова отказалась от 4 адвокатов, которые ей предлагал суд, но выбрала известного адвоката Ольгу Непрозванову, которую порекомендовали ей прокурорские.

Непрозванова безуспешно пыталась смягчить обвиняемой меру пресечения, ссылаясь на тяжелое состояние здоровья 7-летней дочери, которую пока временно будет опекать её де-факто второй родитель — Мадина Хайдарова.

Есть версия, что Сидорова пала жертвой «подставы» со стороны других сообщников по крышеванию коллекторских агентств. Если адвокаты от прокуратуры, работающие с Сидоровой, не будут особо мешать показаниям подследственной, истина найдется очень быстро.

Чтобы нам всем было весело, а не грустно, просмотрим в завершении тематический скетч "Уральских пельменей" о ювелирной работе коллекторских агентств.

Читайте также