Расследования

Трест, который лопнул

05.03.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области выявило картельный сговор на торгах по покупке 59 квартир для переселенцев из ветхого жилья в Златоусте. Участниками сговора признаны городская администрация, МБУ «Капитальное строительство», АО «Специализированный застройщик Трест Уралавтострой» и ООО «Специализированный застройщик Би. Ай. Ди. Групп».

По информации УФАС по Челябинской области, квартиры для переселенцев покупались путем участия в долевом строительстве. По итогам аукциона контракт на 69,4 миллиона рублей достался «Трест Уралавтострою». Торги проводились в 2018 году.

Было установлено, что мэрия Златоуста внесла изменения в муниципальную программу «Обеспечение качественным жильем населения Златоустовского городского округа», которым запретила покупку жилья на вторичном рынке.

Муниципальное бюджетное учреждение «Капитальное строительство» объявило о проведении аукционов, а две вышеуказанные компании подготовились к торгам, заключив антиконкурентное соглашение.

УФАС установило, что ценовые предложения компаний подавались с одного IP-адреса. Однако в результате «Трест Уралавтострой» добровольно заявил антимонопольщикам о своем участии в сговоре. В результате компанию освободили от административной ответственности. Сейчас ведомство готовит документы для передачи в региональное ГУ МВД.

В августе прошлого года УФАС инициировало расследование по факту сговора на торгах при покупке администрацией Златоуста в муниципальную собственность квартир в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья.

По данным УФАС, победителем электронного аукциона был признан «Трест Уралавтострой», которым мэрия заключила договор на строительство многоквартирного дома, общая площадь квартир в котором должна быть не меньше 2121,48 кв.м.

Цена работ, указанная в документе, фактически равнялась начальной цене. Между тем, изучая материалы торгов, УФАС выявило признаки сговора. В частности, компании снизили цены не более чем на 0,5% от начальной цены.

После определения победителя между «Трест Уралавтострой» и «Би.Ай.Ди Групп» было заключено соглашение по передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, который застройщики представили в администрацию Златоустовского ГО для получения разрешения на строительство многоквартирного дома.

Представители треста «Уралавтострой» уже признали наличие антиконкурентного сговора и рассказали подробности его реализации. Заседание комиссии по расследованию состоялось в конце августа прошлого года.

Владельцами «Трест Уралавтострой» и «Специализированный застройщик Би. Ай. Ди. Групп» являются депутат челябинского Заксобрания Валихан Тургумбаев и его сын Каиржан Тургумбаев.

В отношении сына депутата Тургумбаева год назад было возбуждено уголовное дело за продажу администрации Чебаркуля здания под детсад по завышенной цене – 24 миллиона рублей. Сделку проверила Контрольно-счетная палата региона, заявив, что объект на самом деле стоит в 4 раза дешевле – 8 миллиона рублей.

Депутат Тургумбаев в ответ на уголовное дело в отношении сына предъявил претензии к председателю контрольно-счетной палаты региона Алексею Лошкину. Крыть-то больше не чем.

«Вы серьезно считаете, что это реально? Если у вас получится реализовать такой проект, я лично готов его профинансировать и потом подарить детский сад Чебаркулю», – обратился парламентарий к Лошкину в ходе пленарного заседания.

Сколько бы не скрывались теневые схемы хитроумных чиновников, никому от ответственности уйти до сих пор не удается. Помимо уголовного дела в отношении Тургумбаева, обвинение в мошенничестве при продаже здания под строительство детского сада, попал эксперт-оценщик Сергей Богатырев.

Преступление выявили сотрудники областного управления ФСБ России, осуществляющие оперативное сопровождение уголовного дела. Следствие по делу продолжается, устанавливаются и привлекаются к уголовной ответственности лица, которые причастны к совершению данного преступления.

К большому сожалению, человек, придя во власть, имея власть, нередко попадает в сети своей алчности и жажды наживы, нарушая законы, ущемляя права людей. За что и получают уголовное преследование со стороны надзорных ведомств, которым приходит возвращать чиновникам совесть, но уже по закону.

Читайте также