Расследования

Тетерин десантировался в изолятор

24.11.2021Яндекс.КартинкиZames.Media

В Екатеринбурге на полтора месяца арестован председатель регионального отделения Союза десантников, член Общественной палаты Свердловской области Евгений Тетерин. Известный в регионе гражданин обвиняется в посредничестве при передаче взятки в размере 4,5 млн рублей. Деньги, по версии следствия, предназначались неустановленному сотруднику Федеральной налоговой службы (ФНС), который должен был решить ряд вопросов в интересах предприятия «Шабровский карьер». Однако вину сам Тетерин не признаёт.

Арест Евгения Тетерина обернулся настоящим скандалом. В местной Общественной палате и ветеранских организациях его охарактеризовали как авторитетного и инициативного человека.

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал видного десантника до 30 декабря. При этом судебное заседание проходило в закрытом режиме. В пресс-службе суда сообщили, что защита подозреваемого ходатайствовала о домашнем аресте, но суд просьбу отклонил.

Миллионы для налоговиков

По данным Следственного комитета России, уголовное дело действительно возбуждено. В ведомстве отметили, что проводятся «необходимые мероприятия», детали которых официально не разглашают «в интересах следствия».

Адвокат обвиняемого Дмитрий Бушухин заявил журналистам, что сумма взятки, согласно предъявленному обвинению, составила 4,5 млн рублей. Следователи утверждают: деньги якобы предназначались сотруднику ФНС, который должен был решить ряд вопросов, связанных с налоговыми нарушениями и удержанием штрафных санкций с предприятия «Шабровский карьер» (оно расположено на окраине Екатеринбурга).

По данным следствия, один миллион рублей был отдан сотруднику ФНС в ноябре прошлого года, остальную часть он якобы должен был получить в течение этого года. Однако лицо, которому предназначалась взятка, пока не установлено.

Бушухин также рассказал, что в деле ещё три фигуранта, двоих из них Ленинский районный суд уже арестовал. Речь идёт о генеральном директоре «Шабровского карьера» Ибаде Гурбанове, которого следствие также считает посредником в даче взятки, и взяткодателе по фамилии Иванов.

В региональном Союзе десантников Евгения Тетерина охарактеризовали как «авторитетного» и «инициативного» человека, «доводящего все проекты до конца».

«Он проделывал огромную работу по увековечиванию памяти героев войн. Устанавливал памятники, писал книги, проводил беседы с детьми и подростками. В его коммерческие дела никто никогда не влезал, поэтому новости о задержании шокировали. Ведь Евгений и в личной жизни всегда был нормальным, общительным и дружелюбным»,— заявил в беседе с «Коммерсантом» полковник запаса Геннадий Кунявский.

Таким образом, арест видного общественника стал практически громом среди ясного неба. Вполне возможно, что в ближайшее время нам станут известны новые детали этого странного уголовного дела.

Читайте также