Расследования

Убийце с Уктуса предъявили обвинения

13.08.2020Яндекс.КартинкиZames.Media

Завершено расследование громкого убийства девушек на Уктусе, подозреваемому грозит пожизненный срок. Следствие сработало блестяще. Инженер одного из оборонных предприятий Екатеринбурга, который осенью дал признательные показания после прохождения полиграфа, хладнокровно готовил свое преступление.

Как сообщил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области Сергей Мальцев, завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве в августе 2018 года двух девушек на склоне горы Уктус.

Обвинение по п.п.«а»,«и» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц из хулиганских побуждений) предъявлено 35-летнему екатеринбуржцу Алексею Александрову. Максимальная санкция предусматривает пожизненное лишение свободы.

«Необходимые следственные и иные процессуальные действия уже завершены, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру Свердловской области для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — сообщил Мальцев.

В конце 2019 года правоохранители сообщили о раскрытии резонансного убийства двух девушек на Уктусе, которое произошло в 2018 году.

По версии следствия, Александров готовился к убийству в течение месяца, приезжая к месту происшествия на велосипеде и испытывая оружие. Также при помощи квадрокоптера он снимал территорию.

Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. На допросе подозреваемый сказал, что просто подошел к девушкам, когда они ели пиццу, без слов выстрелил в них, а потом спрятал тела в траве.

Характеризовался инженер Александров как спокойный, не агрессивный парень, ранее судим не был.

«Я общалась с ним мало, но могу сказать, что он тихий, приветливый и спокойный парень»,— сообщила сотрудница завода.

Двойное убийство Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой произошло поздним вечером 25 августа 2018 года. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на склоне горнолыжного комплекса «Уктус».

Ксения была уже мертва, Наталья скончалась в больнице спустя несколько дней. Более года преступление оставалось нераскрытым. 9 декабря 2018 года по подозрению в совершении убийства злоумышленник был задержан.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, на след подозреваемого сыщики вышли, получив информацию о том, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин.

«Коренной и ранее не судимый екатеринбуржец в тот момент направлялся на работу на один из местных заводов. Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном. Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел. Зато успел на первоначальном этапе «испить оперской кровушки» сполна, отвечая на все задаваемые вопросы заученной фразой «затрудняюсь ответить»,— сообщил Горелых.

Во время обысков в доме подозреваемого сотрудники правоохранительных органов «обнаружили много чего не только криминального, но, мягко говоря, странного», отметили в полиции.

Следователи СКР изъяли многочисленные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при убийстве.

Убийство не было раскрыто по горячим следам, так как совершено в условиях неочевидности, без непосредственных свидетелей.

В рамках расследования сотрудники Следственного комитета и уголовного розыска полиции допросили около 2 тысяч человек, провели более 300 различных экспертиз, включая баллистические, судебно-медицинские, химические и другие. Объем материалов уголовного дела составляет более 100 томов.

Читайте также