Расследования

Текслер начал силовую зачистку

08.06.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Челябинской области, похоже, начинаются масштабные зачистки. На днях под стражу заключили первого заместителя министра строительства региона – он обвиняется в получении взятки. Однако инсайдеры Zamesа утверждают, что нынешнее дело – далеко не последнее. На очереди – сразу ряд чиновников, так или иначе замешанных в коррупционных делах.

Ранее Центральный районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца первому заместителю министра строительства региона, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере. Чиновник был задержан правоохранителями в конце прошлой недели. Согласно материалам управления ФСБ России по Челябинской области, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере») Уголовного кодекса РФ. И это – не случайность, а начало большой чистки.

Именем Текслера

«Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 3 августа», - говорится в сообщении.

По версии следствия, обвиняемый в течение 2020 - начале 2021 года получил взятку в размере около 1,2 млн рублей от представителя коммерческой организации. Деньги были переданы за выполнение действий, входящих в его должностные обязанности, в интересах организации.

Примечательно, что ранее со ссылкой на пресс-службу правительства Челябинской области сообщалось, что следственным органам будет оказано необходимое содействие в целях объективного расследования.

К слову, губернатор Алексей Текслер неоднократно заявлял о том, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов в его работе. Также об этом шла речь в его недавнем послании депутатам Законодательного собрания. В частности, Текслер говорил о полной нетерпимости к коррупции. Недавно глава региона выделил из структуры областного правительства самостоятельное управление по противодействию коррупции, которое намерен курировать лично.

Риторика Текслера, в общем-то, понятна. Ранее собственный антирейтинг регионов по числу преступлений коррупционной направленности составил Следственный комитет России. В ведомстве посчитали количество зарегистрированных эпизодов мелкого взяточничества, мошенничества, дачи и получения взятки, присвоения или растраты, злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога, коммерческого подкупа. В результате Челябинская область оказалась на первом месте по общему числу таких преступлений.

Это война

Инсайдеры в коридорах челябинской власти утверждают: глава региона действительно неоднократно предупреждал, что будет привлекать силовиков для борьбы с коррупцией.

«У него нет выбора – или он победит это зло, или же его потопят проворовавшиеся чиновники. Поэтому можно ожидать, что произошедший арест – далеко не последний», - пояснил собеседник Zamesа.

В 2020 году в Челябинской области было выявлено 812 преступлений коррупционной направленности, за год показатель вырос на 8,4%. Из них взятки составили 47% или 386 преступлений. Итоги борьбы с коррупцией подвела областная прокуратура. В общей сложности за год в регионе выявили 147 взяточников, в отношении 51 возбуждены уголовные дела ст.290 УК РФ, из них 17 лиц — сотрудники правоохранительных органов.

При это общая сумма взяток по ст. 290 «Получение взятки» и 291.2 Уголовного кодекса РФ «Мелкое взяточничество» превысила 22,8 млн рублей, средняя сумма взятки — свыше 72 тысяч рублей. Ущерб от коррупционных преступлений в прошедшем году оценили в 381 млн рублей.

Всего суды в 2020 году рассмотрели 252 уголовных дела о коррупции. Осуждены 7 чиновников, в том числе 6 глав муниципальных образований и местных администраций, 13 силовиков, 2 пристава, 6 медиков, 1 сотрудник детского сада, 2 работника школ, 3 преподавателя вузов и техникумов, 16 работников почты, 20 работников муниципальных предприятий.

Вероятно, Текслер решил больше не ждать и сам пойти в наступление. Но получится ли ему победить в этой войне – большой вопрос.

Читайте также