Расследования

Торговые центры превратятся в музеи

25.11.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Торговые площадки Екатеринбурга снова несут большие убытки на фоне второй волны коронавируса. После введения жёстких ограничений в регионе, население отдаёт предпочтение онлайн-покупкам вместо того, чтобы, как это было раньше, пойти в торговые центры. Если ситуация не изменится в ближайшие несколько месяцев, то внушительная доля ТЦ просто-напросто прикажет долго жить. Содержать эти объекты уже мало кому по силам.

Сейчас уже можно констатировать: именно торговые центры, кинотеатры, отрасль развлечений оказались наиболее пострадавшими от коронавирусных ограничений. К осени текущего года посещаемость крупных ТЦ на Урале упала на 10-12 процентов. Восстановление отрасли, по оценкам экспертов, возможна не раньше чем через год-полтора, при том, что никто не отменял обязанности платить налоги в полном размере, полностью оплачивать ежедневное функционирование ТЦ, возвращать кредиты.

Один из самых прибыльных периодов для торговли – предновогодние и рождественские праздники омрачены большим количеством заболевших, а также ограничительными мерами в этой связи. Малочисленность посетителей торговых площадей не даёт необходимую прибыль, чтобы хотя бы просто покрыть аренду.

Колоссальные убытки

«Я думаю, что если оценивать весь бизнес, который есть в торговом центре, то убытки намного больше», - сообщил директор ТРЦ «Пассаж» и «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев.

Собственники крупных торговых площадок города отмечают, что второй волны ограничений отрасль просто не выдержит. С введением весенних коронавирусных ограничений ТЦ Екатеринбурга фактически остановили работу на четыре месяца. Прямые убытки только одного крупного центра за время простоя оценивались в 50–60 миллионов рублей. В августе, когда ТЦ разрешили открыться после карантина, их оборот составил около 65–70 процентов от объёмов 2019 год.

Необходимость соблюдения жестких противоэпидемиологических правил ставит перед собственниками вопрос целесообразности работы, потому как выявленные контролёрами нарушения влечёт крупные штрафы с последующим закрытием.

Недавно в такую ситуацию попал один из крупных ТЦ города, который хотели закрыть за несоблюдение санитарных правил. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подтвердил, что некоторые торговые центры города, где не соблюдаются установленные Роспотребнадзором правила, действительно получают предупреждения, после которых могут быть закрыты.

«Там, где есть нарушения, мы выносим предупреждения, иногда в последний раз. Если видим, что нас не слышат, тут уже работают другие механизмы. Мы делаем всё возможное, чтобы не закрывать ТЦ, школы, рестораны, не останавливать бизнес. Если не будут соблюдать элементарные правила, тогда нам придется всё это дело закрывать», - сказал Высокинский.

Выхода нет

Но самые большие убытки сейчас терпят кинотеатры и развлекательные центры - их работу вновь частично ограничили из-за пандемии. Кинотеатрам разрешено работать до 23:00, а детские игровые комнаты с октября в ТРЦ закрыты в выходные дни.

У кинотеатров и развлекательных центров, расположенных в ТЦ, в сентябре уже наблюдалось небольшое падение посещаемости, сейчас же это просто обвал. «Мы понимаем, что эти операторы убыточны», - признал Сарапульцев.

Больше всего ТЦ опасаются второго локдауна, хотя считают, что в ТЦ до такой степени низкий трафик, что они не являются источниками массового заражения.

«Сначала мы думали, что в ноль ТЦ будут выходить где-то к февралю будущего года, а полное восстановление произойдет к концу 2021 года, но сейчас всё идет к тому, что потребуется ещё минимум год–полтора. В среднем один качественный ТЦ теряет в 2020 году порядка 50 процентов арендного дохода по сравнению с 2019 годом. При том, что никто не отменял обязанности платить налоги в полном размере, полностью оплачивать ежедневное функционирование ТЦ, возвращать кредиты и так далее. Что будет в январе–феврале, прогнозировать сложно», - сообщил управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский.

Когда начнёт восстанавливаться отрасль, прогнозировать не берётся никто, потому как даже в самой отдалённой перспективе, развитие ситуации весьма туманно.

Вполне возможно, что уже через несколько месяцев львиная доля торговых центров станет для нас лишь тёплым воспоминанием о том времени, когда можно было беспрепятственно ходить в магазины. Такие вот музейные экспонаты.

Читайте также