Расследования

Тоска по аудитории

09.09.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Дистанционное обучение в ближайшее время может вернуться в российские вузы. Представители ряда региональных вузов, в том числе на Урале, утверждают, что возврат к дистанту рискует случиться уже наступившей осенью. В пользу такого сценария работает возможная вторая волна пандемии коронавирус. Ведь меры предосторожности, которые формально введены в учебных заведениях, чаще всего на деле оказываются фейковыми. Да и на деле значительное число студентов так и не пришли в вузы, оставшись дома на профилактике. Столько лет готовились к интересной студенческой жизни, а получили шиш.

В сентябре студенты после длительного перерыва вернулись в аудитории. Однако преподаватели и руководители вузов в приватных беседах утверждают – скорее всего, это ненадолго. Все ждут прогнозируемую вторую волну коронавирусной инфекции.

Собеседники Zamesа сразу в нескольких вузах признались, что обеспечение студентов и преподавателей средствами индивидуальной защиты – масками и антисептиками – возложили на учебные заведения.

Многие из них, прежде всего в регионах, с этой нагрузкой не справятся. Потому и борьба с «короной», с большой долей вероятности, окажется формальной.

Вот и получается, что подчас для вузов гораздо проще и дешевле отправить студентов по домам, учиться дистанционно.

На усмотрение регионов

В то же время министр науки и высшего образования Валерий Фальков уже публично признал, что некоторые российские высшие учебные заведения собираются использовать дистанционные лекции в целях профилактики коронавируса. По заявлению министра, Минобрнауки оставляет за регионами право выбора в зависимости от эпидемиологической обстановки.

«Если будет эпидемиологическая ситуация ухудшаться, то, естественно, в регионах будут принимать соответствующие решения», — сказал глава Минобрнауки в эфире программы «Вести» на канале «Россия 1».

Он подчеркнул, что необходимо проработать различные сценарии развития ситуации в стране. Так, крайне важно не допустить появления очагов распространения COVID-19 и в университетских общежитиях. По мнению министра, некоторые вузы уже перевели значительную часть лекций на дистанционный формат.

«В этом году с 1 сентября у нас смешанный формат, гораздо больше элементов дистанционного обучения. Некоторые вузы часть лекций перевели на дистант, особенно если больше 50 или 70 человек собирается. Кто-то, может быть, даже целые заключительные курсы, итоговые, перевел», — сказал Фальков.

Что касается очного обучения, то ограничений по числу студентов на занятиях в одной аудитории нет, однако они должны использовать средства защиты.

«Таких ограничений в методических рекомендациях нет, есть жесткое требование о том, чтобы носить маски. Маску разрешено снимать только преподавателю при проведении занятий, это понятно, либо в творческих вузах», - пояснил Фальков.

Тревожные сигналы уже налицо: иностранным студентам свердловских вузов и среднеспециальных учебных заведений порекомендовали временно не приезжать на Урал. «Иностранным студентам рекомендовано остаться на дистанционном обучении, если они не приехали в Екатеринбург, и не приезжать сюда до конца текущего года. Я надеюсь, что они нас правильно поймут», — сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Студенты против

Ранее президент Владимир Путин заверил: у российских властей нет планов полностью переводить систему образования на дистанционный формат, потому как это «нецелесообразно и ни к чему».

«Дистанционный способ получения образования не может заменить реальный, традиционный. Он может только дополнять традиционные способы получения знаний», — пояснил Путин, указав на важность личного общения в ходе обучения.

По мнению президента, в отдельных случаях дистанционное обучение имеет свое преимущество — и этот опыт необходимо будет правильно реализовывать в будущем. Российский лидер также подчеркнул, что Россия также оказалась технологически готова к дистанционному обучению в условиях внезапно возникшей пандемии COVID-19.

«Это говорит, что мы все-таки не только «страна-бензоколонка», как некоторые пытаются нас представить, а страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями, которые мы в состоянии быстро развивать, адаптировать к вызовам сегодняшнего дня», - подчеркнул Путин.

К слову, и сами студенты не в восторге от дистанционной формы обучения. Свыше 70% опрошенных студентов вузов России пожаловались на нехватку очного общения со своими сокурсниками и преподавателями во время дистанционного обучения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного рейтинговым агентством RAEX.

«Главный недостаток дистанционного обучения - дефицит общения: 70,2% студентов заявили, что им не хватает очного общения с сокурсниками и преподавателями; 36,9% молодых людей признались в том, что им трудно организовать свою работу. А 33,8% отметили такой недостаток, как урезанный формат обучения, при котором нет лабораторных, практикумов», - говорится в материалах исследования.

Судя по всему, уже в самое ближайшее время студенты вновь смогут насладиться пресловутой «самостоятельной работой». Правда, что это будет за образование – большой вопрос.

Читайте также